痛風の予防
2010年12月16日
食生活で痛風の予防
今回は、食生活で痛風の予防する方法を紹介します。
プリン体を含まない鶏卵や牛乳は、
痛風の予防に嬉しい食品です。
プリン体の特長は、
生物の細胞に含まれるということです。
牛の分泌物であり生物由来ではない牛乳や、
一つの細胞である鶏卵には、プリン体を含まれていなので、
食生活で、これらの食材をうまく摂取すれば、
痛風の原因となる尿酸値の上昇を抑制し予防が可能です。
例えば、肉、魚を頻繁に摂取する人は、
代わりに卵焼きや目玉焼きを、
取り入れる食生活をしましょう。
カロリーが含んでいてもプリン体がゼロの、
牛乳を朝食時の食べ過ぎ防止などに、
取り入れるのも良い方法だといえます。
痛風が心配な人は、予防として、朝食での菓子パンや、
惣菜パンの数を減らし、減らした分の栄養素を、
牛乳で補うという方法がオススメです。
ただし、牛乳と似ている豆乳は、
プリン体を含んでいるので注意してください。
プリン体を含まない鶏卵や牛乳は、
痛風の予防に嬉しい食品です。
プリン体の特長は、
生物の細胞に含まれるということです。
牛の分泌物であり生物由来ではない牛乳や、
一つの細胞である鶏卵には、プリン体を含まれていなので、
食生活で、これらの食材をうまく摂取すれば、
痛風の原因となる尿酸値の上昇を抑制し予防が可能です。
例えば、肉、魚を頻繁に摂取する人は、
代わりに卵焼きや目玉焼きを、
取り入れる食生活をしましょう。
カロリーが含んでいてもプリン体がゼロの、
牛乳を朝食時の食べ過ぎ防止などに、
取り入れるのも良い方法だといえます。
痛風が心配な人は、予防として、朝食での菓子パンや、
惣菜パンの数を減らし、減らした分の栄養素を、
牛乳で補うという方法がオススメです。
ただし、牛乳と似ている豆乳は、
プリン体を含んでいるので注意してください。
moenonies at 19:14|Permalink│