金沢市で楽しむ 和栗白露さん。

金沢にやって来まして、観光名所は東茶屋にやって来ました。
お正月休み明けの平日なので、人通りの少ない東茶屋は趣のある街並みが良いですね。

DSC08761-crop

DSC08762

DSC08763-crop

のんびりとお店巡りをしてから、やってきたのはこちら。

DSC08739

和栗白露さん。
能登の和栗を使ったモンブランをいただけるようです。

DSC08740-crop


DSC08741-crop

DSC08742-crop


DSC08743-crop

ということで、いただいたものはこちら。
榛摺はりずり~高級能登焼栗のモンブラン。
輪島産能登焼栗を熟成してから焼きあげ糖度30度まで引き上げた究極の焼栗、
和三盆など厳選素材で作られたモンブラン。
一日限定20食とのことでして。
マロンペーストを目の前で絞り出すプレゼンもありましたよ。

DSC08749-crop

DSC08754-crop

幾重にも重なったマロンペーストの間に、空気とともに栗の香りがたっぷり。
砂糖を使わない自然の甘さ。
ふっくらとしたマロンペースト。
中に詰まったサクサクのメレンゲ。
糖度30度でもくどさを感じることのない甘さもとても良いですよ。

DSC08751-crop

DSC08753-crop

DSC08744

DSC08757-crop

能登の和栗の美味しさを、余すことなく楽しませていただきました。


和栗白露さんはこちら。 

金沢で楽しむ 本店加賀彌助さん。

石川県金沢市にやって来ました。

と言いながらもこちらは富山県。
美しいですね。
富山湾超しに見る冬の立山連峰。
この景色が見たかった。
この時期はあまり見ることができないらしいのですが、今日はかなり運が良かったようです。

DSC08886-crop

DSC08882-crop

ということで金沢駅にやってきまして。
お昼はこちら。
本店加賀彌助さん。
こちら金沢駅から徒歩圏内、そしてお昼でもお好みで握っていただけるということなので。

DSC08653

珍しいものを沢山いただけそうですよ。

DSC08652-crop

まずはビールを一本。
お通しはほたる烏賊の沖漬けですね。

DSC08654

沖漬けと言えばあの良くある沖漬けなのですが、これがすでに格別。
すっきりとしたつけ汁に、こりっとした身、口に広がるわたの旨味。
いきなりやられたという美味しさですね。

DSC08655-crop

まずはお刺身はブリと甘エビ、それと初めていただく万寿貝。

DSC08656-crop

DSC08661-crop

爽やかさすら感じる脂と余韻の良さ。
これがブリの美味しさなのかと、あらためて感じる美味しさですよ。

DSC08660-crop

バイ貝を焼いていただきました。

DSC08662-crop

お連れ様、早速握りに入りましたね。
しかもいきなりバイ貝から。
満面の笑みを浮かべております。

DSC08664-crop

キジ海老に。

DSC08665-crop

お次はのどぐろに。

DSC08667-crop

白ガス海老。

DSC08669-crop

昆布締めカマス。

DSC08671-crop

そして赤貝。

DSC08674-crop

赤貝はひも付きですよ。

DSC08681-crop

つぎつぎ頬張るお連れ様を横目に、こちらはもう少しお摘みを。
好物の白子がおすすめとということなので、是非それはいただきたいですね。

DSC08675-crop

昆布にのせて炙った白子は、すっきりですよスッキリスッキリ。
そして滑らかにクリーミーに溶けていく。
最後はほんのり昆布の香り。
これはとっても美味しいですよ。

DSC08677-crop

ということでたまらず地酒を。

DSC08686-crop

DSC08688-crop

こちらは玉子焼き。

DSC08690-crop

カステラのような食感の玉子焼きは、海老の香りがたっぷり。

DSC08689-crop

お連れ様は、まだまだいけそうでして。
おすすめのいくらにヤリイカ。

DSC08682-crop

DSC08685-crop

そして鮪。

DSC08691-crop

こちらは椎茸の握り。
のと115なる品種は、かなり肉厚な椎茸。
これがとっても美味しいということなので、このあといただいてみましょうかね。

DSC08695-crop

ということで、こちらも握っていただきましょうかね。
いきなり鮪の中トロから。

DSC08700-crop

ヤリイカ。

DSC08704-crop

脂の乗った鮪のカマ。

DSC08708-crop

真あじをいただきまして。

DSC08712-crop

大きな甘エビ。

DSC08713-crop

こちらはクエ。

DSC08715-crop

しめ鯖。

DSC08718-crop

こちらは迷カツオ。
根つきの鰹ということで、まるで鮪のような脂の乗り。
それでいて爽やかな身の美味しさが良いですね。

DSC08721-crop

こちらは粒大きな自家製イクラ。
口の中で粒がにげまわり、パツンと弾けるイクラのすっきりとした美味しさ。
これもとても美味しいですね。

DSC08725-crop

問題の品、のと115です。

DSC08726-crop

肉の厚みもさることながら、椎茸の旨味が染み出すように溢れますね。
ほんのりとした香りと口に残る質の良い椎茸エキスの余韻がとても良いですよ。

DSC08697-crop

お椀をいただきまして。

DSC08731-crop

おすすめの小肌。

DSC08730-crop

最後はバイ貝でしめました。

DSC08733-crop

DSC08735-crop

前日はかなり混雑していたとのことでしたが、今日はタイミングが良かったらしく、
お客様も少なく、ゆっくり良い時間を過ごすことがでしましたね。


どれもこれも美味しくて、お店の方々サービスも良くて。
この次金沢を訪れたときも、また是非うかがいたいお店でしたね。


本店加賀彌助さんはこちら。 

新宿で楽しむ とんかつ鈴新さん。

新宿荒木町にあるとんかつ鈴新さんにやって来ました。
以前から気になってはいたのですが、以前から気になっていましてね。

DSC07777-crop

DSC07804

DSC07805

目指すはかけかつ丼。
御飯は普通にいたただきましょうかね。

DSC07778

DSC07779

ということで、念願のかけかつ丼が登場。

DSC07783-crop

DSC07785-crop

かけかつはカツを煮ず、揚げたかつに煮た玉子を乗せたタイプ。
なのでサクサクのかつが楽しめるのですよね。
玉子をとろとろに煮ているので、玉子丼のようにもいただけるカツ丼ということで
良いことずくめ。

DSC07786-crop

DSC07788-crop

DSC07792-crop

お新香に豚汁もついてまして。

DSC07796-crop

DSC07799-crop

この辺りは玉子かけご飯のようにいただけますね。

DSC07790-crop

サックサクのかつに、ふわふわとろとろの玉子。
ちょっと甘めの煮汁。
これはとって気に入りましたね。

DSC07794-crop

これ一杯でいろいろなタイプのカツ丼が楽しめましたね。



とんかつ鈴新さんはこちら。 
記事検索
最新コメント
  • ライブドアブログ