年賀状のための犬を作った時、何匹か作った中でよくできたものをと、3匹目にも取りかかっていました。

でも、2匹を完成させたところで、「かわいい!なかなかいいやん!」と、その2匹でいくことにしました。時間もなかったし・・・。

年が明けて、片付けをしていたら、袋の中から制作途中の犬が出てきました。
「このままじゃ、かわいそう・・・。」

耳の形を変えて作ってみました。
DSC01878
わかりにくいけれど、スヌーピーみたいな垂れ耳です。

実は犬を作る時、まず頭に浮かんだのが、奈良美智さんの犬です。
奈良さんの犬たちは、耳がたれています。

頭が寂しいので、帽子を作って被せてみました。
DSC01876
帽子ももちろん、人間の帽子と同じ作り方で作りました。

3匹集合!!
DSC01880

年賀状に使わなかった写真。
DSC01800

DSC01799

青い帽子の犬は、ホームにいる母のところに行くことになりました。



お正月前に、ホームベーカリーで作ったお餅。
少しだけ残ったので、あられを作ることにしました。

DSC01865

小さく切って、乾かして、

油で揚げるとカロリーが高くなりそうなので、180度のオーブンで20分焼いてみました。

DSC01867
醤油味にしてみましたが、こんな感じでいいのでしょうか?カリカリ、歯ごたえがあって、悪くはないのですが。

油で揚げると、ぷっくり膨れますよね。
次はやっぱり油で揚げてみよう。