こんにちは。すっかり秋ですね。
この秋感のある気候大好きです。
日差しは強いのに、風が爽やかで走り出したくなりますね。

さて、そんな爽やかな気候の中、社員旅行でなんとなく手に入れたラーメンがありましたので早速こちらを作ってみたいと思います。 
貴重な札幌ラーメン

 

とはいえインスタントラーメンですし
札幌の名店「信玄」のインスタントラーメンです。
なんとなく酔っ払った勢いで誰かから奪ったような気がしますが、美味しいはずなのでこちらをもとに作りましょう。
麺とスープが既に用意されていますね。インスタントラーメンですから。
生麺、たぶん

おやおや
麺とスープ

すべて出してみましたがレシピが見当たらないですねぇ。
まさか、これは……っっ!!!!
試されているっ……………!!!!!!!!

とはいえ、インスタントラーメンですし。 

まずは形から
ネギとチャーシューとメンマがあればイケる様子。
貴重な札幌ラーメン
 
ネギです
小さいネギ

チャーシューです
チャーシュー

メンマです
メンマではないです

うそです。
近所のラ◯フではメンマが見当たりませんでした。
メンマーメンマー!って叫んだんですが、見つけられませんでした。
きっともう成仏してしまっt(ry 

メンマはなんとなくきのこっぽいので、まいたけを甘辛く炒めれば問題ないでしょう。

具材の準備 
ネギを切り始めました。
ネギの小口切り

ネギ途方に暮れます。つらいです。
ネギ、ネギ、ネギ

残りのネギもすべて切り落とし冷凍送りにしました。

続いてメンマ作成へ
まいたけをすべてバラバラに離し醤油で炒めてみました。
まいたけの醤油炒め

色が似ている気がします。
甘辛さもなんとなく醤油ならほぼ同類ですね。
ここで、隠し味的なポイント付け的な雰囲気でごま油をいれてみましょう。
きっと万能なごま油
 
ごま油いい匂いなので何でも上手くいきそうな予感がします。

麺とスープの扱い方
さて、ここからが未知プランです。
インスタントラーメンってカップラーメンとはなんか違うんだっけ。
同じラーメンだしちょっとニュアンス変えれば大丈夫なんじゃないかしら。

まずは麺を茹でます。
カップラーメンと同じように3分くらい茹でてみます。
茹でます。3分

鍋を取り出すのがめんどくさかったのでフライパンで。
一人分なら余裕です。

続いてスープへ。
スープ入れてみた
 
ラーメンが茹で上がった感じがしたのでスープを入れました。 
スープも混ぜます。
スープイン

そういえば卵があったので、卵もいれてみよう。
 
たまごイン

麺もスープも完璧ですね。

最後にすべての具材を乗せてみました。
完成
 
割といける感じです。(右上の黒いのなに…

実食した結果
  • メンマもどきが濃すぎた
  • チャーシュ乗せすぎた
  • 卵ちょっといらなかった
  • 麺とスープが激ウマだった 
プラスアルファしなきゃめちゃめちゃ美味しいラーメンだったんだなぁ…( ºωº )

あっ 
レシピあったじゃん