たまねぎを使わずシンプルに。トマト缶、にんにく、グラニュー糖(砂糖)、オリーブオイルで作る簡単&シンプルなトマトソースの作り方をご紹介します。

トマトソースパスタ

トマト缶1つから2人分のソースが作れます。トマト缶は100円以下で買えるので経済的でもあります♪

ソースの材料は2人分です。1食分だけ欲しい場合でも、トマト缶を1缶使って、1食分はすぐ使い、残りを保存しておくと次回が楽で良いと思います。

<材料(2人分)>

  • パスタ(スパゲッティーニ) 160~200g
  • トマト缶(水煮/ホール) 1缶
  • にんにく  1かけ
  • グラニュー糖(砂糖)  小さじ1/2~様子を見て
  • オリーブオイル 適量
  • 黒胡椒 適量
  • 塩 適量
  • 茹で汁 大さじ1

<レシピ(作り方)>

  1. ニンニクの芽を取りつぶします。フライパンにオリーブオイルをひき、弱火で炒めます。
  2. トマト缶をボウルに入れ、つぶします。茎など固い所があったら取り除きます。
  3. フライパンにトマトを加えて煮詰めます。
  4. 目安は半分になるくらいまで。グラニュー糖を入れて味を調えます。
  5. その間に、パスタを茹でます。お湯に塩をたっぷり、表示時間より1分早くあげます。
  6. パスタと茹で汁をフライパンに入れ、ソースと混ぜ合わせます。
  7. お皿に盛り付け、オリーブオイル小さじ1/2、黒胡椒をたっぷりかけて完成!

以下、ポイントです!

ニンニクオリーブオイル

ニンニクは弱火でじっくり炒めます。焦がさないように注意!トマト缶は安いものでOKです。フライパンに入れる前に、ボウルに空けてトマトをつぶしておきます。この時に、すじや皮などの固い部分があったら取り除きます。“こだわっている感”がプラスされるので、この工程はお勧めです!

スパチュラ

余談ですが、ゴムべら(スパチュラ)があると綺麗に移せます。もったいなくないです!

トマトソースレシピ(1)

フライパンで煮詰めます。オイルと一体化し、水気が少なくなっていきます。焦がさないように注意してください。あと、絶対に跳ねるので服装に注意!

トマトソースレシピ(2)

これくらいまで煮詰まったら、グラニュー糖(なければ砂糖)を入れて味をととのえます。トマト缶は、そのままだと尖った酸味があるので、ここが大事です!1人分だけで良い場合は、半分は保存容器に移し、冷めたら冷蔵庫に入れておきます。

トマトソースパスタ(3)

パスタをソースと合わせます。ここでもパスタに熱が入るので、表示時間よりも1分早く湯から上げておきます。茹で汁で塩気を調整します。

以上、お試しください!

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