日本橋室町にある、とんかつ一(HAJIME)さんにやって来ました。
今年5月にオープンした人気店なので、しっかりと行列に並びまして。
カウンターのみのお店の、一番奥の席をいただきました。

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まずはお茶とお新香がやって来まして。

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ほどなくやってきたのがこちら。

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特上焼きかつ丼をいただきますよ。

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特上やきかつ丼はカツがなんと350グラム。
見た目の通り圧巻ですよ。

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カツの下には、とろりと半熟の玉子焼き。

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トンカツの厚みがたまりませんね。

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まずは塩で食べて欲しいとのことなのですが、塩だけで3種類。
どれにしようかを思いながらも、一応全部ためしておきましょうかね。

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10日間熟成させた豚肉を使うこちらのとんかつは、厚みからは想像しがたい柔らかさ。
サクサクとした軽い味わいのころもに、きめの細かい上質な肉の甘み。
そして甘みのある脂。
とても美味しいカツですね。

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ちょっと残念なのは、玉子焼き。
焼いた玉子を乗せただけのような、良く知るカツ丼を想定すると味のまとまりに欠ける
ような。

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それを補って余りあるカツの美味さが素晴らしいですね。

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豚汁にご飯入れちゃいましょうかね。
はした無いのですが、これ好みでして。

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そういえば塩、この厚切りのとんかつにはピンク岩塩が一番好みでしたね。

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次回は、熟成四元豚の特上ロースカツ辺りを目的に、またうかがいたいですね。


日本橋とんかつ一さんはこちら。