まぁ、予想通り。
今年も、バタバタなんだろうけど、お馬さんと宝くじ諦めナンバーズで盛り上げていきたいなっと・・・思うのは簡単。
ラーメンもボチボチ食べていきたいと思ってます。
去年より更新頻度を上げることが、何よりの目標ですヮ。
チョクチョク覗いたって下さい。
人からは真面目人間に見えるらしい、ところが・・・
『黒鶏ラーメン・りぶ』@伊賀市。
『鶏ラーメン』で、600円也。
ブログの管理ソフトでどこからの訪問かを見てみると、最近頻繁にこの店が検索されている様で、自分の過去の日記がヒットしている様である。
そんな時にたまたまこの店の近くへ仕事で行き、既に名阪道のサービスエリアで一杯頂いていたが、気になり帰り道に訪問する。
2回目となるが第1回目はあまり良い印象ではなかったので、店の前を通る事は何度もあったのだが素通り状態だった。
メニューの先頭で、なおかつ「おすすめ」の表示のあるこれを選択する。
で、自分は揚げ玉が嫌いなのであるが、表面には少量の背油と一緒にそれが浮かんでいて、特攻隊気分。
スープは、効き過ぎくらい効いている生姜と胡椒で、寒い日には体が温まるんだろうなぁ〜
黒鶏(こっけい)という地鶏で出汁をとっているらしいが、それがどうなんだかさっぱりだが、鶏の出汁はよく出ていると思う。
麺は平打ちの中太麺で、これが、結構プリプリといい感じでした。
チャーシュー替わりのソテーされた鶏のもも肉は、しっかり味が付いていてなかなか美味しい。
中休みは無い様なので、また近くに来たらよって他のメニューも食べてみたい。
ごちそうさまでした。
『葦ノ鉢葉』@四日市市。
『淡味中華そば・大盛り』で、
700円+80円=780円也。
今日はいつものガツンとした魚介の風味が伝わらず、なんかインパクトが少なかったなぁ〜
スープを飲んだ後に感じるキレもイマイチ。
慣れとは思えンなぁ〜
今回、初めて大盛りをお願いしましたが、終盤ノビノビになってしまって、箸の動きはただ腹を膨らます作業になる。
大盛りは今日が最後かな。
ごちそうさまでした。
『得道』@尾張旭市。
『まぜそば、ヤマト8号麺黒』で、700円也。
まぜそばがマイブーム。
お取り寄せや、スーパーの生麺を家で楽しむ事が増えている。
この日は、たまたま店の近くへ仕事で行き、気になっていたがタイミングが悪くなかなかお目にかかる事の出来なかった「ヤマト8号麺」を迷わず選択。
茹で時間がかかるのだろう、後客の「S.T.O」の方が先に出される。
イヤァ〜、この麺、歯応え十分凶暴です。
顎を鍛えるには、十分な道具って感じで、麺を食べているという実感が、ホントあり。
高菜を入れたりとか酢を入れたりとか食べ方でも遊べるが、麺の種類で遊ばせてくれるこのお店に感謝である。
次はどんな麺か楽しみだね。
『得道』@尾張旭市。
『焼き玉つけ麺・ヤマト3号麺』に半熟味付玉子で、
750円+100円=850円也。
今日の夕食は突然にやってきた1人外食のチャンス。
しばらくご無沙汰のこのお店でつけ麺をとすぐに決定。
昼食も同様の機会があったが、まじめに仕事をしたので時間に余裕が無くなり、家で中華乾麺を茹で冷蔵庫にあった喜多方ラーメンスープの素ですます。
このスープの素は結構和風出汁が効いていて美味かった。
で、久しぶりにご対面となった「ヤマト3号麺」。
やっぱり凶暴です。
啜る時も口の中でも暴れまくりである。
もし、大盛りにしたらお腹の中でも大暴れだったかも・・・
最後は、熱々のスープでつけ汁を戴き、かなり遅れてやってくるあまーい後味がいい感じ。
ごちそうさまでした。
『中華そば 鈴木』@中区。
『竹の子そば』と味付煮玉子に小ライスで、
750円+100円+100円=950円也。
10月18日の昼食、名古屋で開催されたお勉強会へ行く途中に訪問。
前から気になっていたお店で、お昼の部の営業も始まったという好都合な情報を頂き、出掛ける前から決めてました。
で、アッサリのスープの前情報は持っていたわけだが、ただアッサリではなく魚出汁の風味がフワッと滅茶苦茶いい感じ。
アッサリ系のスープに時々ある、表面に浮く粘性の低い脂。これがないのも好感度大である。
しっかり味の付いた煮玉子は、ご飯のお供。漬け物が余ってしまった。
自分の小さな引き出しにまたお宝が一つ増えたという感じで、お店情報を頂いた方々へ『多謝!』であります。
早いうちに再訪したい。
ごちそうさまでした。