January 01, 2011

Happy 2011☆彡

Circus2011

明けましておめでとうございます!!

本年もCircusをよろしくお願い致しますm(__)m

mizukicircus at 11:11|Permalinkclip!□□□ Circus □□□ 

July 01, 2010

7th Anniversary☆彡

Circus 2010 7th


7周年━━━ヽ(☆∀☆ )ノ━━━!!!!


おかげさまでリニューアルオープンから早1年!!


そしておめでたい7周年!!


7/1(木)、2(金)、3(土)の3日間は、
¥3,000 飲み歌い放題なんです♪


ささやかなプレゼントも用意しましたよっ♪



今後も皆々様に愛される店を目指して頑張っていきますので、何卒よろしくお願いいたします (・∀・)ノ ,。・:*:・゜’☆,。・:*: “

June 19, 2009

リニューアルオープン&6周年!!

Circus 2009 6th


復活祭━━━ヽ(☆∀☆ )ノ━━━!!!!


そして6周年♪


基本路線はほぼ変わらずに、スタッフ・メニューなどなどをリニューアルなんです♪



久しぶりのサーカスに、是非遊びに来てくださいね!!

January 01, 2009

☆2009☆ Happy New Year!!

あけましておめでとうございます〜ヽ(゚∀゚)ノ
本年もよろしくお願い致します☆彡

Circus2009

今年は『変革の年』。

6年もの長い間、皆様に愛されてきたCircusも、1月いっぱいでその歴史を閉じることになりました。

たくさんの思い出と、抱えきれないほどの感謝の気持ちを胸に詰め込んで、次のステージへの準備の為に一旦の閉幕となります。


とりあえずは新年の御挨拶とともに、略儀ながら御通知申し上げます。

November 22, 2008

楽農生活♪ 〜 紅鮭の大根はさみ漬けの本漬け 〜

ニシン漬けに続き、コチラも本漬け完了。

たっぷり塩をして干しておいた紅鮭。
身がギュッと締まって美味しそう♪

骨や皮を取りのぞいて、薄くスライスしてから、下漬けしておいた大根にサンドしていく。
大根の水気を切ってからね☆彡

樽に、サンドした大根、細切りにしたニンジン、生姜、昆布を順番に重ね、米麹、塩、唐辛子を適量まぶしていく。


塩加減が難しいよね・・・★


なんとか重ね終わったら、15kgの重石をして完了〜。

去年失敗しちゃったから、今年こそはねっ☆彡

美味しくなぁ〜れっ(_´Д`)ノ~~

紅鮭の大根はさみ漬け

【覚え書き】
大根・・・大中20本
ニンジン・・・中7本
生姜・・・400g(市販品2袋)
麹・・・400g
昆布・・・(細切り昆布)
唐辛子・・・5本

塩・・・適宜


漬け物百科―旬を楽しむわが家の味
家の光協会

漬け物百科―旬を楽しむわが家の味
野菜づくり大図鑑 昔ながらの漬け物―定番漬け物と四季の浅漬け365 もっと使える乾物の本―おいしさ・手軽さ新発見 食べ方・使い方170 手づくりしたいほかほか中華まん 食いたい!男の漬け物 (角川oneテーマ21)
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November 17, 2008

楽農生活♪ 〜 ニシン漬けの本漬け 〜

ニシン漬けの本漬けしたよ〜♪

去年よりも6日程度遅くなっちゃったけど、たっぷり使った我が畑自慢の美味大根と、北広島の農家さんから頂いた激ウマ無農薬ニンジン、岩内産のニシンなどなど、特選厳選素材で漬けこみましたよ♪

美味しくなぁ〜れ(●´∀`●)/

下漬けした大根♪

材料♪

【覚え書き】
大根・・・大中 25本
キャベツ・・・札幌大球1個(13kg)
ニンジン・・・大 7本
生姜・・・400g(市販の100円くらいのやつ×4 高知県産)
身欠きニシン・・・600g
麹・・・400g
昆布・・・100g(細切り昆布)
唐辛子・・・5本

塩・・・適宜


漬け物百科―旬を楽しむわが家の味
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November 11, 2008

楽農生活♪ 〜 大根干し完了→下漬け 〜

いい感じに軟らかくなり、干し上がった大根ちゃん☆彡

干しあがり♪

本日下漬けをば♪

皮をむいて干しておいた紅鮭のはさみ漬け用の大根を、菜箸を置いて切り離してしまわないようにしながら、1.3〜1.5cm間隔で切り込みを入れ、1つおきに切り離していく。

ニシン漬け用の皮付き大根は、一口サイズの乱切りに。

それぞれ容器に入れてから、塩を適量ふって、重石をしておく。

はさみ漬け用の近海ものの紅鮭には、たっぷり塩をまぶしてから、外につるして風乾させておこう〜♪

はさみ漬け用大根ニシン漬け用大根

本漬けは週末だなっ(* ̄▽ ̄*)ノ

美味しくなぁれ☆彡

October 29, 2008

楽農生活♪ 〜 大根大豊作!! 〜

豊作も豊作、大豊作☆彡
たっぷり収穫だぁ━━━━⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡━━━━っ!!

安心無農薬有機栽培で育てた、愛しの大根ちゃん♪

収穫♪

たっぷり収穫♪

大根いろいろ♪

50本をニシン漬けと紅鮭のはさみ漬け用に、きれいに洗ってから干しておこう♪
はさみ漬け用のは皮をむいてからね♪

去年よりも多いかな??


友達やお客様にあげたり、知り合いの蕎麦屋さんに辛味大根をプレゼントしたり。



・・・・・。



まだまだ畑に300本くらい残ってますけども・・・Σ(´д`;*)

October 23, 2008

楽農生活♪ 〜 大根かなりいいぜぇ・・・☆彡 〜

大根キタ━━━━ヽ(☆∀☆ )ノ━━━━ッ!!!!

大根20081023_1

試しに抜いてみたら、そろそろいいサイズになってきてるじゃない♪

甘くて辛くてジューシーで♪

パプリカも綺麗に色付き、白カブも虫の猛攻に耐え抜いて、立派な大きさに☆彡

大根20081023_2

本日でカボチャ終了〜。
茎や根を整理して、最後の小さい坊ちゃんカボチャを収穫。

大豆(枝豆)も収穫して終了〜。
風雨の当たらないところで、1週間ほど干してからマメタタキだね♪

残っているのはパプリカ(赤、黄、オレンジ)と、唐辛子、ミニトマト。

トマトはそろそろ皮も硬くなってきたので終了間近だな・・・。

秋植えのキャベツと白菜は、寒くなって虫の被害も無くなり、順調に結球していってるみたい☆彡

来週は収穫できるかな♪

からだにおいしい 野菜の便利帳
板木利隆

からだにおいしい 野菜の便利帳
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October 19, 2008

ハゼ釣りは楽しぃ♪

小樽港色内埠頭にて、秋晴れの中のんびりハゼ釣りを♪

6〜7ft.のルアーロッドに、数年前に作ったオリジナルの形状合金ハゼ仕掛けSPECIALでチャレンジ。

mzk_haze_special 006.jpgmzk_haze_special 009.jpg

2cm位に切った青イソメをチョン掛けにしてちょっと遠くにめがけてキャストぉ〜(;`ー´)o/~~~~~~~~。


着底してから糸ふけをとり、ゆっくりゆ〜っくりとリールを巻いてくる。 途中で止めてはアタリを待ち、またゆっくり巻いてみるを繰り返す。


駆け上がりなんかを見つけながらね♪
(駆け上がりとは・・・コチラ


するとプルプルッという小気味良いアタリ☆


軽く合わせたら、魚の躍動を竿から手にリアルに感じながらも、焦らずにゆっくりとリーリング♪

そして釣れて来たのは、晩秋になって型が良くなってきた、18〜20cmくらいのハゼちゃん(;`ー´)o/ ̄ ̄ ̄ ̄~ >゚)))彡

ハゼ

ライトタックルだから、微妙なアタリまで楽しめちゃう♪
小さいカレイや、ソイ、ハゴトコなんかも釣れてくるしね>゚)))彡


これから〜11月前半くらいになったら、もうちょい遠く投げて「落ちハゼ」狙ってみるのも良いね♪
25cm位に育った大きめのハゼなら、刺し身も絶品だし♪


のんびりBBQしながらハゼ釣りをたっぷり楽しんだ後は、小樽市忍路の方にまで足を伸ばし、有名なパン屋さんに寄ってみよう〜!!


Aigues Vives(エグ・ヴィヴ)

Aigues Vives

Aigues Vives

小樽の海岸を見下ろす絶景ビューの高台にある、一軒家を改造して作ったお店。
辺りには、焼きたてパンの香ばしい匂い☆彡
なんだかヨーロッパって感じだね♪

クロワッサンは、ちょうど焼き上がったところで熱々サックサク。 バターの香りが濃厚でパリパリ、中はしっとり。

パン・オ・ショコラも一緒に焼きたて。 ビターチョコがとろとろ♪

そして酔っ払ったフルーツパン☆彡
洋酒漬けになった数種類のドライフルーツとナッツがぎっしりズッシリ♪

絶品だねヽ(●´ε`●)ノ♪

ま、パンの写真は・・・
食べちゃってから、撮り忘れに気付いたんだけどね★

また行こう〜っと!!

Aigues Vives(エグ・ヴィヴ)
小樽市忍路1-195
Tel 0134-64-2800

【MENU】
Aigues Vives メニュー

mizukicircus at 19:19|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!Fishing | 美味探究♪
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