2021年10月03日

イルフロッタント風

こんばんは^^

秋晴れに爽やかな1日になりましたね。

イルフロッタント風なお菓子を作りました!

フランス語で浮島と言う意味でクレーム
アングレーズの上に (カスタードクリーム)
メレンゲが浮いています。

ウフ・ア・ラ・ネージュですね。



3F5710AF-C31B-4A26-BD4A-D53C936C621D






















メレンゲは電子レンジで作りましたよ。

アレンジで色々出来そうなので次回また
作ってみます😊


ではまた( ´ ▽ ` )ノ


 


montantan777 at 21:12コメント(0)料理お菓子 

2021年09月17日

鯛とアボガドのタルタル パッションフルーツ



こんばんは^^


お料理教室で習った前菜をアレンジして作ってみましたよ




198CC976-31F6-45DC-BB54-536B31D94143





















パッションフルーツを使っています。
パッションフルーツってどんな風に食べたらいいん
だろうと思われる方も多く、スーパーで売っていても
見逃したがちだったりしませんか?

レッスンで習ってからは酸味と種の食感が好きになり
割ってスプーンですくってそのまま食べるのも
お気に入りの食べ方になりました。
香りも素晴らしく栄養価も満点な果物なんですよ。
ビタミンB6、ビタミンC、葉酸などたっぷりと栄養が
含まれ、美容効果も期待できます❣️


今回はアボガド、鯛を使ったタルタルとのコラボ。
まだ暑さも残るこの季節にこの酸味がピッタリでした。

もしスーパーで見かけたら是非試していただきたい
食べ物です。


ではまた( ´ ▽ ` )ノ






 


montantan777 at 00:04コメント(0)料理魚料理 

2021年09月06日

サーモン、ほうれん草、マッシュルームのパイ

こんばんは^^

パイを焼きました!

サーモン、ほうれん草、マッシュルーム、
生クリームやパルミジャーノレッジャーノも
入っていますがとてもさっぱりとして
白ワインと合いますね🥂


BE83BA39-A0D4-49DE-9F3E-4233873A79EE
 

























冷凍パイシートは今の季節は冷凍から
戻すのにそれ程時間がかからないので
扱いが楽ですね。


木の葉の飾り付けをしたりとっても
作るのが楽しかったです✨✨


ではまた( ´ ▽ ` )ノ
 


montantan777 at 00:01コメント(0)料理魚料理 
LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード
プロフィール

montantan777

ギャラリー
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村にほんブログ村 料理ブログ フランス料理(レシピ)へ
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
にほんブログ村
  • ライブドアブログ
にほんブログ村 料理ブログ フランス料理(レシピ)へ