痛風の予防

2010年12月16日

食生活で痛風の予防

今回は、食生活で痛風の予防する方法を紹介します。

プリン体を含まない鶏卵や牛乳は、
痛風の予防に嬉しい食品です。

プリン体の特長は、
生物の細胞に含まれるということです。

牛の分泌物であり生物由来ではない牛乳や、
一つの細胞である鶏卵には、プリン体を含まれていなので、
食生活で、これらの食材をうまく摂取すれば、
痛風の原因となる尿酸値の上昇を抑制し予防が可能です。

例えば、肉、魚を頻繁に摂取する人は、
代わりに卵焼きや目玉焼きを、
取り入れる食生活をしましょう。

カロリーが含んでいてもプリン体がゼロの、
牛乳を朝食時の食べ過ぎ防止などに、
取り入れるのも良い方法だといえます。

痛風が心配な人は、予防として、朝食での菓子パンや、
惣菜パンの数を減らし、減らした分の栄養素を、
牛乳で補うという方法がオススメです。

ただし、牛乳と似ている豆乳は、
プリン体を含んでいるので注意してください。


moenonies at 19:14|Permalink