強風の吹き荒れる一日でした。今日が「春一番」なのじゃ?と思うくらい。もともとウォーキングもバイクも予定は無かったので、自宅でだらだらと。一応、月イチの整形外科へは午後に行ってリハビリと診察を受け、いつもの「痛み止めテープ」をいただいて来ました。
一昨年(2022年)に遍路を途中リタイアした後の行動をUPしています。まぁ行動と言っても「精進落とし」との名目で呑み食いしていただけですが。本来は結願・満願しての精進落としのつもりだったのですが。宇和島から長距離バスで三ノ宮に出て、自宅に荷物を送って身軽になったところで、神戸餃子とビールで「一人残念会」。神戸に泊まった翌日はにしむら本店でモーニング。その日のランチは「洋食の朝日」でビフカツ。午後からJRで明石へ行って
おやつに「玉子焼き」(明石焼き)
明石じゃだれも「明石焼き」なんて言いませんけどね。初めて入ったお店ですが、なかなか美味でした。魚の棚商店街に行って、「さきいか」を大量買い(といっても1万円くらい。1袋千円とお高いので、大量と言っても・・・)。これは親戚・知人へのお土産です。御餞別も何人かに頂いていたし。
「駅ビル」の「都きしめん」できしめんを。
「都きしめん」は学生時代に週一でたべていたくらい好きなモノ。金がない時は素きしめんで金が有る時は全部乗せ+大盛でした。麺も美味いのですが汁が絶品。「蒲原軒」のラーメンと出汁が似ています。たぶんどちらも「うるめいわし」使っていますね。神戸に戻ってウロウロ。
「カワサキ」のおひざ元なので、街中でカワの旧車屋さんも見かけます。
頭が寒いので、元町の海員制服の「アリマ」さんで
商船大生徒が海外実習(海王丸・日本丸)で使うのと同じ帽子を購入。錨とコンパスの2種がありまして、コンパスを選択。
ポートタワーは改装(塗装)中でした。
夕食はニューミュンヘン神戸でここでも「一人残念会」で生ビールと唐揚げ(写真はありません)。
翌朝。やはりにしむら本店でモーニング。
この日は「サラダセット(ミックスジュース)」+コーヒーにしました。相変わらずパンもハムも神戸の一級品を使っているので美味い。高いだけのことはあります。
この日のランチは「グリル十字屋」さんで「カツハヤシライス」
久びりでしたが、昔通りの味で感激。浅草の某〇シカミさんのが有名なんですが、ワタシ的にはこっちの勝(笑)。タマネギの火の通し方が素晴らしい。午後に神戸を離れ、大阪に向かいます。
また食べています・・・と言うか夕食。
本町の「白銀亭」でカツカレー。時間が中途半端な時間なので、客はまばらです。ここは大阪スパイスカレーで有名なお店。甘辛で口に入れた時は「エッ?」と思うくらいフルーティで甘いのですが、後から辛さがドカンと来ます。「辛口カレー専門店」と書いてあります。写真はロスとしてありません・・・。大阪で何軒か食べて来ましたが、間違いなくここのがストライク。アキバの「福与志」さんとも神保町の「キッチン南海」さんとも全く異なるカレーで、一発でファンになってしまいました。
ということで、たっぷり「精進落とし」をして静岡に帰りました。捲土重来を期して翌年(去年)に残りを打つべく準備するのですが・・・・。次回の遍路ネタは去年の5月に再挑戦した遍路記録となります。まぁまた体調不良で途中リタイアすることになるのですが・・・。
一昨年(2022年)に遍路を途中リタイアした後の行動をUPしています。まぁ行動と言っても「精進落とし」との名目で呑み食いしていただけですが。本来は結願・満願しての精進落としのつもりだったのですが。宇和島から長距離バスで三ノ宮に出て、自宅に荷物を送って身軽になったところで、神戸餃子とビールで「一人残念会」。神戸に泊まった翌日はにしむら本店でモーニング。その日のランチは「洋食の朝日」でビフカツ。午後からJRで明石へ行って
おやつに「玉子焼き」(明石焼き)
明石じゃだれも「明石焼き」なんて言いませんけどね。初めて入ったお店ですが、なかなか美味でした。魚の棚商店街に行って、「さきいか」を大量買い(といっても1万円くらい。1袋千円とお高いので、大量と言っても・・・)。これは親戚・知人へのお土産です。御餞別も何人かに頂いていたし。
「駅ビル」の「都きしめん」できしめんを。
「都きしめん」は学生時代に週一でたべていたくらい好きなモノ。金がない時は素きしめんで金が有る時は全部乗せ+大盛でした。麺も美味いのですが汁が絶品。「蒲原軒」のラーメンと出汁が似ています。たぶんどちらも「うるめいわし」使っていますね。神戸に戻ってウロウロ。
「カワサキ」のおひざ元なので、街中でカワの旧車屋さんも見かけます。
頭が寒いので、元町の海員制服の「アリマ」さんで
商船大生徒が海外実習(海王丸・日本丸)で使うのと同じ帽子を購入。錨とコンパスの2種がありまして、コンパスを選択。
ポートタワーは改装(塗装)中でした。
夕食はニューミュンヘン神戸でここでも「一人残念会」で生ビールと唐揚げ(写真はありません)。
翌朝。やはりにしむら本店でモーニング。
この日は「サラダセット(ミックスジュース)」+コーヒーにしました。相変わらずパンもハムも神戸の一級品を使っているので美味い。高いだけのことはあります。
この日のランチは「グリル十字屋」さんで「カツハヤシライス」
久びりでしたが、昔通りの味で感激。浅草の某〇シカミさんのが有名なんですが、ワタシ的にはこっちの勝(笑)。タマネギの火の通し方が素晴らしい。午後に神戸を離れ、大阪に向かいます。
また食べています・・・と言うか夕食。
本町の「白銀亭」でカツカレー。時間が中途半端な時間なので、客はまばらです。ここは大阪スパイスカレーで有名なお店。甘辛で口に入れた時は「エッ?」と思うくらいフルーティで甘いのですが、後から辛さがドカンと来ます。「辛口カレー専門店」と書いてあります。写真はロスとしてありません・・・。大阪で何軒か食べて来ましたが、間違いなくここのがストライク。アキバの「福与志」さんとも神保町の「キッチン南海」さんとも全く異なるカレーで、一発でファンになってしまいました。
ということで、たっぷり「精進落とし」をして静岡に帰りました。捲土重来を期して翌年(去年)に残りを打つべく準備するのですが・・・・。次回の遍路ネタは去年の5月に再挑戦した遍路記録となります。まぁまた体調不良で途中リタイアすることになるのですが・・・。