土用丑の日

  • author: mizutokuhonten
  • 2017年07月21日

今年の丑の日は一の丑が7月25日(火)・二の丑が8月6日(日)

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土用の丑の日は、土用の間で日の十二支が丑である日のことです。
土用の丑に鰻を食べる習慣になったのは、平賀源内が知り合いの鰻屋のために、、「丑の日に『う』の字が附く物を食べると夏負けしない」という民間伝承からヒントを得て、店頭に「本日、土用の丑の日」と張り紙をしたところ大好評だったという説が有名です。

では土用とは何でしょうか?
土用は、五行思想に基づく季節の分類の一つで、各季節の終りの約18日間のことです。五行思想では、春に木気、夏に火気、秋に金気、冬に水気を割当てています。残った土気は季節の変わり目に割当てられ、これを「土用」と呼ぶようになりました。

文月(7月)のお献立

  • author: mizutokuhonten
  • 2017年07月01日

<会席6000円>

●先付
大徳寺麩と南瓜の石垣豆腐

●前菜
鴨スモーク寿司 糸瓜順才酢の物 茄子明太子チーズ焼 枝豆胡麻豆腐 ゴーヤお浸し 地鶏諸味噌焼

●椀物
焼き茄子 魚素麺

●刺身
鮪 鯛 烏賊 甘海老 雲丹

●焼肴
太刀魚 枝豆マヨネーズ焼

●冷し鉢
鱧湯引き 蝦蛄 蓮根他 ゆかり餡  

●揚げ物
メゴチ 海老 湯葉 甘長

●酢の物
ホッキ貝 太刀魚 他サラダ 和風ドレッシング

●食事
コーチン塩そぼろ御飯 吸物 香の物

●デザート
柚子シャーベット


<会席5000円>

●先付
大徳寺麩と南瓜の石垣豆腐

●前菜
鴨スモーク寿司 糸瓜順才酢の物 茄子明太子チーズ焼 枝豆胡麻豆腐 ゴーヤお浸し 地鶏諸味噌焼

●椀物
焼き茄子 魚素麺

●刺身
鮪 鯛 烏賊 甘海老 

●焼肴
太刀魚 枝豆マヨネーズ焼

●冷し鉢
鱧湯引き 蝦蛄 蓮根他 ゆかり餡  

●揚げ物
メゴチ 海老 湯葉 甘長

●食事
コーチン塩そぼろ御飯 吸物 香の物

●デザート
柚子シャーベット

※四季の会席は4000円から承ります。お気軽にご相談ください。

水無月(6月)のお献立

  • author: mizutokuhonten
  • 2017年06月05日

<会席6000円>

●先付
白だつ含め煮 さざえ酒蒸し

●前菜
穴子煮凝り 夏野菜とんび和え 赤にし貝スモーク 海老タルタル焼 ラディシュ 生ハムグリーンリーフ巻


●椀物
若草真丈 海老 スッポン仕立て

●刺身
鮪 鯛 烏賊 甘海老 雲丹

●焼肴
三河地鶏青朴葉味噌焼き

●蒸し物
ずんだ饅頭 笹身餡

●揚げ物
海老パリパリ揚げ

●酢の物
モズク酢 長芋 胡瓜

●食事
生しらす御飯 吸物 香の物

●デザート
柚子シャーベット


<会席5000円>

●先付
白だつ含め煮 さざえ酒蒸し

●前菜
穴子煮凝り 夏野菜とんび和え 赤にし貝スモーク 海老タルタル焼 ラディシュ 生ハムグリーンリーフ巻


●椀物
若草真丈 海老 スッポン仕立て

●刺身
鮪 鯛 烏賊 甘海老 

●焼肴
三河地鶏青朴葉味噌焼き

●蒸し物
ずんだ饅頭 笹身餡

●揚げ物
海老パリパリ揚げ

●食事
生しらす御飯 吸物 香の物

●デザート
柚子シャーベット

※四季の会席は4000円から承ります。お気軽にご相談ください。

皐月(5月)のお献立

  • author: mizutokuhonten
  • 2017年05月06日

<会席6000円>

●先付
蟹身豆腐 ジュラーレ掛け

●前菜
鮎有馬煮 赤にし貝スモーク 鯛ゼリー寄せ あんず絹田巻 小柱アボカド和え 浅利おくら胡麻和え

●椀物
蓬麩饅頭 牛蒡スープ

●刺身
鮪 鯛 烏賊 甘海老 雲丹

●焼肴
合鴨湯葉豆腐重ね焼き

●蒸し物
あやめ饅頭 冬瓜そぼろあん

●揚げ物
海老 蓮根ずんだ揚げ

●酢の物
鰻柵 長芋 胡瓜

●食事
生しらす御飯 吸物 香の物

●デザート
柚子シャーベット


<会席5000円>

●先付
蟹身豆腐 ジュラーレ掛け

●前菜
鮎有馬煮 赤にし貝スモーク 鯛ゼリー寄せ あんず絹田巻 小柱アボカド和え 浅利おくら胡麻和え

●椀物
蓬麩饅頭 牛蒡スープ

●刺身
鮪 鯛 烏賊 甘海老 

●焼肴
合鴨湯葉豆腐重ね焼き

●蒸し物
あやめ饅頭 冬瓜そぼろあん

●揚げ物
海老 蓮根ずんだ揚げ

●食事
生しらす御飯 吸物 香の物

●デザート
柚子シャーベット

※四季の会席は4000円から承ります。お気軽にご相談ください。

急募!パートさんアルバイトさん

  • author: mizutokuhonten
  • 2017年04月08日

図1

本日の中日HSに掲載しました。是非、ご応募またはご紹介ください。

また、本店も随時募集しています。

卯月(4月)のお献立

  • author: mizutokuhonten
  • 2017年03月31日

<会席6000円>

●先付
蟹味噌豆腐 小柱

●前菜
筍蕗味噌真丈 烏賊わらび 浅利酒粕山葵 うすい豆 鮎有馬煮 こごみ梅肉和え

●椀物
淡雪真丈 わらび 花びら百合根

●刺身
鮪 鯛 烏賊 甘海老 雲丹

●焼肴
筍 よもぎ麩 重ね照焼き

●蒸し物
上用華絞り 若布あん

●揚げ物
鶏胡麻玄米揚げ 海老キャベツ巻

●酢の物
鰻柵 叩き長芋 胡瓜

●食事
生しらす御飯 吸物 香の物

●デザート
柚子シャーベット


<会席5000円>

●先付
蟹味噌豆腐 小柱

●前菜
筍蕗味噌真丈 烏賊わらび 浅利酒粕山葵 うすい豆 鮎有馬煮 こごみ梅肉和え

●椀物
淡雪真丈 わらび 花びら百合根

●刺身
鮪 鯛 烏賊 甘海老 

●焼肴
筍 よもぎ麩 重ね照焼き

●蒸し物
上用華絞り 若布あん

●揚げ物
鶏胡麻玄米揚げ 海老キャベツ巻

●食事
生しらす御飯 吸物 香の物

●デザート
柚子シャーベット

※四季の会席は4000円から承ります。お気軽にご相談ください。

弥生(3月)のお献立

  • author: mizutokuhonten
  • 2017年03月08日

<会席6000円>

●先付
わらび含め煮 桜胡麻豆腐掛け

●前菜
一寸豆蜜煮 菜の花寿司いくら 〆サーモン絹田巻 あさり酒粕 新じゃが酒盗焼 小鯛幽庵焼

●椀物
ホタルイカ 栗麩 オニオンスープ

●刺身
鮪 鯛 烏賊 甘海老 雲丹

●焼肴
甘鯛アーモンドスライス焼

●蒸し物
桜蒸し グリーンピース餡

●揚げ物
海老 鮎 白糸串 天然塩

●酢の物
胸焼き霜 海藻サラダ 和風ドレッシング

●食事
そぼろ飯 吸物 香の物

●デザート
柚子シャーベット


<会席5000円>

●先付
わらび含め煮 桜胡麻豆腐掛け

●前菜
一寸豆蜜煮 菜の花寿司いくら 〆サーモン絹田巻 あさり酒粕 新じゃが酒盗焼 小鯛幽庵焼

●椀物
ホタルイカ 栗麩 オニオンスープ

●刺身
鮪 鯛 烏賊 甘海老 

●焼肴
甘鯛アーモンドスライス焼

●蒸し物
桜蒸し グリーンピース餡

●揚げ物
海老 鮎 白糸串 天然塩

●食事
そぼろ飯 吸物 香の物

●デザート
柚子シャーベット


※四季の会席は4000円から承ります。お気軽にご相談ください。

3/6(月)〜4/5(水) 名古屋コーチン祭り開催

  • author: mizutokuhonten
  • 2017年03月04日

3月10日、「名古屋コーチン」の日が創設されます。制定記念として期間限定で特別メニュー
をご用意しました。この機会に是非お召し上がりください。期間中、店内にて名古屋コーチン料理の写真をインスタグラムに投稿いただいたお客様には、ワンドリンクもしくはデザートをプレゼント!

【イベント限定メニュー】

コーチン親子丼(上)2
特上!卵黄のせ親子丼 950円(税抜)


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名古屋コーチンおろし天丼 1350円(税抜)



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名古屋コーチンおろし天丼 温玉のせ1450円(税抜)


月見つくね2







月見つくね 2本600円(税抜)


ちょうちん串(きんかん・もも・肝)2







ちょうちん串 2本500円(税抜)


コーチン手羽炒め2







手羽味噌炒め 500円(税抜)


コーチンハラミ炒め2







ハラミ炒め 580円(税抜)





おすすめ昼定食の献立が変わりました

  • author: mizutokuhonten
  • 2017年02月06日

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本日よりおすすめ昼定食のお献立が変わりました。

メイン料理は「新じゃが餅」!

新じゃがをすりおろし、人参、きくらげを混ぜた後、形を整えて、蒸したものです。

特徴は、もちもちとした食感。これに、味噌マヨネーズを掛け、陶板で熱々にしてご提供いたします。

陶板で焼かれた香ばしさと、食感をぜひご堪能ください。

お食い初め

  • author: mizutokuhonten
  • 2017年01月30日


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赤ちゃんのお祝いの行事で、生後100日〜120日目頃に「一生食べ物に困らないように」という願いを込めてごちそうを食べさせるまねをする儀式の事。 「百日祝い(ももかいわい)」「真魚初め(まなはじめ)」「箸揃え」「箸祝い」「お箸初め」とも呼ばれています。

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