2007年12月17日

パウンドケーキ

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完成


おかげさまで、午後8時に完全復活致しました。
なぜ、こんな事態になってしまったのか、原因は謎のままですが、
気を取り直して再開です。
あたたかいメッセージ、お気持ち、ありがとうございました。

さて、このパウンドケーキですが、年に一度は食べたくなり、
今年もまた作ってしまいました。


ざいりょう


リンゴとかぼちゃとサツマイモがたっぷり入っている、素朴なケーキです。
以前にもレシピはご紹介しましたが、再び・・

<材料>
 りんご     70g(皮なし)    きび糖   30g
 かぼちゃ    100g(皮付き)    塩     ひとつまみ 
 さつまいも   100g(皮付き)    卵     2個
 砂糖      10g+30g      小麦粉   100g
 バター     10g+50g      ベーキングパウダー 小さじ1/2
 シナモン    少々

炒める23


1.材料それぞれを2cm角くらいにカットし(さつまいもはすぐに水にさらす)、
 フライパンにバター10gを溶かした上で、砂糖10gと合わせて軽くソテーする。
2.シナモン少々をふりかけて冷ましておく。
3.バター50g、砂糖30g、きび糖30g、塩ひとつまみをすりまぜる。
4.卵を1個ずつ入れながら、さらに混ぜ合わせ、小麦粉、ベーキングパウダーをふるい入れる。
5.2の具材の半分を生地に混ぜ込み、型に入れ、残りの半分は表面にちりばめる。
6.170℃で50分程焼いて出来上がり。

断面


どこをカットしても、リンゴとかぼちゃとサツマイモがたくさん楽しめます。

クリスマスのケーキはどうしようか、只今考え中です。

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コーヒー

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MAYUさんトコで、衝撃を受けた パウンドケーキ。 何が衝撃って、リンゴとかぼちゃとサツマイモ入りなのですよ。 パウンドケーキってーば、ドライフルーツしか思い浮かばないわっち??.
今日のおやつ【mobile U】at 2007年12月24日 23:21
この記事へのコメント
PC復活おめでとうございます。
手作りケーキ素敵ですね。
お上手なんですね。
Posted by サブロー 人生バックドロップ!! at 2007年12月17日 21:27
うわっ! うわっ! うわー!!
なんですか、この美味しそうなケーキは。
パウンドケーキって、ドライフルーツしか思いつかなかったけど、こんな組み合わせアリなんですねー。
週末まで、かぼちゃとさつまいもがあったのに、無理して食したことを後悔してます・・・。
ただ今、りんごだけたぷーりあります。(笑)
絶対に作らせてもらいまっす!
Posted by ゆさ at 2007年12月17日 21:29
復活よかったですぅぅぅ(涙)
静かに見守ることしか出来ませんでしたが・・

気を取り直して、こんなにおいしいケーキが焼けるなんて!
私も、ドライフルーツしか思い浮かばなくって、目からウロコ。
ドライフルーツって、結構お高めですが、このケーキなら
たっぷり入れてもお財布に優しいですね。
このレシピも頂きました!
Posted by てつこ at 2007年12月17日 22:00
久しぶりに、MAYUさんのところで手作りケーキを拝見しました。
いつ見ても、美味しそうですね。
忙しいこの時期、このケーキでホット一息つかれているのでしょうか?

MAYUさんのケーキは、中のグザイが沈みませんよね。私のは、いくら乗せても、必ず沈んでしまいます。ケーキの生地が柔いのでしょうか?
Posted by mako at 2007年12月17日 22:45
復活おめでとう!!よかったですね 
わぁー
昨日からこのケーキを食べたくて
かぼちゃを今日買ってきたとこ りんごとさつまいもがあって「秋に作ってない!・・・」と 明日作る予定だったんです グットタイミングで感激してます(笑)
Posted by ぷらす at 2007年12月17日 23:29
ネット接続の復旧良かったですね。
原因が不明・・・と言う所が少々不安ですね。

パウンドケーキは食べ応えもあって大好きです。
ドライフルーツなどのような水気の無い物が多いですが、
サツマイモ・カボチャも水分が少ないので大丈夫なのかな。
個人的には、栗のスイーツ(モンブラン等)が大好きなので、
栗がゴロッって入っているのも美味しそうかなって。
Posted by 北二十四条 at 2007年12月17日 23:38
復活・・・
よかったですね。ひとまず・・・。

バウンドケーキ。
一晩寝かせたらもっとおいしいんですょね。
具が林檎、さつまいも、かぼちゃなのがナイス!
体が喜びそうなケーキですね。
Posted by るりるり at 2007年12月18日 09:45
おいしそう〜具が一杯だぁ・・・。
具?・・・・市販のだと、こっちには、
はいってなぁ〜い(^_^;)ってあるけど、MAYUさんのパウンドケーキは、どこを切っても(^O^)/とってもおいしそう
私も作ってみたくなりました。
Posted by ルイママ at 2007年12月18日 13:47
・・・何故、MAYUさんちの子に生まれなかったんだろう・・・。
ちっ。
Posted by わさび at 2007年12月18日 20:11
サブローさん
ありがとうございます。
お菓子作り、大好きです。
Posted by MAYU at 2007年12月19日 08:16
ゆささん
なぬ?りんごがたぷーりと?
それはそそられますね〜
間違いなくアップルパイコースでしょう。(笑)
Posted by MAYU at 2007年12月19日 08:17
てつこさん
パウンドケーキって、結構なんでもありのところがありますね。
しかし、この黄金の組み合わせはお気に入りです。
Posted by MAYU at 2007年12月19日 08:19
makoさん
あまり意識した事がありませんが、
この場合、具があまりにも多いから大丈夫なのかな?
Posted by MAYU at 2007年12月19日 08:21
ぷらすさん
そうでしたか。
グッドタイミングで何よりでした。
秋になると、食べたくなるケーキです。
ちょっと作るのが遅れましたが・・
Posted by MAYU at 2007年12月19日 08:22
北二十四条さん
クリなど、間違いのないおいしさでしょう。
この中に一緒に入れても、いいかとは思いましたが、
クリはちょっと別格扱いにしたかったので、やめました。(^^)
Posted by MAYU at 2007年12月19日 08:23
るりるりさん
焼きたてのアツアツも美味しいですが、
バターが落ちつく翌日もいいですね。
切り分けていただく、行程も好きだったりします。
Posted by MAYU at 2007年12月19日 08:25
ルイママさん
このケーキは、とにかく具沢山ですよ。
入ってないところはないです。
しかも泡立てる必要なしの、簡単ケーキです。
Posted by MAYU at 2007年12月19日 08:27
わさびさん
機会があれば、是非召し上がっていただきたいなあ〜
Posted by MAYU at 2007年12月19日 08:29