水のや

ひびはひびでも、こっちの日々。

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毎日、野菜を触っています
触っているだけでも季節の移ろいを感じますね。
ホントのところは、畑に赴きリアルタイムで季節を感じたいところですが…

なかなか難しいです…以前と違い、休みの日でもやるコトありますね。

マァでも、毎日野菜に触れているだけでも、このコンクリートジャングル。

ステンレスに覆われたきキッチンでも、
日々の移ろいを感じてます。
だんだん葉物が主だったのですが、
最近では、茎物が増えてます。

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サラダ用に、葉をちぎると。
茎が残るんです。個人的には、全部食べれる場所なのですが…

まだウチのお客様には抵抗あるのかなと、勝手に思ってます。

なので、食べれるけど見映えが悪かったり、根っ子などは。
基本的に、私の賄いになります。
おかげで風邪もひきません🤧

ホントは、お客様に食べて欲しいんですよ。
そこに至るまでには、もっと店のこだわり、思いをつらぬいて お客様にウチの店を理解して頂くのか…

そしてイメージをとんがるのか。

うーん🤔、でも全速力で走ろうとは思わないです。徐々に、浸透していけば無理なくストレスなく落ち着くトコにいくのかなと🌿。


葉物の中に、お友達を見つけました。
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申し訳ないです。
人間の都合で、アナタの生きる場所を変えてしまい。
ゴメンねーで、店の植栽に放します。
わるいね…


この季節限定のことです。

毎日、同じ事するよりも。
日々、季節を感じていたい。
ひび、移ろいを感じていたい。

感性ビンビンで、ヒビを生きています。

ダラダラとかは、イヤです。
そのあたりでウチは、日々の移ろいに
やるコト委ねますわ。

明日も季節を、探せるのかな。
コンクリートジャングルで泣くことになるのかな?

別に季節を探さないけど、季節を感づく人間にはなりたいな。

と、ただ思う夜。



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今週半ば
料理の本読んでて違和感あったので。

均一に野菜を切ると統一感あってとか

肉を焼きやすいように同じ大きさにとか

うなずけないですね。

モノには、それぞれあるから面白い。
それぞれ違うのが当たり前。

尖ってる部分
曲がってる部分
凹んでる部分

ふざける部分😆

それを全部同じにしようとするのが、
この世の中。つまらない時代と皆がいいますが…

個性
いろいろあっていい

扱う側の気持ちかと。

人参、大根。よく、頭と先と味が違うといわれるけど。畑に行けば、隣同士の
人参も形が違うし大きさも違う。葉の長さも色も違う。

森に行けば、一本たりとも同じ樹はないし、花もない。
もっというと、世の中に同じ景色、環境なんてものはない。

それぞれ違うんだ。

例えばね、スープとかソースを作るときに、
ワザと大きさを変えて切るようにしてます。そうすると、小さいモノは火を入れると溶け出して味になり、深みになる。
大きいモノは火は入るけど食感になり、見た目も残る。

こういうコトを大事に考える。
バラバラなコトを生かしてあげる。

触れて感じる側の気持ちのハナシ


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今日は寒かったですが、春の訪れを感じて日々を過ごしてます。

春って何かなと、思う。

名前にね春がついてる方、多いなー。

夏がついてるとかっけーなって感じ。

秋がついてると風情を感じ。

冬がついてると凛としたスッとした感じ。

夏ってさ、好きな人嫌いな人半々なのかな。暑いのダメな人もいる。
自分は、夏は気合入ります。あくまで個人の主観ですと、一文入れときます。

秋ってさ、なんか渋い感じ。そろそろ来たかと。何をしようかと読書…食欲…
それしか思い付きませんが、
まぁまえ向きに受け入れる感じ。

冬ってさ、まぁ好きな方もいるのはわかるけど…
内ウチにパワーをためる。
仕方なく、我慢する感じ。仕方がない
。シャーないな。背中丸めて、手をポッケに入れて。
耐えるのイメージ。

でもね春ってヤツはさ、万人が待ちわびるよね。花粉症は別にして。

手ェ広げるよねいっぱいに。
よっしゃーって‼️

毎日、野菜を触ってると
この手の平で、勢い感じます。

あーそうだ。ここまで書いた感覚、感想は手の平で野菜を触って感じたことなんだ。
今、気づいたわ。

コンクリートジャングルの中でも、季節を感じてます。
みなさんのおかげで。

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