水炊きは冬のお鍋の定番ですよね

博多名物・水炊きは有名なのでぜひ寒い日にいただきたかったのです

ということで、明治38年に創業の老舗・水炊き元祖の「水月」さんへ行きました


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老舗感漂っています


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お通しの後にお鍋が運ばれてきます

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あつあつのをいただくのですが、具をいただく前に・・・

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鶏だしのスープをいただきます



毎日作っているものを出しているので、スープが透き通っているのが特徴だそうです

・・・

確かに





スープは

1 鶏と野菜のだし

2 つくねが入った後のだし

3 しいたけが入った後のだし


というように、1つのお鍋から3種類いただけます




これがとてもおいしくて、感激でした


鶏のだしがしっかり効いているのに、しつこい感じが全くなくて
サラリといただけます


冬にはほっこり温まります


私、たくさんおかわりたので、お店の方もビックリ


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ホロホロの鶏です

口に入れたら、トロっとします

柔らかさはもちろん、味もよく染みていて、おいしかったです

スープと一緒に鶏を口に含んでいるような感じでした


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お酒をめったに飲まない私ですが、自家製梅酒に魅かれていただきました

甘さが際立つ、ジュースみたいな感覚でいただけるお酒です



ちなみにソーダ割りだと、料金が上がります

メニューにも書いてなくて、お店の方からも知らされていなかったので、
後から伝票を拝見して、「あら?」と思いました

お酒はめったに飲まないのでよくわからなかったのですが、ソーダ割りなどで何かを
足すと、こうして知らずにお値段はあがっていくのでしょうか


それを知らずにお恥ずかしい限りでしたが・・・


値段が上がったから注文を辞めるということもしませんが・・・


事前に教えていただきたかったです・・・


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シメは地獄炊きという、おそうめんを煮たものになります

するっと喉を通りました




ふぅ~


ほっこり温まって、おいしかったです



水月
住所:福岡市中央区平尾3-6-4
アクセス:JR博多駅からタクシーで約15分
電話番号:092-531-0031
営業時間:17:00~22:00(O.S.:20時30分)
定休日:平日の月曜日(原則)・年末・年始・お盆







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