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住所:愛知県名古屋市東区代官町29-18柴田ビル1F
電話:052-936-5038
営業:11:30~14:00(L.O) 18:00~22:00(L.O)
定休:水曜
【地図】
家族ぐるみで仲良くしている友人とディナーをしてきました。
イノーヴェ、すっごい久しぶりに訪問です。2年ぶり位かな。

2005年9月オープン。
6年も経過すると、お得なガッツリ系ビストロって本当に増えました。
06年に平針にフチテイさん、07年に納屋橋のカジノさん、08年に鶴舞のルボルさん、09年に相生のオランジュさんがオープンしており、名古屋のビストロブームを良く表していますね。

お店の中は相変わらずでした。
井上シェフと奥様、ヘルプの方の3人でやってらっしゃいました。

ピコンビール(¥800)
ピコン(オレンジの皮と薬草を主原料としたリキュール)をビールで割っていただくスタイル。
オレンジの柑橘系の香りが良いアクセントで、ヴァイツェンタイプのビール、ヒューガルテンとかを思い出す味わい。

バゲット
クラムはもっちもちでとても美味しい。いいね、ここのバゲットはいつも。
コレをアテに、料理が来るのを待ちました。

生野菜の盛り合わせ(¥840)
サラダの代わりにオーダー。
新鮮な野菜はとってもシャキシャキで、美味しい。

赤ピーマンのムース カナッペ仕立て(¥950)
とても口あたり滑らかな赤ピーマンのムース。
ピーマンの香り、甘みがとても旨い☆

北海道産ニシンのマリネ ジャガイモのコンフィ添え(¥950)
適度な酸味のマリネ、しっかりと味も浸かっていて旨い。
ジャガイモもホクホク。

ジビエのテリーヌ(¥2800)
猪・鳩・豚などのお肉を使用したジビエのテリーヌ。
野趣溢れる味とまではいかないまでも、お肉の旨み・コクが凝縮されたテリーヌです。
もう少し獣臭くても、美味しいかもしれないし、ワインは進むだろうな。

三河産アイナメのロースト (¥2200)
アイナメがチラリ。
ムール貝と一緒にローストされています。パット見はパエリアのよう。
ムール貝はとても磯臭くて、ミネラル感・クリーム感もばっちりです。

ちょっとよけると、アイナメちゃんの登場です。
魚介の出汁を吸った白身の魚介はとても美味しい。
フランス版漁師鍋と言った雰囲気でした。

オパリア 09(¥5300)
飲む人が少なかったので、今回飲んだのは南仏系の軽めの赤。
ワインリストは南仏が多かったかな。
1万円以内でオーダーできるものが多かったです。

フランス シャラン産鴨胸肉のポワレ トリュフ添え(¥3800)
赤身の味わいがしっかりと出ている鴨胸肉。
欲を言えばもう少しトリュフがかかっていると、風味に反映して良いのかな。
値段もそれなりだし。
お肉も少しパサついた感じがしたのも残念。

岐阜県産豚の血のブーダン(¥1890)
ブーダンノワール。

ナイフを入れると、ドロッとしたチョコレートのような血が出てきます。
それだけギュウギュウに詰まっているんでしょうね。
レバーのような鉄分豊富な味わいと、強火で焼かれた林檎がよく合う。
ワインのアテにも最適でした。
ランチは¥1500という低価格なのに、ガッツリとしたボリュームで楽しめることがウリだったと思うのですが、そういうお店が増えてきた昨今、ちょっと印象が薄れてきてしまいました。
唯一不満があるとすれば、室内禁煙OKというところでしょうか。
店内が狭いので、誰かが吸うと即座に煙が広がるのよね。
そういった意味で、連れてくる人を選ぶと思うので、灰皿はせめて外に置いて欲しいと思ったヲジサンでした。
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