先日テレビで
出汁は麦茶ポットに水と昆布や鰹節、煮干し等を入れて
一晩置いておくだけで簡単にできる
と言っていたので、早速麦茶ポットを買って来ました

しかし、分量等がわからないため検索

IMG_0788

作り方はとても簡単
水1リットルに材料を全部で20グラム入れて一晩冷蔵庫で寝かせるだけ
火にかけないゆっくり抽出だから煮干しも頭や内臓を取らなくても良く
夏場暑い中お湯を沸かさなくても良いから簡単
光熱費も浮かせられる何とも嬉しい水出汁😃

雑味も出にくいから 普通に作るより美味しい出汁がとれるそう♪
3日〜1週間冷蔵庫で保存できて、冷凍保存もOK
でもわが家は大家族だからすぐ無くなりそう…