February 09, 2007

久々の真鱈の白子

たちたち2

久々に真鱈の白子(たち)を購入しました
札幌に住んでいた時は毎シーズンちょこちょこ買って食べていましたが、
名古屋に来てからは物も少なく、あっても値段が高くて手が出ませんでした。
しかし先日夜にスーパーに行ったら、500gで2300円の白子が、
半額以下の千円になってるじゃありませんか!
しかも特マーク3つ!もう即購入です。
さすが見た目からしてアメリカ産と違います。
どうやって食べよう?と悩みましたが、結局王道のたちポンでいただきました。
久々のたちは濃厚でとってもおいしかったです

もう一度買えたら、今度は大好きなたちの和風ムニエルを作るんだけどなー。
これ、簡単でおいしいんですよ〜。

■■■レシピ■■■
材料(4人分)
○たち  300g
○塩、こしょう、小麦粉  各少々
○バター、醤油、酢  各大さじ2杯
○大根おろし  カップ1杯
○長ねぎ  1本

作り方
1、たちは4等分にして、少々の塩、こしょうで下味をつけてから
キッチンペーパーで包み、しっかりと水切りする。

2、小麦粉を薄くまぶし、バターを溶かしたフライパンで両面を
色よく焼き、いったん取り出す。
フライパンに残ったバターに醤油と酢を加えてひと煮立ちさせ、ソースを作る。

3、器に大根おろしを敷き、その上にたちをのせてソースをかけ、
白髪ねぎをあしらう。

最初「バターに酢に醤油?ホントにおいしいの???」と疑問でしたが、
食べてみるとこれがとってもおいしい!大根おろしもポイントです。
4人分と書いてますが、我が家では夫と私でぺろりと平らげてしまいます。
は〜食べたくなってきました〜。また買えるといいな。

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moko__moko at 19:08│Comments(2)clip!tabetamono 

この記事へのコメント

1. Posted by MAYU   February 09, 2007 19:57
やっぱりちょっと高めですよね。
私も今日チラ見したけど、ちょっと買えなかった。
それにこんなにたくさん無理かな?とも
今年こそ夫がいる時に、挑戦してみようと思ってます。
外食で食べたことはあるけど、まだ自宅で作ったことないのよ〜
このレシピでいかせていただきます!
2. Posted by moko   February 10, 2007 17:39
★MAYUさんへ★
このレシピ、どさんこワイド「奥様ここでもう一品」の
星澤先生のレシピなんですよ
このコーナー、色々好きなレシピがあったのに、
この記事を書くにあたりHPを見たら、最新の放送より
2ヶ月前までのレシピが残ってて、それ以前のレシピはなくなってました
星澤先生のHPにもレシピはあるんですが、そちらには載ってなくて。
色々プリントアウトしておくんだったなぁ、残念。
たちを買う機会があったら是非お試しを♪

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