第2回水徳会のお知らせ

  • author: mizutokuhonten
  • 2017年11月04日

スライド1


























春日井市の姉妹提携しているカナダ・ケロウナのワインと四季の会席をお楽しみいただく集いを企画しました。名古屋コーチンのひきずり鍋を中心とした四季の会席一品ずつに5種類のワインをご用意いたします。また、当日はカナダ在住滝澤修氏によるケロウナ便り、さらに和飲会を主宰されている毛利京申氏よりワイン談義もお聞きいただけます。是非、この機会に至高のマリワージュをお楽しみください。
日時:11月21日(火) 午後7時〜
場所:水徳本店 春日井市八光町1-18(JR中央線勝川駅より徒歩3分)
お一人様:8000円 (ワイン飲み放題、税・サ込)
お申込み方法:
.船薀靴砲患入の上FAXにて(0568-34-6121)
▲瓠璽襪砲董mizutoku@o-cobo.jp
お電話にて フリーダイヤル 0120-101-523
皆様のご参加をこころからお待ちしております。

霜月(11月)のお献立

  • author: mizutokuhonten
  • 2017年10月23日

<会席6000円>

●先付
鮭豆腐 しめじ いくら

●前菜
河豚皮豆乳ポン酢和え 公魚南蛮漬 雲丹小柱真丈 牡蠣柚子味噌焼 めごちライスペパー揚げ 穴子寿司

●椀物
菊花道明寺 蟹身仕立て

●刺身
鮪 鯛 烏賊 甘海老 雲丹

●焼肴
鰆 太刀魚橙おろし焼

●一人鍋
地鶏ひきずり鍋

●揚げ物
海老 蓮根蟹真丈 舞茸 青唐

●酢の物
水頭蕪包 黄身酢

●食事
コーチン塩そぼろ御飯 吸物 香の物

●デザート
柚子シャーベット


<会席5000円>

●先付
鮭豆腐 しめじ いくら

●前菜
河豚皮豆乳ポン酢和え 公魚南蛮漬 雲丹小柱真丈 牡蠣柚子味噌焼 めごちライスペパー揚げ 穴子寿司

●椀物
菊花道明寺 蟹身仕立て

●刺身
鮪 鯛 烏賊 甘海老 

●焼肴
鰆 太刀魚橙おろし焼

●一人鍋
地鶏ひきずり鍋

●揚げ物
海老 蓮根蟹真丈 舞茸 青唐

●食事
コーチン塩そぼろ御飯 吸物 香の物

●デザート
柚子シャーベット

※四季の会席は4000円から承ります。お気軽にご相談ください。

神無月(10月)のお献立

  • author: mizutokuhonten
  • 2017年10月01日

<会席6000円>

●先付
牡蠣 椎茸酒蒸し

●前菜
スモーク鮭焼しるじ和え 蟹さつま揚げ 黄身寄せ真丈 あみ茸鳥皮ポン酢 栗籠 海老大徳寺百合根和え

●椀物
松茸土瓶蒸し

●刺身
鮪 鯛 烏賊 甘海老 雲丹

●焼肴
鰆 きのこ味噌焼き

●蒸物
鰻茶碗蒸し

●揚げ物
海老 笹身胡麻揚げ 柿木茸 他

●酢の物
むね焼霜 和幼菜 他 和ドレ

●食事
コーチン塩そぼろ御飯 吸物 香の物

●デザート
柚子シャーベット


<会席5000円>

●先付
牡蠣 椎茸酒蒸し

●前菜
スモーク鮭焼しるじ和え 蟹さつま揚げ 黄身寄せ真丈 あみ茸鳥皮ポン酢 栗籠 海老大徳寺百合根和え

●椀物
松茸土瓶蒸し

●刺身
鮪 鯛 烏賊 甘海老 

●焼肴
鰆 きのこ味噌焼き

●蒸物
鰻茶碗蒸し

●揚げ物
海老 笹身胡麻揚げ 柿木茸 他

●食事
コーチン塩そぼろ御飯 吸物 香の物

●デザート
柚子シャーベット

※四季の会席は4000円から承ります。お気軽にご相談ください。

勝川駅前店営業時間変更のお知らせ

  • author: mizutokuhonten
  • 2017年09月01日

お客様各位

大変申し訳ございませんが、勝川駅前店(お持ち帰り弁当専門)につきましては、業務の都合上 平成29年9月1日(金)より、暫くの間、店頭営業時間を昼のみとさせていただき午後2時閉店とさせていただきます。

なお、しげよし等お届け弁当につきましては従来通り午後6時迄お届けいたします。

また、この間のご注文は本店0568-31-2043にて伺います。

出来るだけ早く通常営業に戻しますので、よろしくご理解賜りますようお願いいたします。

会席の新メニュー「鰻会席」のお知らせ

  • author: mizutokuhonten
  • 2017年08月31日

うなぎ会席


9月1日(金)より鰻会席(税別5,500円)が始まります。
前菜から鰻柵、鰻巻、揚げ物、蒸し物、〆は釜めしと鰻好きの方はきっと満足して頂ける内容となっています。通常のご宴会からご法要までご利用下さい。

※2名様以上で前日までのご予約で承ります。

長月(9月)のお献立

  • author: mizutokuhonten
  • 2017年08月31日

<会席6000円>

●先付
御影豆腐 蕎麦の実餡

●前菜
笹身水菜辛子和え 蓮根蒲焼 里芋雲丹利休串 エリンギ寿司 海老つと揚げ イタヤ貝とんぶり和え

●椀物
松茸土瓶蒸し

●刺身
鮪 鯛 烏賊 甘海老 雲丹

●焼肴
鰤照焼 舞茸 小松菜バター炒め

●蒸物
あやめ饅頭 栗甘露煮 

●揚げ物
海老 蓮根はさみ揚げ 抹茶塩

●酢の物
鱧サラダ 梅肉 サラダ菜 和ドレ

●食事
コーチン塩そぼろ御飯 吸物 香の物

●デザート
柚子シャーベット


<会席5000円>

●先付
御影豆腐 蕎麦の実餡

●前菜
笹身水菜辛子和え 蓮根蒲焼 里芋雲丹利休串 エリンギ寿司 海老つと揚げ イタヤ貝とんぶり和え

●椀物
松茸土瓶蒸し

●刺身
鮪 鯛 烏賊 甘海老 

●焼肴
鰤照焼 舞茸 小松菜バター炒め

●蒸物
あやめ饅頭 栗甘露煮 

●揚げ物
海老 蓮根はさみ揚げ 抹茶塩

●食事
コーチン塩そぼろ御飯 吸物 香の物

●デザート
柚子シャーベット

※四季の会席は4000円から承ります。お気軽にご相談ください。



葉月(8月)のお献立

  • author: mizutokuhonten
  • 2017年08月01日

<会席6000円>

●先付
蟹とホタテのゼリー寄せ

●前菜
石川芋利休雲丹焼き 水茄子うるか 鱧胡瓜ポン酢 蟹湯葉真薯 黄身酢和え 蓮根蒲焼

●椀物
鯛紅白そうめん

●刺身
鮪 鯛 烏賊 甘海老 雲丹

●焼肴
鱧けんちん焼 笹ガキ牛蒡

●冷し鉢
冷し地鶏とろろ掛け 

●揚げ物
鰻 鱚 甘長 木の芽おろし

●酢の物
ジャガイモそうめん 湯引き蛸 松茸

●食事
コーチン塩そぼろ御飯 吸物 香の物

●デザート
柚子シャーベット


<会席5000円>

●先付
蟹とホタテのゼリー寄せ

●前菜
石川芋利休雲丹焼き 水茄子うるか 鱧胡瓜ポン酢 蟹湯葉真薯 黄身酢和え 蓮根蒲焼

●椀物
鯛紅白そうめん

●刺身
鮪 鯛 烏賊 甘海老 

●焼肴
鱧けんちん焼 笹ガキ牛蒡

●冷し鉢
冷し地鶏とろろ掛け 

●揚げ物
鰻 鱚 甘長 木の芽おろし

●食事
コーチン塩そぼろ御飯 吸物 香の物

●デザート
柚子シャーベット

※四季の会席は4000円から承ります。お気軽にご相談ください。



土用丑の日

  • author: mizutokuhonten
  • 2017年07月21日

今年の丑の日は一の丑が7月25日(火)・二の丑が8月6日(日)

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土用の丑の日は、土用の間で日の十二支が丑である日のことです。
土用の丑に鰻を食べる習慣になったのは、平賀源内が知り合いの鰻屋のために、、「丑の日に『う』の字が附く物を食べると夏負けしない」という民間伝承からヒントを得て、店頭に「本日、土用の丑の日」と張り紙をしたところ大好評だったという説が有名です。

では土用とは何でしょうか?
土用は、五行思想に基づく季節の分類の一つで、各季節の終りの約18日間のことです。五行思想では、春に木気、夏に火気、秋に金気、冬に水気を割当てています。残った土気は季節の変わり目に割当てられ、これを「土用」と呼ぶようになりました。

文月(7月)のお献立

  • author: mizutokuhonten
  • 2017年07月01日

<会席6000円>

●先付
大徳寺麩と南瓜の石垣豆腐

●前菜
鴨スモーク寿司 糸瓜順才酢の物 茄子明太子チーズ焼 枝豆胡麻豆腐 ゴーヤお浸し 地鶏諸味噌焼

●椀物
焼き茄子 魚素麺

●刺身
鮪 鯛 烏賊 甘海老 雲丹

●焼肴
太刀魚 枝豆マヨネーズ焼

●冷し鉢
鱧湯引き 蝦蛄 蓮根他 ゆかり餡  

●揚げ物
メゴチ 海老 湯葉 甘長

●酢の物
ホッキ貝 太刀魚 他サラダ 和風ドレッシング

●食事
コーチン塩そぼろ御飯 吸物 香の物

●デザート
柚子シャーベット


<会席5000円>

●先付
大徳寺麩と南瓜の石垣豆腐

●前菜
鴨スモーク寿司 糸瓜順才酢の物 茄子明太子チーズ焼 枝豆胡麻豆腐 ゴーヤお浸し 地鶏諸味噌焼

●椀物
焼き茄子 魚素麺

●刺身
鮪 鯛 烏賊 甘海老 

●焼肴
太刀魚 枝豆マヨネーズ焼

●冷し鉢
鱧湯引き 蝦蛄 蓮根他 ゆかり餡  

●揚げ物
メゴチ 海老 湯葉 甘長

●食事
コーチン塩そぼろ御飯 吸物 香の物

●デザート
柚子シャーベット

※四季の会席は4000円から承ります。お気軽にご相談ください。

水無月(6月)のお献立

  • author: mizutokuhonten
  • 2017年06月05日

<会席6000円>

●先付
白だつ含め煮 さざえ酒蒸し

●前菜
穴子煮凝り 夏野菜とんび和え 赤にし貝スモーク 海老タルタル焼 ラディシュ 生ハムグリーンリーフ巻


●椀物
若草真丈 海老 スッポン仕立て

●刺身
鮪 鯛 烏賊 甘海老 雲丹

●焼肴
三河地鶏青朴葉味噌焼き

●蒸し物
ずんだ饅頭 笹身餡

●揚げ物
海老パリパリ揚げ

●酢の物
モズク酢 長芋 胡瓜

●食事
生しらす御飯 吸物 香の物

●デザート
柚子シャーベット


<会席5000円>

●先付
白だつ含め煮 さざえ酒蒸し

●前菜
穴子煮凝り 夏野菜とんび和え 赤にし貝スモーク 海老タルタル焼 ラディシュ 生ハムグリーンリーフ巻


●椀物
若草真丈 海老 スッポン仕立て

●刺身
鮪 鯛 烏賊 甘海老 

●焼肴
三河地鶏青朴葉味噌焼き

●蒸し物
ずんだ饅頭 笹身餡

●揚げ物
海老パリパリ揚げ

●食事
生しらす御飯 吸物 香の物

●デザート
柚子シャーベット

※四季の会席は4000円から承ります。お気軽にご相談ください。

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