カルバドス・ブラー。
カルバドスは、フランス・ノルマンディー地方の
特産酒で、リンゴのブランデー。
この地方は年間平均気温が低く、ブドウ栽培に
向かなく、そこで特産のリンゴを原料にして、
命の水・オードヴィーを作った。
リンゴを搾汁して、いったんリンゴ酒(シードル)を造り、それを蒸留して
樽熟成している。ブドウで造るブランデーに比べると、キリット辛口。
そこはかとなく、リンゴから濃縮した香気が漂い、気品がある。
ブログを見たと言ってオーダーした方には、
600円→400円にて楽しんでいただけます。
黒七夕・くろたなばた
サツマイモ100%の焼酎。
アルコール25%。
私の好きな芋焼酎です。
ブログを見た、と言って注文いただいた方には、
500円→300円にてたのしんでいただけます。
寒い夜には、お湯割が特におすすめ。