長野から帰る前に一杯いただいていこうと思ういまして、長野駅近くにある、もみじ茶屋さん
にお邪魔しました。

お通しのひじきの煮物。

地酒を常温で一本。

長野と言えば野沢菜。
自家製の野沢菜ということですが、これが見覚えのある野沢菜とは別物でして。
あの良くお土産でいただビニール袋に入ったやつですが、それと比べると実にすっきり爽やか。
それと、シャキシャキとした食感の良いこと。
これが本当の野沢菜ってものなのですね。
日本酒にしっくり合いますよ。

それと、信州の馬刺しもいただきまして。


気になったのがこちら。
信州サーモンのカマとハラスの焼き。

じっくりと時間をかけて焼いていただいたようですね。

ハラスにはすっきりとした脂がたっぷりで、身は爽やか。
カリカリに焼かれた皮の香ばしさといい、これはとても美味しいですね。


しめにはお蕎麦をいただきました。


薬味には大根悪おろしもついてましたね。

新そばの香りの良さ、滑らかなのどごし。
長野のお蕎麦は盛り付け方も含めて、とても上品なお蕎麦だと思うのです。


蕎麦湯をいただいてごちそうさま。
長野の味、しっかり楽しませていただきました。
もみじ茶屋さんはこちら。
にお邪魔しました。

お通しのひじきの煮物。

地酒を常温で一本。

長野と言えば野沢菜。
自家製の野沢菜ということですが、これが見覚えのある野沢菜とは別物でして。
あの良くお土産でいただビニール袋に入ったやつですが、それと比べると実にすっきり爽やか。
それと、シャキシャキとした食感の良いこと。
これが本当の野沢菜ってものなのですね。
日本酒にしっくり合いますよ。

それと、信州の馬刺しもいただきまして。


気になったのがこちら。
信州サーモンのカマとハラスの焼き。

じっくりと時間をかけて焼いていただいたようですね。

ハラスにはすっきりとした脂がたっぷりで、身は爽やか。
カリカリに焼かれた皮の香ばしさといい、これはとても美味しいですね。


しめにはお蕎麦をいただきました。


薬味には大根悪おろしもついてましたね。

新そばの香りの良さ、滑らかなのどごし。
長野のお蕎麦は盛り付け方も含めて、とても上品なお蕎麦だと思うのです。


蕎麦湯をいただいてごちそうさま。
長野の味、しっかり楽しませていただきました。
もみじ茶屋さんはこちら。