日本橋室町にある、とんかつ一(HAJIME)さんにやって来ました。
今年5月にオープンした人気店なので、しっかりと行列に並びまして。
カウンターのみのお店の、一番奥の席をいただきました。





まずはお茶とお新香がやって来まして。

ほどなくやってきたのがこちら。

特上焼きかつ丼をいただきますよ。



特上やきかつ丼はカツがなんと350グラム。
見た目の通り圧巻ですよ。

カツの下には、とろりと半熟の玉子焼き。

トンカツの厚みがたまりませんね。

まずは塩で食べて欲しいとのことなのですが、塩だけで3種類。
どれにしようかを思いながらも、一応全部ためしておきましょうかね。

10日間熟成させた豚肉を使うこちらのとんかつは、厚みからは想像しがたい柔らかさ。
サクサクとした軽い味わいのころもに、きめの細かい上質な肉の甘み。
そして甘みのある脂。
とても美味しいカツですね。

ちょっと残念なのは、玉子焼き。
焼いた玉子を乗せただけのような、良く知るカツ丼を想定すると味のまとまりに欠ける
ような。

それを補って余りあるカツの美味さが素晴らしいですね。

豚汁にご飯入れちゃいましょうかね。
はした無いのですが、これ好みでして。

そういえば塩、この厚切りのとんかつにはピンク岩塩が一番好みでしたね。

次回は、熟成四元豚の特上ロースカツ辺りを目的に、またうかがいたいですね。
日本橋とんかつ一さんはこちら。
今年5月にオープンした人気店なので、しっかりと行列に並びまして。
カウンターのみのお店の、一番奥の席をいただきました。





まずはお茶とお新香がやって来まして。

ほどなくやってきたのがこちら。

特上焼きかつ丼をいただきますよ。



特上やきかつ丼はカツがなんと350グラム。
見た目の通り圧巻ですよ。

カツの下には、とろりと半熟の玉子焼き。

トンカツの厚みがたまりませんね。

まずは塩で食べて欲しいとのことなのですが、塩だけで3種類。
どれにしようかを思いながらも、一応全部ためしておきましょうかね。

10日間熟成させた豚肉を使うこちらのとんかつは、厚みからは想像しがたい柔らかさ。
サクサクとした軽い味わいのころもに、きめの細かい上質な肉の甘み。
そして甘みのある脂。
とても美味しいカツですね。

ちょっと残念なのは、玉子焼き。
焼いた玉子を乗せただけのような、良く知るカツ丼を想定すると味のまとまりに欠ける
ような。

それを補って余りあるカツの美味さが素晴らしいですね。

豚汁にご飯入れちゃいましょうかね。
はした無いのですが、これ好みでして。

そういえば塩、この厚切りのとんかつにはピンク岩塩が一番好みでしたね。

次回は、熟成四元豚の特上ロースカツ辺りを目的に、またうかがいたいですね。
日本橋とんかつ一さんはこちら。
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