December 10, 201312:48★げんきがいちばん★
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IMG_2852bright







楽しみながらパンを焼きました。

やっぱりパンを焼きました。

11月末、動力を休止する前に、例年のシュトレンと、そして
こんなパンを焼きました。

療養する、っていうのに?
そう、パンの焼ける匂いにひたりたくて............
香ばしい、幸せの香りをかぎたくて..........

これからのことに想いを馳せながら

そう、げんきがいちばん.........

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October 30, 201309:5423年間、本当にありがとうございました。
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HAPPYハロウィーン



ムーン・テーブルでパンをお買い求めくださっていたお客さま
ほんとうにありがとうございます。
これまで、23年間、福岡・平尾で販売してまいりました。
そして、これから、しばらく、お休みをいただきます。
また皆さまとおめにかかれることを楽しみにしております。

なお、ブログは、不定期ですが続けたいと思っておりますので、
時々はブログにお立ち寄りください。

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October 26, 201311:55砂糖不使用「かぼちゃのパン」本日販売中・宅配もいたします。
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DSC_0142かぼちゃのパン












「かぼちゃのパン」
砂糖を一切使っていないのに、かぼちゃだけの自然な甘み
すこしむっちりとして、ほのかな甘さとかぼちゃのほくほく
生地にサイコロ状のかぼちゃが見え隠れ。
この季節だけのオレンジ色したパンです。
土曜日販売。26日、店頭でご試食ください。(¥231)
配送もいたします。
DSC_0136かぼちゃパン




HAPPYハロウィーン



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お客さまのお買い上げごとに差し上げておりました
プレゼントカードのポイントについて、お知らせがございます。
ポイント交換について20130922_4c











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October 23, 201309:00「りんごカスタード」は思い出を運んでくれます
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DSC_0164りんごカスタード






東京でパンの修行を重ねていた頃です。
新宿の高野フルーツパーラーがとても好きでした。
フルーツを使ったお菓子やパフェ、パンが
とてもしゃれていたことを想いだします。

なかでも、リンゴをかたどった菓子に
たっぷりのりんごコンポートが入っていたお菓子。
30年も前で、すごく贅沢な感じがしました。
しばらくは、
「新宿高野=東京」と頭にすり込まれていたものです。

福岡で自分の店を構え、アイデアを考えていると
あのリンゴのお菓子をふっと想いだしました。

まん丸リンゴにカスタードクリーム
ちゃんと「ヘタ」もついている。
名前は「りんごカスタード」 ふ、ふ、ふ。

ヘタは、クッキー生地で作ります。
折れそうで、いつもハラハラしますが
これがなくては、..... ね。

ふんわり午後のティータイムに似合う自信作です。(¥231)

HAPPYハロウィーン



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October 22, 201309:00ハロウィーンにちなんだ?かぼちゃパン
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DSC_0136かぼちゃパン








「かぼちゃのパン」
砂糖を一切使っていないのに、かぼちゃだけの自然な甘み
すこしむっちりとして、ほのかな甘さとかぼちゃのほくほく
この季節だけのオレンジ色したパンです。
土曜日販売。26日、店頭でご試食ください。(¥231)
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October 21, 201314:30甘酸っぱいおいしさ「紅玉アップルパイ」
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HAPPYハロウィーン



DSC_0156アップルパイ










紅玉の季節はとっても短いです。
ホールで作るアップルパイ
ご予約ご注文もお受けしています。(ホール¥2,100)
店頭では、6分割した大きさのピースで販売しています。
甘酸っぱい紅玉のおいしさを
ふんだんにつかって焼き上げたアップルパイ。
いくつでも食べちゃえます。(¥350)
あす火曜日、店頭にて販売中です★
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September 24, 201314:18プレゼントカードのポイント交換について
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みなさまにちょっと淋しいお知らせをします。
4月から、週2日を開店日として営業してまいりましたムーン・テーブルですが
店主の療養のため、10月末をめどにしばらく休業させていただくことにいたしました。
長らくご愛顧いただいたお客さまには、ほんとうに感謝するばかりです。
ありがとうございます。
つきましては、お客さまのお買い上げごとに差し上げておりました
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September 04, 201316:35プチパンをランチボックスにどうぞ
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DSCN1297プチパン







黒糖入りプチパンはやさしい黒糖の甘みで
そのままおやつに食べる方も多いです。
幼稚園の給食としても注文をいただきます。
P1000849コーヒータイムweb








一口・ハムサンドや、ジャムサンドにちょうどよい大きさです。
3〜4個でちょうどランチボックスサイズです。
P1000832キッヅランチweb








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August 29, 201314:18moontableのマドレーヌちゃん
PermalinkComments(0)TrackBack(0)パンのこと★原材料・製法・酵母 
DSCN2342マドレーヌ割る





マドレーヌの発祥については18世紀、
いくつかの説があります。
もっとも有力な説は
スタニスラスの館の料理長とパティシエが喧嘩して館を出て行った時、
召使をしていたマドレーヌが
ありあわせの材料と厨房にあったホタテの貝殻を使って
祖母から教わった菓子を作った、という話です。
一方、サンティアゴ・デ・コンポステーラへ向かう巡礼のために
そのシンボルであるホタテガイをかたどって
マドレーヌという女性が作ったという説もあります。

いずれにしても、初めて作った女性の名にちなんでいて、
はじめは、ホタテの貝殻に生地を流し込んだというものですね。
DSC_0094マドレーヌoven_web




moontableのマドレーヌは、円形で
みかんの皮のほんのりとした香りがします。
材料は小麦粉・バター・ナチュラルベーキングパウダー。
オーソドックスな形ですが、食べ応えがあります。
お土産やおやつにも人気です。

P2200053マドレヌ






甘い香りは、ヘルシーからは少し離れるかもしれませんが
誘惑に負けてもいい、と思ってしまうような
甘くて、ふんわりとした魅力に溢れています。
DSCN2325マドレーヌ







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August 20, 201309:00ヘルシーミックス
PermalinkComments(0)TrackBack(0)パンのこと★原材料・製法・酵母 
DSCN1214








塩、麦、酵母、に
全粒粉、大豆、玄米ごはん、レーズンを加えたヘルシーミックス。
玄米ご飯のおかげか
どこかしっとり、もっちりしています。
フランスパンのような風貌なのに
ばりっとしたかんじではありません。
ひっぱり力があり、どんなおかずにも似合います。
まだ雑穀が一般的ではなかった20年以上前
みなさんのなじみの食材だったら
親しみを持っていただけるかな、と大豆やご飯を考えました。
DSCN2269ヘルシーミックスカ






いまでは、雑穀の種類も豊富で料理にも活用される方が多くなりました。
ですから、ナンの抵抗もなく、ヘルシーミックスを選んでくださいます。
有り難いことです。というわけで20年以上のロングセラーです。
DSCN2268ヘルシーミックス



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August 19, 201314:27午後の紅茶の準主役・スコーン
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DSCN2393スコン&tea






小麦、塩、卵、糖、バター、牛乳、はちみつ、ナチュラルベーキングパウダー
これらの材料で、つくります。
焼き上がってしばらくすると、しっとりしてきます。
召し上がる前にトーストしてしていただくと、
バターや卵のよい香りが立ち上ります。

焼けたスコーにはちみつをかけて食べることも多いのですが
moontableのスコーンはすでに生地の中に練り込んでいます。

スコーンは、イギリスのスコットランドが発祥の地といわれています。
半分に割ってジャムとクリームをつけたり
イギリス風のティータイムに、スコーンはかかせません。

レーズンやドライフルーツをいれたものや、
アメリカには、オニオン、チーズ、ベーコンなどを混ぜた塩味のスコーンもあり
こちらは、朝食やおやつに食べることも多く
今や、世界中にひろがっています。
DSCN2208スコーン









moontableでは、そのまま、紅茶やコーヒー、ワインなどとおめしあがりください、と
お薦めしています。生地自体でじゅうぶんおいしいスコーンです。(1個105円税込)
shopcard0902





DSCN2373スコーン袋






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August 12, 201314:38シナモンロール&マイマイオレンジ、ギフトにおやつに朝食に。
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DSC_0019シナモンロールweb








ラム酒漬けのカレンズを巻き込み焼いた「シナモンロール」。
バターや牛乳、卵をつかった生地はよい香りがします。
そして、有機シナモンをたっぷり混ぜます。
フワッとしたシナモンロールを他店でよく見かけますが
moontableのシナモンロールは、しっかり焼き固めていますので、
噛むと、ほろほろとくちのなかでおいしさが広がります。
原材料の高騰で、20年前と比べると
3分の2ほどの大きさになりましたが、満腹感があります。
朝食にコーヒーと召し上がっている方もいます。
DSCN3474シナモンロール窯 DSCN3465マイマイオレンジ生




シナモンロールと同じ形に
マイマイオレンジ」があります。
DSC_0021まいまいオレンジweb








こちらはいよかんピールとくるみ入り。
コリコリしたくるみの歯触りと、ピールの甘みで
午後のティータイムにもよくあうデニッシュです。
2種・10個セット、ギフトにもどうぞ
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8月13(火)、17日(土)はお盆休みとさせていただきます。
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August 10, 201316:28お盆休みのおしらせ
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DSC_0032バ







いつもmoontableをご愛顧いただきありがとうございます。
本日は、いつもの土曜日どおりに営業しています。
暑いので、外出したくないという気持ちもおありでしょうが
moontableに涼みに来てくださいな(笑)。

来週13日(火)、17日(土)は、お休みをいただきます。
20日(火)は通常通りの営業です。
お待ちしています。

素材の自然な甘さでつくった
バナナカンパーニュもあります。
やさしい甘さとちょっとハードな雰囲気が
お好みの方には人気です。
DSC_0047バ











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DSCN2325マドレーヌ


P2200053マドレヌ




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August 07, 201314:29塩・麦・酵母だけの全粒粉食パン
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DSCN4575全粒パンweb






これは、全粒粉入り食パン
全粒粉が20%の食パンです。
5〜7種類あるmoontableの食パンのなかで
もっとも原点に近いのではないでしょうか。
塩・麦・酵母だけで作って焼いたものだからです。
塩・麦・酵母だけのパンには
フランスパン(中力粉)
ライ麦パン(ライ麦90%)
があります。

これらのパンは、知らないうちに
糖分・油分を摂り過ぎちゃったっということはありません。
また、シンプルな味なので
焼き上がったときの酵母の香りを楽しめます。
私は薄くスライスしてトーストして香りを嗅ぎます(笑)
鼻を近づけ、ふんわりしたぶどう酵母の香りをかぐと
幸せな気分になります。
昔、ヨーロッパでは塩・麦・酵母だけのパンが普通でしたから
庶民の原風景のパンといえます。
DSCN4561全粒パンweb








卵やバター・牛乳、はたまた、
くるみなどの木の実・ドライフルーツや香辛料
白く製粉した粉は
特別な日の特別パンにだけ使われる
ほんとのおごちそうだったことでしょう。

全粒食パンのトーストは香ばしく
スープや和のお総菜、ハム・チーズ
いろんなおかずたちと
味のハーモニーをお楽しみください。
zenryu_amamikare






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August 02, 201319:43スペルト小麦との出会いからできた「大地のめぐみ」
PermalinkComments(0)TrackBack(0)パンのこと★原材料・製法・酵母 
DSC_0159スペルト大地の恵み






スペルト小麦のことをご紹介したのは
たしか、3年ほど前になるでしょうか。

スペルト小麦は無農薬で栽培できる小麦なのですが
それは古代小麦といって
改良する前の姿を残しているからです。
9000年以上前にヨーロッパで栽培されていたことが証明されました。
スペルト小麦は古代エジプトに始まり、
ドイツ南部やスイス、さらに、紀元前500年頃には、
イギリス南部での主要穀物になりました。

スペルト小麦は厚い皮殻をもち、汚染物質や昆虫から内部の穀粒を守ります。
又、古代穀物なので化学肥料、除草剤、殺虫剤や農薬を殆ど使わずに
栽培することが可能なのです。
無農薬で栽培しやすい理由があったのですね。

最近、パン小麦(普通小麦)を食べると
「小麦アレルギー」を発症する人が増えていますね。
小麦アレルギーは発症者の条件がいろいろ違うので、
ひとまとめにすることはできませんが
古代小麦で原種にあたるスペルト小麦は
パン小麦(普通小麦)とは遺伝子構造的が違うため、
小麦アレルギーが発症しにくいとされています。
小麦アレルギーを持っている人がスペルト小麦を食べても
発症する人が少ないのです。

人間が育てやすく、たくさん収穫できるようにと
品種「改良」してきたものが
逆に人間の体にアレルギーを発症させているという事実は
神様からのメッセージのように思えてなりません。

最近とみに、TPPなどでも遺伝子組み換えの商品が輸入されてきたときに
歯止めがきかなくなるのではないか、と心配し、反対する人達が多いのですが
人間の「なにか、変」という感覚はとても大事なものだと思います。

「気持ち悪い」とか
「あやしい」という直感を
ばかにしたくないなぁと思っています。

発芽スペルト小麦を練り込んだバケットタイプのパン
「大地の恵み」はとてもよい香りがします。
DSC_0157スペルト大地の恵み








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July 25, 201309:00展覧会の会場”月のまつり”のあるうきは市をご紹介
PermalinkComments(0)TrackBack(0)イベント&講座講演 
IMG_4824_20130416170128





障がいのある人達のアート活動を支援しているボランティアグループの店
コミュニケーション・アート
うきは市吉井町ぎゃらりーかふぇ「月のまつり」で
展覧会を行います。(詳細はこちら→
ぎゃらりーかふぇ"月のまつり”についてご紹介しましょう。
ぎゃらりぃー かふぇ 月のまつり
  〒839-133 福岡県うきは市吉井町福益241-1
  (tel)090-4771-3192
一軒の民家をギャラリー&カフェとして展開しているお店
そこに展示されたアートは
輝きをまして見る人達を魅了しているようです。
展示空間って、大切ですね。
空間もアートの一部なんだなって。
  ★  ★
吉井町では、ブルーベリー狩りができます。
近くには、
耳納の里(お買い物はこちらで)
鷹取の湯(源泉掛け流しの温泉/タオル&シャンプー&ドライヤーご持参で)
もあり、たっぷり時間をとって
周辺を楽しんでいただけます、とのこと。

車で移動すると
久留米もうきはも、とっても近くなったと実感します。
私の幼少の頃は
それこそ久留米まで行く日は1日がかりだったように
記憶していますが
今は、福岡の通勤圏内ですもんね。

また、新たな問題もありますが
ちょっと近場のドライブ
初めての場所も探検したいと思います。


Ppt0000000





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July 24, 201311:31うきは市吉井町で、コミュニケーション・アート展8/1〜8/25
PermalinkComments(0)TrackBack(0)イベント&講座講演 
障がいのある人達のアート活動を支援しているボランティアグループの店
コミュニケーション・アートの展覧会のお知らせです。
ムーン・テーブルでは、コミュニケション・アートをサポートしているので
期間中、クッキーの販売をします。
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アーティストたちは
作品をポストカードや一筆箋
カレンダーなどとして販売しています。
また、シルバーアクセサリー・織物・陶芸などを
制作しているアーティストの作品もご覧いただけます。
40119674






ペーパークラフト作家 櫻井 創太氏の折った
「皇帝龍」は直接紙をはさみで切って組み立てた立体作品として
新しい世界を作りました。
今回、桜井創太を講師として
昆虫創作のワークショップを開催します。

うきは市吉井町のぎゃらりーかふぇ「月のまつり」
アートの世界をお楽しみください。
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July 18, 201313:25『う』の字が附く食べ物を丑の日に
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DSCN3267土用食事






今年の土用は7月22日(月)と8月3日(土)。
鰻を食べる習慣については、
平賀源内(18世紀)が発案したという説が
最もよく知られています。

それによると、
.........商売がうまく行かない鰻屋が、
夏に売れない鰻を何とか売るため源内の所に相談に行きました。
源内は、「本日丑の日」と書いて店先に貼ることを勧めました。
すると、その鰻屋は大変繁盛。その後、
他の鰻屋もそれを真似るようになり、
土用の丑の日に鰻を食べる風習が定着したといいます。
一説によれば
「丑の日に『う』の字が附く物を食べると
夏負けしない」という風習があったとされ、
鰻以外には、梅干や瓜(きゅうり、すいかなど)などを
食する習慣もあったようです。

現代に置き換えれば、.........
うどん
うに
ウーロン茶(ウーロン杯)

ウイスキー
ウインナーソーセージ
うさぎ
うぐいす豆(うぐいすパン、うぐいす餅)
ウエハース
ウコン
うまい棒
ウオツカ
梅干し
うずら卵
うずら豆
うしお汁
卯の花
うど

うるち米
ういろう
温州みかん
鵜こっけい
うるめいわし
等々。

今日の夕飯決まりましたか?
「梅干しいりうどん&牛ステーキ」はいかが?

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July 12, 201308:11これから頂く一人ランチです ” サルーSalud!”
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-1






ある方がメールに写真を添えて送ってくださいました。
"クルミとスプラウト入り黒パン(右のお皿)に、
スペインで買ってきたハモン・セラーノにチーズ、
昨夜いただいた、無農薬キュウリを味噌と蜂蜜で漬けたもの、
イカの沖漬けに、フレーバーティー…幸せです
夕方からレッスンなのに…飲みます...........”

読んでいるだけで垂涎もの。
この方は、この春スペインを4000曾鎮妊疋薀ぅ屬靴討海蕕譴泙靴拭
すごいバイタリティ!
ライ麦にハモン・セラーノをのせ、ワインを一口飲めば
スペインの海岸沿いの景色と香りが
まぶたをよぎっていることでしょう。

きっと彼女の仕事にも、よい成果をもたらしてくれるでしょう。
” サルー Salud ! ” (スペイン語で乾杯)

※くるみ、スプラウト入りライ麦パンは量り売りです。

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July 04, 201314:13暮れなずむ夕暮れ時グリッシーニ&ワイン
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DSCN3503生ハム巻き&ゴルゴ




屋内から雨降りを眺めながら
ビールを飲むも良し。
最近の日の長さは待ちきれず
まだまだくれなずむ空を横目に
なにかくつろぎたくなります。

すっかり暗くなるのは9時ちかく
こんな時間までくつろぎタイムを延ばしていては
もったいない!気に入りの音楽でもかけながら
生ハムでしっとりなったグリッシーニ片手に
ワインや炭酸を傾けてもいいよね。

自分でうなずきながら、ハワイの潮風を想像しているところです。
ハワイアンか、メキシカン、ジャマイカミュージックもいいし
イタリアのカンツォーネも捨てがたい。

グリッシーニ&ワインでチアス!!

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July 03, 201309:00「わかめクッキー」のレシピ
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わかめいりこ







20年以上ご愛顧いただいている塩味クッキーに
わかめクッキー」「いりこクッキー」があります。
離乳食としてだけでなく、つまみ、おやつ、ご年配の方の軽食にと
幅広いファンが支えてくれています。
薄くてパリパリ食べやすく、
舌の上でやわらかくしっとりなるので
とても食べやすいということ。
また、栄養価が高く、
これ以上ないくらいいい材料をつかっているという点も
自信がありました。

最近フッと思ったんです。
私はこの「わかめ」と「いりこ」クッキーのレシピを
とても大切にしていますが、それは、...........
自分が好きだというだけでなく、
みなさんがホントに愛してくれていて
変えようがないくらい
突き詰めたレシピになっているからじゃないかな、と。

誰かがこのレシピを受け継いで作り続けてくれたら
うれしいな、って思います。
っていうか、自分が作って育てたレシピが消えることは
何にもまして耐え難いものです。
これって、職人魂というか、職人根性ですね。
よく、伝統工芸を守る職人さんが
ドキュメント番組で呟いているのを聴きますね。
「私の代で、この伝統の火が消えると思うとたまらない」って。

ちょっとわかるような、気がします。
一度消えたものが復活するのは大変な事ですから。
自分が作らない限りこのクッキーを食べることができない
これも制作者のつらさ、かな......。
DSCN3536わかめクッキー生地



DSCN3544わかめクッキー&天




いりこわかめ201111店頭ハガキ






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July 01, 201314:37山笠の祭りバカ
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406494_detailImage1








今日から山笠始まりました。
ニュースでもお汐とりのことが流れています。
数日前からおろしたての新しい法被をきたおっさんが
うれしそうに(そう見えるんですが)
町を歩いています。
ほんとに博多の男はかわいいねぇ
と思ってしまいました。
そんなことを、東京の姉Nに話していたら
東京府中の祭りでも男たちが法被着て
粋がってるよ、と言ってました。
博多だけじゃないようです。祭りバカは。
それをささえているのがごりょんさん
と言われていますが、女だってバカしたいです★
あすはmoontable営業です!
山笠法被フィギュアweb





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June 29, 201309:00カンパーニュにクリチ&きゅうり
PermalinkComments(0)TrackBack(0)パンの食べ方(土) 
DSCN5748パンド&クリチ&キュウリweb






気持ちのよい朝時間、テラスで朝食いかがですか?
スプラウトやトマトといっしょの朝。
まだ蒸し暑さは少なく、1日のはじまり感が好きです。

私の場合は、そうはいっても
お弁当作ったり、仕込みの火加減を見たりで
それどころではありませんが
だからこそ、ほんのちょっとに見つけた
スキマ時間には、ふ〜っと気が抜ける
場所や食べ物、習慣があるとうれしいものです。

コーヒーを気に入りのマグカップでのみながら.........
やっぱり、次の仕事の段取り考えてる!
まずは形から入ってみましょう、くつろぎの★
DSCN3708看板木株






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June 27, 201313:12いよいよはじまるねYA★MA★GA★SA
PermalinkComments(0)TrackBack(0)diary 
kakiyama2010web






山笠準備






博多駅前を通ったら
山笠の骨組みが始まっていました。
そろそろ、いよいよはじまりますね。
7月1日には汐井とりがはじまり
いよいよですね。
みなさんのサラダにキュウリは入っていませんよね?
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お櫛田さんの寺紋ににているから縁起をかついで
山笠の期間は食べないんですよ
サンドイッチにいれるのもひかえましょう。
でも、トマトも輪切りにするとなんとなく見えちゃいません?

地元のお祭、2週間のお楽しみ。
みんなで楽しみましょう!
浴衣で出かけるのもいいですね。夜の裸電球に映えますよ。
obi_che01_img01_124-OB10-1407set-3




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June 26, 201309:00梅醤番茶は体をシャキッとさせてくれます
PermalinkComments(0)TrackBack(0)商品について(パン・自然食・健康食品) | diary
夏風邪が流行っていますがいかがお過ごしですか?

風邪をひかないためには、
じゅうぶん寝て、ちゃんと栄養を摂ることですね。
風邪ひかない人もいますから。

暑くなっても体を冷やしすぎないのは鉄則です。
人間は変温動物ではありません。
一年中、36℃〜37℃の常温どうぶつです。
体を温めることは速攻の健康法です。

たとえば
梅醤番茶
自分で作ることもできます。
梅干しと醤油、ショウガを数滴、
ほうじ茶でかき混ぜ召し上がってください。
ゆっくり温まってきます。
ちょっと不安な日は
薬に頼らなくても、こんな予防がありますよ。

ほんとかな、と思いながら以下読んでください。
梅干しのクエン酸やショウガが
代謝を促して血液をサラサラに、
醤油と梅干しの塩分が血液中のヘモグロビンを活性化させて、
体の隅々まで酸素を運んでくれます。また、
醤油に含まれる酵素には、
胃腸の働きを整えて正常に保つ役割があります。
梅醤番茶を飲むことで
不調に負けない免疫力アップ効果が期待できるのです。

日本人は代々、梅と大豆(醤油は大豆の発酵食品)に
助けられてきたんですね。

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June 25, 201314:46幼稚園・小学校で水遊びが始まっています
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DSCN5739パン&夏野菜web






6月になると、
子供たちが新しい学年に慣れ、
たくさんの行事が盛んに行われています。
学校や幼稚園の参観・面談・運動会・
父の日・夏至の日キャンドルナイト
田植え(稲作体験)・プール(水遊び)開始

夏に向かい、遊びや旅の計画が頭に溢れ
楽しい季節ですね。

パン作りを趣味にする方に
菌が発酵しやすいこの季節は
いろいろ試行錯誤でき楽しくもあります。

具材に変化をつけて
たくさんのトマト(&バジルを少々)を入れた生地を焼いてみたり
夏野菜のピザもこれからの楽しみです。
DSCN3467トマトピザ




乳製品アレルギーの方には
大豆を使ったチーズで作ることもできます。
食欲が失せがちだし、食品が傷みやすいので
調理に頭を悩ませる毎日ですが
少しでも目先に変化をつけ、食欲が落ちないように
しっかりあそべる体作りをしたいものですね。

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June 22, 201309:00マリーゴールド摘み放題(のこのしまアイランドパーク)
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images-1






のこのしまアイランドパーク マリーゴールド摘み放題
能古の島にはアイランドパークという花園があります。
秋のコスモス植え替えのため、
今、満開状態のマリーゴールドの花苗を摘み放題で
持ち帰ることができるとのこと。
花は庭やプランターに植えると
秋から冬頃まで楽しむことができます。

お花が好きな方、そして、
能古の島に久しぶりに船で行ってみようという方
スコップと袋をもってGO!!
海の向こうニ博多の町を眺めながら
初夏の1日を過ごしてみては?
6月1日〜7月中旬(予定)
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June 21, 201309:00甘夏酵母の楽しみ
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P5310133甘夏




6月には甘夏の酵母を作りましょう。
P5310137甘夏+水





実を水につけます。
P6030142甘夏酵母




しばらくするとブクブク........

頃合いをみはからって
生地種を作ります。
発酵と腐敗は紙一重
どちらも菌の力ですが
発酵は意外に簡単。
甘夏のほのかな香りのパン、いかがですか。

少しじゅわっとさせ
酵母ジュースにしても美味しいですね。

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June 20, 201309:00藤田裕幸先生の講演会(7月6日)チケット取扱中
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藤田裕幸先生の講演会がふくふくプラザで開催です。
原発エネルギーへの不安、子供たちを守るには?
放射能のこと、食べもののこと、
毎日の不安のことに藤田先生がお応えします。
藤田先生は長年、チェルノブイリや
劣化ウランについて研究をされています。
そして、汚染食品が市場に出回ることを
阻止する市民運動を展開されてきました。
藤田おもて












藤田うら











チケットはムーン・テーブルでも取り扱っております。
ご希望のかたは、ご連絡ください。
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June 19, 201309:00紫陽花の彩り
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IMG_1731






あじさいは日本人にとってとてもなじみ深い花です。
小さな花がたくさん集まって
大輪を描いているのはとても見事です。
下町の垣根越しの紫陽花もきれいですが
お寺の散策路も風情があります。

とはいえ、見頃は短いので
有名なところは、
人混みを観に行ったような混雑ぶりです。

幼稚園や小学校で折った方もいるのでは?
すてきなあじさいを見つけました。
2009_0608_E38182E38198E38195E38184






満開もいいけれど、青い蕾も好きです。
あじさいは色が変化することから
七変化とも言われるそうです。
IMG_1706






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June 18, 201309:00おんなじ空。おんなじワインタイム。
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DSCN3495グリッシーニでチン










夕方店の前を浴衣で散策している方がいました。
二人連れで、カラコロと下駄の音が響いてきました。
暮れなずむ空、少し涼しくなった風の中。
いいですねぇ。
これからふたりでおうちに帰って「家飲み」?

アパート暮らしでも、ベランダに腰掛けを持ち出して
外を見ながらワインを傾けると
遠くイタリアやスペインと続いている感じがします。
おんなじ空。おんなじワインタイム。

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June 17, 201314:07パン&コーヒー
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DSCN2284ホワイトweb








急な暑さで体調管理が大変なこの頃。
香ばしいコーヒーやトーストの焼き上がる香りは
1日のはじめに元気をくれます。

私はパン屋ですから、毎日のようにパンを食べ
パンを試食しています。

それでも朝のトースト、バターの溶ける香りは
なにものにもかえがたいような幸せな瞬間です。

暑くなりそうな朝にはハワイアンやメキシコの音楽を。
軽快な気分の朝には、スタンダードジャズ。
ちょっと難しい考え事をしているときには
バロックを。

パンとコーヒーとお気に入りのメロディ。
幸せはちょっとしたディテールに宿っている、
.....なんてね!

食パン(ホワイト)
DSCN4484ホワイトカットweb








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June 16, 201315:38「梅仕事」「ビワ仕事」の6月
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MIL60064あじさい






青梅のシーズンは6月がピーク。
梅の熟し具合をみながら梅とむきあう6月。
これらの生活を梅仕事というそうです。

よい梅とビワが手に入りました。
ビワは捨てるところがないといわれるほど
薬効にすぐれた植物です。
特に種がガンによいと知り
ビワミンに漬け込みました。
漬かったらそのまま食べるとつもり.....。

そして、梅。
今年は、梅の黒糖焼酎漬けを作りました。
黒糖焼酎のほのかな甘みと洗双糖、
お酒より実が欲しくて
浸る程度の焼酎で漬け終わりました。

梅シロップも作りましたよ。
梅と砂糖だけ。
漬けてしばらくするともうじゅわっと泡が出始めました。
スピードを緩めるために、いったん冷蔵庫に入れ
様子見です。

梅雨時の梅仕事、ビワ仕事
梅雨の晴れ間の
楽しい時間でした。


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June 15, 201309:00「でんきを消して、スローな夜を」暗さを楽しみたいですね
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DSCN3851キャンドル&ピンクカップ





今年の夏至は6月21日、来週の金曜日。
すっかり定着してきた感じのキャンドルナイトですが
「100万人のキャンドルナイト」
「でんきを消して、スローな夜を」を合言葉に、
2003年に大地を守る会が呼びかけ、
「100万人のキャンドルナイト」はスタートしました。

夏至と冬至の夜8時から10時の2時間、
電気を消してロウソクの灯火の下、
ひとりひとりがゆっくりと考える時間を持つことを提唱しています。
いつもとは違う、ゆったりとした時間が流れる中で、
ひとりひとりが思い思いに過ごし、
ちょっと立ち止まって考えてみる。
考えることは、例えば、環境、平和、震災からの復興、食など、
ひとりひとりの自由です。
自由でありながらつながっている。
不思議な一体感を感じられるのが、
「100万人のキャンドルナイト」です。

みつろうキャンドルを灯しながら
夜の暗さを楽しみたいですね。

★福岡&九州のキャンドルナイト催しをいくつか見つけました
★夏至のキャンドルナイトを「平和の火」で☆6月15.16日(今年は点火式中止とのこと)
 八女郡星野村には広島原爆の火が保存されています。
★夏至キャンドルナイト@福岡 冷泉荘 6/22(土)
★『パワー・トゥ・ザ・ピープル』福岡上映会6/21(金)
DSCN3924キャンドル&古伊万里シュトレン








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June 14, 201314:36「冷しゃぶにごまだれ」で夏の元気印に!
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DSC_0391ねりごまweb






鍋にお湯を沸かし、キャベツ、人参、大根、
薄切りの豚肉や、なんでもオッケー
さ〜っと、お湯にくぐらせ、氷水で冷やし
大皿に盛りつけましょう。
「ねりごま」を酢醤油でゆる〜く延ばして
タレを作ります。
肉や野菜は、練りごまだれに軽くつけながら
召し上がってください。
冷しゃぶは
これからの季節のおごちそう。
ゴマだれと酢醤油が体に活力をくれます。

この「ねりごま」は、鹿児島の鹿北製油さんの自信作です。
農薬・化学肥料を使わず
契約栽培した国内産ごま(鹿児島県喜界島産)を使用。
P81600403



薪を焚いて釜でじっくり煎ったあと、
昔ながらの石臼でねりごまにしています。
ねりごま100gあたり
白ごまを約50,000粒使用しているという贅沢品。
ペースト状ですので、ごまだれやドレッシングだけでなく
そのままパン等に塗ってジャム代わりにもおいしいです。

精進料理にも「ごま」はなくてはならないものですが
植物性なので、体に負担がかかりにくい点も魅力です。
P8090067鹿北製油玄関二人でweb




これは数年前に鹿北製油さんを訪問したときの写真ですが
周辺の広い田畑では実験農場もなさっていました。

今年秋には日本初のアーモンド油も
収穫できそうだということで
意欲的な試みがたくさんなされています。

安心なものだけで作られている食べ物を食べると
心も、ゆったりとしてくる気がします。
「冷しゃぶにごまだれ」で夏の元気印に!

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June 13, 201314:13トマトパスタ&グリッシーニ
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DSCN2855スパ&グリシ






クラシックマリネラというパスタソースは、
トマトベース、野菜のみのソースです。
一瓶で5〜6皿分。
ワインとそしてグリッシーニをそえて
初夏のイタリアの海辺を思い浮かべてください。
夕暮れの涼しい風がイメージできませんか?

ナポリの船乗りたちが
よく食べていたことから
イタリア語のマリナラ「船乗り」が語源になったそうです。

パスタやピザ
いろんな味を食べるんだけれど
いっつもトマトソースにもどってくるというあなたに
ぴったりのジューシーなソースです。

DSCN2798パスタソース







DSCN2593生ハム_グラス






グリッシーニもテーブルの必須アイテムですね。
グリシニ6



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June 11, 201313:53「カレーパン」に「カレーちょんちょん」夏はカレーで、きまり!
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DSCN2155豆カレーパン





moontableには豆カレーパンという揚げていないカレーパンがあります。
具材は、ウコンたっぷり、店長イチ押しの奄美カレーです。
そして、大豆を煮込んだやさしい味のカレーです。
大豆のコリコリ感もちょうどよい。

福岡出身のファミリーレストラン「ロイヤルホスト」では
夏になるとジャワカレーやビーフカレーの垂れ幕がさがり、
「あぁ、夏がきたんだなぁ」って食欲をそそられます。

カレーは1日経って翌日の朝がちょうど食べ頃。
こんな話をすると、みんなで深くうなづき合います。

日本に伝わってきたのは明治時代でイギリスからだそうです。
いまや、カレーライスは国民食としての王座を保っています。
そして、日本ではカレーというとカレーライスを指しますが
これが、食パンをカリッと焼いて、
カレーにつけながらいただくのも大変美味しいものです。
この食べ方は「カレーちょんちょん」ベタですねぇ。

奄美ウコンカレーは、飽きないことと、風味が良いこと
そして、良質の材料を使っているだけのことがあり
口にべたつかない、これはほんとにすごいことだと思います。
zenryu_amamikare






夏はカレー!店長イチ押し
奄美大島島おこしで作られたウコンたっぷりのカレー
DSCN2821奄美カレー中辛DSCN2820奄美カレー甘口






中辛・甘口 各¥431(税込)
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June 10, 201311:59この夏なにと出会うかな?
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★あす、火曜日は開店★
DSCN1568ライ麦&スプレッド






じめっとした空気はいかにも梅雨のもの。
雨にならなくても、体がだるい、天気で一喜一憂の私たち人間。
少し湿ったような日には森に林に散歩するのがいいな。
フィトンチッドがたくさん放出されていて、森林浴できます。
よい香りのなか、腐葉土を踏みしめ歩いていると
透明の宝石のような雨が、ふりそそいできます。

暑さに慣れていない6月の天気
夏を楽しむ算段を考えなくっちゃ。

浴衣に、アロハ、夕立に、花火大会、バーベキューに
蚊取り線香の匂い、明るい夕暮れのビアガーデン
やきとうもろこしの香ばしいにおい
DSC_0047海





足だけ浸す大人の海水浴と潮風の香り
久しぶりに取りだすシュノーケル
焼けた砂とココナツの香りのサンオイル
ゴザに寝ころび外気を楽しむ野外コンサート
早朝ひろい集めるセミの抜け殻
ピンクのサルスベリと大輪のひまわり
額に貼りつく髪と水玉模様のワンピース

ことしは、何と出会うかな?

夏はカレー!店長イチ押し
奄美大島島おこしで作られたウコンたっぷりのカレー
DSCN2821奄美カレー中辛DSCN2820奄美カレー甘口






中辛・甘口 各¥431(税込)
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June 07, 201312:17パンの歴史はこれからも続きますね。
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DSCN2167パンドカンパーニュweb











あんパンから出発した具材入りの甘いパンは
1つのスタイルとして定着しました。
あんの変わりに、ジャムやクリームが入ったパンは
洋風菓子パンとして大衆パンの草分けでした。
日本になかったパンは、それ以来、
欧米直伝の食パン業者と
日本風にアレンジした菓子パン業者とにわかれ
二極化していきます。

第二次大戦後に日本で作られるようになったパンは
アメリカの影響をしっかりと受けて発展してきました。
というのも敗戦国だった日本は、
アメリカに政治経済をすべて握られていたので
原料もアメリカをぬきにしては語れなかったのです。

大量生産を得意とするアメリカ式製パン技術が取り入れられ
パン文化は日本に浸透していったんですね。
学校給食にもコッペパンや食パンが登場し
揚げパンやシナモンロール、チョコパン、
最近ではナンなど世界中のパンが登場する
給食もあるようです。

私たちはたくさんの種類のパンのお世話になりながら
毎日の食卓を楽しんでいるのですね。

元来米文化だった日本では、米粉のパンも人気です。
これからもいろんな土地の味が
ミックスされて新しいパンが登場するんでしょうね。
人間って、ほんとに貪欲!美味しいもの大好きですね。
それに付け加えるならば、
私が大切にしているのは
「安全なパンを食べ続けたい」という気持ちです。
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June 06, 201314:28酒種発酵は日本人の大好きなパンです
PermalinkComments(0)TrackBack(0)diary | パンのこと★原材料・製法・酵母
DSCN2437菓子パン字web





自家製酒種発酵の食パンを作りました。
発酵にとても長い時間がかかり、
生地と合わせて、成形、窯入れと行程をふみ
ようやく出来上がったのが午後3時。
なんとまぁ、長時間の大作だったことか!

酒種でつくった食パンはパリッとしっとりと。
甘い香りのとても贅沢で上品な食パンになりました。

その昔、江戸時代にパンを作った職人は
パン生地をつくるのに、酒種を発酵の材料にしました。
明治3年芝に日本最初のパン店を開いた木村安兵衛は
明治5年に銀座に進出し、「あんパン」を売り出しました。
これは大変な人気を博し銀座名物になりました。
そのあんパンは、すでに日本に定着していた饅頭と酒種とを結びつけて
酒種発酵の外皮にあんを包むという着想で、和洋折衷の賜物だったわけです。
その大変な評判は明治天皇のお耳に入り天皇に献上することになりました。
そのとき、あんパンの中央に、日本のシンボル・桜の花の塩漬けをのせたため
へそパンとしてひとつのスタイルを完成させたと言われています。

発明というのは、最初からオリジナルではなく、それまでに
どこかにその種が潜んでいるものなんですね。

酒種あんパンはいまでもとても人気です。
日本人のこころのふるさとパンなのかもしれませんね。

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