「本日 やさい日和」

九州(福岡)の野菜ソムリエ、野菜ライター 永利裕子のブログ   野菜と共に過ごす毎日から、今日のつぶやき 。  野菜・果物に興味をもってもらえるきっかけになれば、ちょっと嬉しい!

ブログを引っ越ししました。

405063_196209320516321_1465556458_n

ようやく、ブログをリニューアル致しました。
永利裕子ってどんなことやってるの?
のぞいていただけたら幸いです(^^)


<野菜ソムリエ 永利裕子 公式ブログ>

おうちの食卓が家族の思い出になる。 
九州の野菜で「美味しく」「楽しく」「健やかに」                                     
みんなの心を満たす “シンプルでパワフルな野菜と
ともにある暮らし” をお届けます。 


              

近況報告(ブログしばらくお休みします)


気忙しい12月がやってきました。
言いたくないけど、、やっぱり1年早い。。

今年はプロ野菜ソムリエとして独立した
新しい年でした。

現在も主にお仕事させていただいている

JR九州ファーム株式会社さま
八百屋の九ちゃん立ち上げ〜運営に関わる業務

東京 株式会社まつの さま
ベジフルサポーター として九州の情報発信等

山際 千津枝生活デザイン事務所さま
料理の師 山際先生のアシスタント業務
(勉強させていただくことばかりですが)

本当にありがたいご縁をいただき
心から感謝いたします。
また来年もブラッシュアップしてまいります!

まるで年末のご挨拶のようですが、、
新ブログの準備を少しづつ
進めているところでして
しばらくお休みさせていただきたいと思います。
次の準備が整いましたら
ご案内いたしますね。
何卒 よろしくお願いします。


*冬野菜 たっぷり食べて元気元気!
2015-11-30-11-00-31
いつもブログを読んで頂いてありがとうございます♪

九州やさい日和
永利 裕子

いいね!極ミニ鰹削り

image

恥ずかしながら
40代半ばにして「鰹節削り」デビュー
しました。

15センチほどのミニサイズ。
程よいですね。早く使えばよかったな、
出汁がうまい!


極ミニ鰹箱
枕崎水産加工業協同組合
TEL 0993-72-3331





紅芯大根のサラダ



紅芯大根のサラダ

緑色は春菊、生で。
カリカリに炒めたチリメンジャコを
トッピングしたいところだけど
油揚げで代用しました。
 
シンプルなサラダだから
細く均一に切ること、
水切りをしっかりすること。
これだけでとっても美味しくなる♪

今日は冴えない日だった、、
まあ いっか、また明日だ。
と大根の紅色を見て思うのでした。。





いつもブログを読んで頂いてありがとうございます♪

 

さがんルビーは佐賀産のグレープフルーツ!

image

佐賀 浜玉町の藤崎さんの柑橘畑を訪問
しました!

さてこれは何でしょうか?



「さがんルビー」
佐賀のグレープフルーツ。
食べ頃は、4月頃のようです。

国産のグレープフルーツは希少な柑橘ですが
7年ほど前に初めて市場に出してみたところ
「売り方が分からん」ということで
二束三文で取り扱われたそうです。

しゃべれないこの子達(グレープフルーツね)の
価値を最大限に引き出してあげられるのは
売り手の力量なんですよね。




いつもブログを読んで頂いてありがとうございます♪











 
Archives
プロフィール

福岡県生まれ専業農家の娘として生まれ育つ。
OLからイタリアンレストラン勤務(パン・ケーキ・デザートを担当)、自宅にて料理とパン教室を開く。2006年に野菜ソムリエの資格取得後は(株)クロスエイジにて街の野菜直売所「農家直野菜 時や」の店長を経て、その後マネージャーとして3店舗の立上げ・運営に関わる。
2015年2月退職後は、プロの野菜ソムリエとして活動スタート。
生産者・流通・小売・消費者としての総合的な視点から野菜果物の魅力を伝えたい。
大好きな野菜果物を楽しむ旅は海外へも出かけるほど。
2女の母でもある。

*(株)クロスエイジ 企画アドバイザー
(株)まつの ベジフルサポーター
・講演、講座、料理教室、レシピ提案
・野菜ライター

プロフィール(活動実績)
>>こちら

最新コメント
  • ライブドアブログ