表参道のおいしい和食 もくち

表参道に青山店と神宮前店、そして原宿店を構える和食ダイニング「もくち」のブログです。
新鮮なお魚、厚揚げ、鶏唐、女サラダ、いぐさ青汁鍋は、青山の新名物です。

春の新登場

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こんにちは、春酒が入荷しました。
「琵琶のさざ浪 」美山錦を使用、春にぴったりな香りよく爽やかな生酒。酸度1.5
また毛がに料理にあうイタリアワインも入荷しています。
そして、料理では、毛がにクリームコロッケに自家製ソースが完成、
思えば創業当時の様に、暇な日も多々あり、自家製商品開発を田中料理長と毎日行っています。
自家製ソースは、トマト、ジャガイモ、玉ねぎに隠し味で乾燥イチヂクが決め手になりました。
毛がにクリームコロッケは、常連さんから塩辛い指摘を受け、やっと完成しました。
待ちに待った手作りグラスも完成して料理を引き立てています。
知り合いの作家さんが一つ一つ温もりを表現して完成しています。
宴会料理
「歓迎会特別コース」
もくち味巡り飲み放題7000円(税別)
まだまだ、お席をご用意できますので、是非お電話下さい。
温もり処 青山もくち



鬼塚純二?
onitsuka@mokuchi.com

青山もくち
03-5468-5886
https://aoyamamokuchi.com

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青山もくち卯月の旬情報

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皆様こんにちは、青山もくち鬼塚です。
ようやく桜も見頃となり桜スポットは人、人、人で盛り上がってきました。
皆様、お変わりありませんでしょうか?
さて四月、新しい出逢いの季節です。
青山もくちでは、「歓迎会特別コース」をご用意いたしました。
,發ち味巡り飲み放題コース7000円(税別)
¬咾に飲み放題コース
10000円(税別)
まだまだお席をご用意できますので、是非お電話下さい。
青山もくち0356888845
卯月の旬情報です。
前菜は、野菜をたっぷり、アスパラ真丈、長芋オランダ煮、うど花びら甘酢、海老つや煮、からし菜お浸し、モッツァレラチーズ漬け
お吸い物は青豆真丈、
お椀物は、若竹煮です。
揚げ物には、毛がにコロッケ、四月中旬には、静岡由比から桜海老が入荷します。
単品料理では、甘鯛若狭焼き、焼き筍、春野菜玉子とじ、豚角煮、マカロニサラダなどなど、手作り料理が盛り沢山です。
私は、四月後半の週末を使い北海道稚内の毛がに漁を見学に行ってきます。
まだまだ挑戦して温もり料理を開発する次第です、青山にお越しの際は是非、青山もくちにお立ち寄り下さい。
もくち鬼塚






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青山もくち旬情報

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皆さん、こんにちは、青山もくち鬼塚です。
少しずつ春の訪れを感じる頃となりました。
皆様お変わりありませんでしょうか、皆様の応援のおかげで、毛がに料理も定着してまいりました。
ありがとうございます。
毛がにの魅力は、産地によって一年中、旬のものが食べられるということです。
「もくち」の毛がには、春から初夏は稚内オホーツク産で、流氷明けとともに毛がに漁が解禁されます。
今年の5月に稚内に行って来る予定です。
初夏からは、函館近くのイカ飯で有名な森町や八雲、長万部で漁が盛んになります。
夏場もくちは、この森町の上平水産さんから直接買い付けして直送してもらっています。
秋から冬場にかけては、釧路近く昆布森漁協から入荷します。
写真の毛がには昆布森沖で水揚げされた毛がにです。

3月、4月の歓送迎会で、特別毛がにコース(飲み放題付き)10000円をご用意しています。

3月は、前菜で、かに豆腐、小芋田楽、モロコ甘露煮、花びら百合根
吸物、蛤真丈、お椀物は、海老芋煮
揚げ物で、白魚磯辺揚げなどをご用意しています。
お酒では、豊盃、爾今、鶴齢など入荷しています。
青山にお越しの際は、是非お立ち寄り下さい。
温もりを持ち、お待ちしています。





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鬼瓦

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皆さん、こんにちは青山もくち鬼塚です。
高校時代の先輩から鬼瓦を頂きました。
ありがとうございます。
私が高校時代のサッカー兵庫県選抜で共に汗にまみれてボールを蹴っていた淡路島の先輩です。
先輩は淡路島で瓦屋にレストランなど多岐に渡り活躍しています。
このご縁を大切に今後は、もくち箸置きなど作製して頂こうとワクワクしています。
安富先輩ありがとうございます。

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懐かしい再会

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今日は、てっぺん代表の大嶋さんが会いに来店下さいました。
懐かしい再会で、飲食の話し、素材の話し、秘密の話しと時間を忘れ盛り上がりました。
オーラのお裾分けを頂き、大嶋代表ありがとうございます。

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青山もくち二月旬情報

皆さん、こんにちは青山もくち鬼塚です。
残寒の候、皆様風邪など召されずにお過ごしでしょうか
今回の写真は店内ディスプレイを載せました。
年末、年始は「青山もくち」ご来店頂き誠に有り難くお礼申し上げます。
冬本番で毛がに鍋は、皆さまに喜んで頂いております。
活け毛がにも北海道と築地から安定して鮮度の高い状態で入荷できる様になりました。
2月、3月 毛がに鍋特別コース10000円(税別)毛がに鍋コース、飲み放題120分をご用意致しました。
是非、皆様お誘い合わせのうえ「青山もくち」をご利用くださいませ。
さて如月の推奨料理ご紹介します。
テーマは「梅」
季節前菜は、梅花かぶら梅酢、梅花人参甘煮、黒牛蒡、オイルサーデンなどなど
先付、毎日カンナで削る本枯れ鰹節と鬼おろし
吸物、白魚真丈
椀物、豚角煮
もくち農園からは、菜の花おひたし、かぶ梅肉和え、牛蒡黒煮など
サラダでは、男サラダが復活します、焦がし醤油の風味を楽しんで頂きます。
お酒は豊杯、爾今、鶴齢、桂月、もくちなどなど、手作りガラスグラスでお召し上がりください。
寒い日に、ほっこり温もりを味わいにご来店下さい。
ご予約のお電話を心よりお待ち致しております。

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青山もくち旬情報

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2017年始まり

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2017年晴天に恵まれた三が日、リフレッシュされたお正月を過ごされたことと思います。
昨年は、新生もくちを応援下さり、支えられました。
食べログにも登場せず、常連の皆さまが来店して頂き支えて下さったご支援、心から感謝します、ありがとうございました。
2017年は、現場から新しいお料理、しつらえを提案してまいります。
睦月の推奨料理ご紹介します。
もくち農園からは、大根肉味噌、里芋カニ身あんかけ、セリ白和えなど、サラダは男サラダ焦がし醤油が復活します。
お造りは、北海道タコ、鱈が入荷、白子天ぷら、焼き白子醤油など
椀物は百合根饅頭、吸物は白子真丈
揚げ物は、合鴨焼き、毛がにクリームコロッケなどなど盛り沢山ご用意しています。
日本酒は新潟鶴齢、三重爾今、青森豊盃など10種
宴席料理は、新年会特別コース飲み放題付き7000円(税別)
その他コース料理もございます。
また二軒目ご利用やサクッとお食事など単品料理もご用意しております。
青山にお越しの際は是非お立寄り下さい。
お待ち致しております。




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青山もくち旬鮮情報

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皆さん、こんにちは、青山もくち鬼塚です。
木枯らしの冷たさが身にしみる季節になりましたが、皆様、お変わりございませんか。
7月にリニューアルしました「青山もくち」もおかげさまで少しずつお客様にご来店頂き応援してくださっていること誠に有難く御礼申し上げます。
さて忘年会の季節も近づきましたので、忘、新年会特別コースをご用意致しました。
ぜひ皆様お誘いあわせのうえ「青山もくち」をご利用くださいませ。
ご予約のお電話を心よりお待ちいたしております。
忘、新年会特別コース 7000円(税別)
もくち味めぐり飲み放題コース(飲み放題120分) 季節前菜、吸物、サラダ、お造り、厚揚げ、黒酢鳥から、モッツァレラチーズ、おばんざい、いぐさ鍋、後ラーメン、甘味
その他コース料理もございます。
また二軒目のご利用やサクッと食事などの単品料理もご用意致しました。
12月の献立です。
先付けは好評 本枯れ鰹削り節と鬼おろし 前菜は、三河からもろこ甘露煮、サーモン椿寿司
お吸い物は、里芋真丈 お椀物は、鱈かぶら蒸し 揚物では、自家製毛がにクリームコロッケなどなどです。
北海道から蛸も入荷して、お造りに名物蛸吸ばん炙りポン酢も復活します。
日本酒は、先日、常連さんから紹介された新潟鶴齢、三重而今、青森豊盃など入荷しています。
国産ワインも勝沼グレイス樽甲州、千歳北ワインケルナー、小布施ソッガナガノ・ヴィオニエなどセレクトしています。
温かい料理をご用意して、お会いできることを心よりお待ち申し上げます。
鬼塚純二?
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青山もくち
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毛がに料理

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こんにちは、青山もくち鬼塚です。
毛がに味噌たっぷりの毛がに鍋が旬を迎えました。
毛がに用の生簀も大活躍して毎日毛がにを調理しています。
表参道で、毛がに料理は、是非青山もくちにお越し下さい。


鬼塚純二?
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