魔界ラーメン月光ブログ

仙台市青葉区中山八丁目22-18 バス通り沿いの住宅街に突如現れる赤い建物「魔界ラーメン月光」のブログです。休業日、営業時間のご案内、限定麺情報、心あたたまるハートフルラーメンエピソード等をご案内していこうかと思っています。ちなみに店名に大して深い意味はありません。

【営業時間のお知らせ】
昼 11:00~14:30
夜 17:30~20:00

【スタッフ募集中】
ご興味のある方はご連絡ください。

前に僕が更新したブログの記事見たら去年の3月でしたよ…。30超えてからというもの時が経つのがはええはええ。大学の時の同級生が割と巨大な子供連れてラーメン食べに来たりすると、なんかもう自分だけ次元の狭間に取り残されたような気分にもなります。

まあさておき、前回「過去の限定麺を振り返ってみよう。」 ってなブログを書いた際に、割と好評で反響もあった気もするので、久方ぶりにその続編をお届けしようかと思います。

しかしそうは言っても、当店の限定なんて都度都度レシピを書き留めてるわけでもないですし、僕がノリで作ってるその場限りでその場しのぎのイロモノがほとんどですので、僕の曖昧な記憶を頼りに、挙句にネットから拾ってきた画像と共に胡乱な解説だかなんだかよく分からない駄話というような風情になりますんで、その辺はどうぞご了承下さい。 

27。季節の限定麺2015年5月、6月
「サイパンまぜそば〜駆り立てるのは野心と欲望、横たわるのは犬と豚〜」
11232460_903892786320822_1957815268_nさっそくどんなもんだったかイマイチ思い出せないんですが、とりあえず世間が猫も杓子も「台湾まぜそば」だらけだった状況になんだか腹が立って「じゃあ俺はサイパンでいくぜ!サイパン行ったことねえけど!」みたいな勢いのネーミング先行で出来た代物だったと思われます。そもそもサイパンってどんなもの食ってるところなのか全く知らないもんですから、勝手なイメージでココナッツミルクとトロピカルフルーツをぶち込んだエスカべーシュを盛り込みまして、食感を出す為になぜか沢庵を添え、挙げ句の果てに盆栽的な意味合いでディルを飾った斬新極まりない一品でした。結果、大好評。バカ売れ。リピーター続出。何が吉と出るか凶と出るかさっぱりわからねえのが世の中だなって、改めて認識するいい機会になりました。


28。季節の限定麺2015年7月、8月
「フライングバルセロナラーメン〜野菜汁ぶっかけ冷やしラーメンスペイン風〜」
CJJLWdaUwAAXe3_毎度鬼門の冷やし。何がどうして鬼門って、めんどくさいんですよ…。あと個人的な意見ですが、ラーメンは温かい方が圧倒的に美味いワケでして、そこに斬新さを盛り込まないと存在意義が問われると思うんですよ。で、毎度毎度夏が来る度に変な冷やしを出してるワケですが、三年前の「サマーバケーションヌードル~桃とトマトの冷やしラーメン~」と二年前の「ICED ソイ ラメ〜要は冷やし豆乳ラーメン〜」は案外と大好評。で、今度はどうしたもんかと思案した末に作ったのはガスパチョっぽい汁を濃い魚介スープで割った謎の折衷ダシ。結果、これも大好評。しかしながらこの限定を作る為に壊したミキサー、実に二台…。ミキサー購入代で利益が全て吹っ飛んだ悪夢のような限定麺。もう二度とやりたくない…。


29。 季節の限定麺2015年9月、10月
「煮卵入り鶏“醤油”中華そば〜風のリグレット〜」
CPggVu-UsAAyjHHこのへんから「限定麺作るのめんどくさい病」という重い病を患い始めます。とうとうやってはいけない「レギュラーメニューのタレを変えただけ」という手抜き極まりないブツを恥ずかしげもなく提供。当店的には「鶏塩中華そば」というレギュラーメニューがイチオシでして、ありがたいことに最も売れてるメニューでもあります。で、「醤油はやらないの?」的な事も散々尋ねられてたんですが、発酵調味料としての醤油の個性の強さが、丹精込めて作った鶏清湯の風味を打ち消してしまう事と、醤油ダレの奥底にある酸味が際立ってしまうのが気にかかって、圧倒的に塩の方が美味しいと思って醤油はやらないと決めてたんですよ。しかしながら、この頃にちょうど麺の仕入先を東日本最強の製麺業者「乃木製麺」に切り替えまして、そして乃木製麺の社長に「それは合わせる麺を変えるだけでクリアできる問題」という世紀のナイスアドバイスを頂戴したワケです。結果、恐ろしく完成度の高い仕上がりに自ら驚愕した最高の一杯が出来て、当店の限定麺史上過去最高の売り上げになりました。尚、最初から煮卵が入ってるのは「限定麺800円」という券売機のボタン以外に新たにボタンを作るのが面倒だったので、価格調整の為にデフォで入れさせて頂いた次第です…。これは自分で言うのもアレですが、めちゃくちゃ美味いので、そのうち復刻するかもしないかもしれません。ちなみにこれの陰で密やかにボツになった限定は「梅紫蘇ヨーグルト豚骨ラーメン大盛り大至急」でした…。今思えばやらなくて良かった…。


30。突発限定麺byよしひろ その4
漁協関連団体と癒着がある、よしひろが貰った魚で作る限定麺シリーズ Vol.2
「邪聖麺ネクロサンマー」
CSO_FeFUAAAOML- 当店のボンクラ若大将は何がどういうわけかさっぱりわからないんですが、年に何回かどっからか大量に魚をもらってくるんですよ。で、サンマのシーズンも終わろうかという秋の終わりに、youtubeで「サンマの捌き方」を見ながら必死こいて作ってたのがコレだった記憶があります。僕は全く制作に関わってないので詳細は憶えてませんが、鮮魚出汁の淡麗が出来上がると思ってたら「コイツ…強火でサンマをガンガン焚いてやがる…!!?」的な展開がありまして、出来上がった代物は「すんごい肺活量が強い人がサンマにストローぶっ刺して吸ったらこんな感じ」みたいな強烈なスープ。色々と衝撃でしたが、割と売れまして店主的には胸を撫で下ろした次第です。ちなみに僕が勝手に付けたタイトルはネクロ(屍)サンマー(秋刀魚)、全然嘘は言ってねえです。


31。突発限定麺その9
「邪聖麺ネクロサンマーNIGHTMARE REBORN」
 CSUmLJYUkAATKOu前述のサンマスープが余ってたので、当人が休みの間に勝手にG系にして出してしまったやっつけ限定。魚臭さとニンニクの香りが相まって、それを柑橘が引き締めきれてない珍品。「EPAとDHA効果で血はサラサラになるし、頭良くなりますよ…多分」とか言いながらコレを作ってる自分は頭悪いなぁ…とか思ってたのは今だから言える話です。スープを飲み干すお客様が多かったのは軽く衝撃でした…。


32。季節の限定麺2015年11月、12月
「スカンジナビアスタイル朝食風まぜそば~おしゃれエビ味~」
CUadnlYUwAAa7lWオマール海老で濃厚なビスクソース作ったはいいものの「さあどうすっかな…」と思案して、乃木製麺に「…助けてください」と連絡したら持ってきてくれた、成人男性の指より太い鬼のような極太麺で仕上がったヨーロピアンスタイル。極厚切りベーコンにスクランブルエッグとキャベツ。「欧米の人でも絶対朝からこんなに重いモノ食えねえよ…」と自分自身で思ってましたが、引き返せないとこまで来てたので、そこにさらにチェダーを絞って提供。結果、割と好評。中でも男性に好評。「おしゃれ」ってタイトル付けたのに女性に不評。30数年オタクとして生きてきた僕にはもうおしゃれがなんだかさっぱりわからないんですよ…。


33。突発限定麺その10
「4ヶ月ぐらい前にみやけさんにもらった青梅を漬け込んでおいた醤油と香味油で作った中華そば~通称“みやけ中華”~」
 CTXpA_YUEAA2hAf友達に青梅もらったんで、梅酒にするのも梅干しにするのも芸がねえなと思って、醤油と油に漬け込んでおいて放置。で、忘れた頃に冷蔵庫の奥底から発見されたのでラーメンにしてみることに。梅醤油と梅香味油から溢れ出る梅感が絶妙で、最高に完成度が高い淡麗ラーメンが出来た記憶があります。梅をくれた当人に試食をさせたところ、具材として放り込んだ梅干しとシラスから出る塩分を勘案してなかったので「しょっぺえよ…」と言われ、若干修正。 梅が主役だったので動物系スープは一切使用せずに極々淡麗に仕上げたものの、めちゃくちゃ売れて大好評。レギュラー化しろと言われまくる事態に。しかしながら仕込みに4ヶ月かかってるんで土台無理な話ですがな…。どっかから梅もらったらまたそのうちやりますけど。

 






34。季節の限定麺2016年1月、2月
「NT専用ブタカツオ」
CcTL7eSUkAIdPhV 秋田、山形という日本海側の東北人のソウルフード「納豆汁」の存在を正月に実家に帰省した際に思い出して、豚骨スープに納豆をぶち込むという暴挙に出た新年早々。券売機にそんなボタンないのにお客様発信で「ライスてんこ盛り」とか「海苔大量」とか謎のカスタムオーダーが相次いだ影のヒット商品。週に4回これを食べに来る謎の常連様の「…実家で食った味がするんや…」という言葉に「実家に豚骨スープあったのかよ…というかなんで関西弁なんだよ…実家どこだよ…」とか思ってたのは今だから言っていいのか悪いのかわからない話です。ゼンマイとかワラビとかタケノコとか山菜を多めに乗せてたんですが、色味が一切なく、本当に田舎かの鍋料理的な風情のルックスに仕上がったのは良かったのか悪かったのか未だに判断しかねるとこではあります。


35。季節の限定麺2016年3月、4月
「煮干夏春都(にぼし・げぱると)※ブタカツオに煮干をぶち込んだだけのモノ」

CeEZ2iUVIAIr_FM9月ぐらいから続いてる「限定麺作るのめんどくさい病」が止まりません。ついついレギュラーのちょい足しでお茶を濁そうとしてしまいます。そもそも何度も言ってますが、僕自身が煮干嫌いなんですよ…。しかしまあ、なんと申しますか嫌い嫌いも好きのうちでして、勢い余ってついつい寸胴鍋にぶち込んでしまう癖がありましてね…。濃厚な動物系×煮干なんて、まあ定番中の定番ではありますからね。で、そこに刻み玉ねぎでも乗せときゃそれなりに形になるワケですよ。でも世の中では煮干大好きな人達がどうやらマジョリティらしく、「今までで一番美味いよ!」なんて言ってくれるお客様も少なくない結果になりまして、「あぁ、なんかスイマセン…次はもっと真面目に作ります…」と思った次第であります…。







36。季節の限定麺2016年3月、4月 その2。
「煮干纏(にぼしまとい)※鶏塩中華そばに煮干をぶち込んだだけのモノ」
 ChcdWH2VEAAvJQ5ぶっ込んだだけシリーズに罪悪感を覚えた僕は、2ヶ月更新の限定麺で異例の途中変更をしてみることにしました。しかしまあ反省も束の間、ベーススープをもう一つのレギュラーに差し替えただけです…。結果「こっちの方が美味い」派と「前の方がイイ」派と意見は半々ぐらいでしたね。単に乳化したスープが好きか、そうじゃない方が好きかって話だと思うんですが、僕的には味見した感想は「…うーん、煮干やね…」ぐらいのモノでした。思い入れは特にありません。




37。 突発限定面by殺意の波動に目覚めたよしひろ
“ラスベガスまぜそば〜クリームチーズテリヤキ味〜”
 Cd013vhVIAApznjなんか詳しく知らないんですが、よしひろ君がゲームの世界大会的なモノに出る為にラスベガスに行くらしいんですよ。で、その意気込みを限定麺にぶつけたらしいんですが、同時期に某○スバーガーで極めて似た味の限定バーガーをやってまして…「オマエ…まさか…」的な疑念を払拭し切れないながらも「が…頑張れよ」と言って僕が休みの日に提供されていた疑惑と疑念の暗黒限定。照り焼きの甘さが一部に大好評、一部に大不評。ラーメン以外の料理をラーメンで表現するスタイルは当店っぽいっちゃぽいんですし、結構な数売れたらしいんで、僕的には何も言うことがないです。


38。季節の限定麺2016年5月、6月
「ルイジアナ謎ダシラーメン・デスクリムゾン」
Ch9SqW9VAAA6bia 北米にあるフランスのアカディア植民地に居住していたフランス系カナダ人の人々のうち、現在の米国ルイジアナ州に移住した人々とその子孫をケイジャンって言うらしいんですが、前々からそのケイジャンの料理が気になってまして、無理矢理ラーメンに詰め込んでみようと思ったのがこの企画でして、20種類ぐらいのハーブとスパイスを盛り込んでる実は気合の入った変な限定。しかしまあ忠実なケイジャンテイストではもちろんなく、僕の主観と勝手なイメージを混ぜ込んだところ、本当に心の底から意味のわからない、謎の赤いラーメンに仕上がった珍品中の珍品。ケイジャンチキン、スパイシー角切り野菜、ハーブつくねという無駄に手のかかる具材。ザクロとパプリカで無理矢理赤くした妙にコクのあるスープ。次第にスープを吸って赤くなっていく麺の気持ち悪さ。どこを切り取っても謎で意味のわからないラーメンに仕上がってるという自負があります。まあ、当然ですが美味いか不味いかはあなた次第です。数年前からラーメン業界ではスパイス・ハーブが流行ると言われてますが、オープン当初からスパイス・ハーブ使いまくってるのに、全くもって評価されないんで僕は憤慨気味です。いや、そうでもないかな…。


39。突発限定麺その10
「ときめきヌルぺと中華そば・神田エキストラアマントス」
 CjDt84mUoAAi3s6淡麗な中華そばを作ろうと思ったものの、いろんな手違いがあった末に出来た淡麗さのカケラもないヌルヌルぺとぺとの罪深い味。もしやと思ったら案の定大好評。オススメした憶えはないのにライス頼んだ挙句にスープ飲み干すお客様が多発。目算よりもスープが多かったので、毎度のごとくG系にアレンジしたモノも出したんですが、そちらはさっぱり売れず。 名前がよくなかったんですかね「ときめきヌルぺ峠・神田ロエストラタアマソトスイグエラトスイアグレッツ」まあ何がどういうわけでこんなタイトルになったのかはツイッター遡ってください。もう一回説明するのは割と面倒くさいので…。


と、まあこんな感じで色々と意味のわからない限定麺を作ったりもしてますが、当店がオススメするのはあくまでレギュラーメニューです。時々気まぐれで作るモノよりも、毎日毎日作ってるレギュラーの方が美味しいのは当たり前です。斬新なモノよりも、無難に美味しいモノを食べたい方は是非とも限定麺なんかはスルーして、レギュラーメニューをご賞味下さい。何卒宜しくお願い申し上げます。 

毎度どうも、月光よしひろです。

お休みをもらっていたので おもいっきり営業時間内でのブログ更新です。
 

今日は尻職人こと倉持由香さんが仙台にきてサイン会をするということで、僕行ってきました! 
自分用のサインはもちろんなんですが月光用も確保しろとの指令を受けたので落合と幸町をハシゴしてサイン2枚もらってきました笑


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案の定すごい名前ですねと言われてしまいました。僕もそう思います。
倉持由香さんとスト5の話ができたのは嬉しかったですね!
スト5等の配信をされているので必見です、特にDOAX3。
次に仙台にくるときは是非当店に来てほしいものです! 



それではこのへんで!

 
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(あー緊張したー・・・)

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