今年の冬至は12月22日土曜です。
夕暮れが早くなるのもこれまで。17時には暗くなり、年の暮れもありで気忙しさ2倍増しでしたが、これからは少しずつ明るい時間が長くなります。夏至との日照時間と比べると、東京でなんと4時間40分も違うそうですよ~。これにはビックリ!


ということで、社長自宅でユズを収穫しました。

IMG_6515
日中は温かかったの、作業にはぴったり。

IMG_6511
木の枝には2センチ程の鋭いトゲが隙間なくついています。これは外敵から身(実)を守る為だそうです。モッチーのユニフォームも油断しているとサクッと切れてしまうので慎重に・・。

IMG_6520
(ミカンが混じってしまいました💦)明日にでも皆に持ち帰ってもらい、ユズ湯に入ってもらいましょう~!!


ユズ湯の言われは諸説ありますが、
寿命が長く病気にも強い柚子の木にならって、ユズ湯に入って無病息災の祈る風習があったようです。
また「冬至=かぼちゃ」は、栄養満点のかぼちゃを食べて風邪知らずに!野菜の少ない冬に、保存も効き、栄養のあるかぼちゃはとても貴重な野菜だったようです。

これをやると、いよいよ暮れだと身を持って感じる私の風物詩です。


C,持井
                                 


blog hp logo
バナー
 FB-logo2
 Houzz