有機栽培の金柑を入手。
昔ながらの小粒のもの。
ジャムにしようか、砂糖煮にしようか、と迷って、結局、シンプルな砂糖煮に。
レシピは、cookpad に掲載されている「金柑の甘煮」を参考にしました。
材料は
金柑(約250g)、砂糖(100g)、水(50cc)。
作り方は、
金柑を洗い、ヘタを除く。
横半分に切り、種を除く。
鍋に切った金柑、砂糖、水を入れ、中火にかけて煮る。
煮立ったら弱火にして、30分程度、ことこと煮る。
金柑が柔らかくなり、汁気が少し残る程度まで煮詰まったら、出来上がり。
かなり酸味のある金柑で、甘くなりすぎず、いい感じにできました、、。
金柑は比較的水分が少ないので、今回のように少し水を入れて煮た方が、柔らかく仕上って、食べやすいですね、、。
ジャムのようにパンにつけたり、ヨーグルトに添えたりするほか、肉料理やチーズのお供にもよさそう、、。
ジャムより甘さが少ないので、いろいろに使えると思います、、。
昔ながらの小粒のもの。
ジャムにしようか、砂糖煮にしようか、と迷って、結局、シンプルな砂糖煮に。
レシピは、cookpad に掲載されている「金柑の甘煮」を参考にしました。
材料は
金柑(約250g)、砂糖(100g)、水(50cc)。
作り方は、
金柑を洗い、ヘタを除く。
横半分に切り、種を除く。
鍋に切った金柑、砂糖、水を入れ、中火にかけて煮る。
煮立ったら弱火にして、30分程度、ことこと煮る。
金柑が柔らかくなり、汁気が少し残る程度まで煮詰まったら、出来上がり。
かなり酸味のある金柑で、甘くなりすぎず、いい感じにできました、、。
金柑は比較的水分が少ないので、今回のように少し水を入れて煮た方が、柔らかく仕上って、食べやすいですね、、。
ジャムのようにパンにつけたり、ヨーグルトに添えたりするほか、肉料理やチーズのお供にもよさそう、、。
ジャムより甘さが少ないので、いろいろに使えると思います、、。