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今週半ば
料理の本読んでて違和感あったので。

均一に野菜を切ると統一感あってとか

肉を焼きやすいように同じ大きさにとか

うなずけないですね。

モノには、それぞれあるから面白い。
それぞれ違うのが当たり前。

尖ってる部分
曲がってる部分
凹んでる部分

ふざける部分😆

それを全部同じにしようとするのが、
この世の中。つまらない時代と皆がいいますが…

個性
いろいろあっていい

扱う側の気持ちかと。

人参、大根。よく、頭と先と味が違うといわれるけど。畑に行けば、隣同士の
人参も形が違うし大きさも違う。葉の長さも色も違う。

森に行けば、一本たりとも同じ樹はないし、花もない。
もっというと、世の中に同じ景色、環境なんてものはない。

それぞれ違うんだ。

例えばね、スープとかソースを作るときに、
ワザと大きさを変えて切るようにしてます。そうすると、小さいモノは火を入れると溶け出して味になり、深みになる。
大きいモノは火は入るけど食感になり、見た目も残る。

こういうコトを大事に考える。
バラバラなコトを生かしてあげる。

触れて感じる側の気持ちのハナシ