9月21日におこないました 『水の実験室』 の模様です。
ミネラルバランスの良い「おいしい水」
ニコラウォーター(浄水器) をご自宅で
もっともっと活用するための役立つお話と実験でした。
はじめに、私たちに必要なミネラルやビタミン、酵素についてのお話。
体内での水の働き・栄養素のお話。など
メモを取りながら
聞いている方も…
そして、実験です
ニコラウォーターに1時間つけたものと食べ比べです
レタス・キュウリ・トマト・豆腐
バナナ・ポテトチップス・プリッツ・チョコレート
☆ バナナは皮のまま、お菓子は袋のまま
ニコラウォーターにつけています。
違いを味わっています!
味や素材に変化が現われました。
レタス・キュウリはシャッキと トマトは甘みを増しました。
お豆腐は、大豆の風味がまろやかに
お菓子は、酸化した油っぽさがなくなりました。
ポテトチップスは、ジャガイモ。お塩。といった具合に素材の味がハッキリして、美味しいとは言い難い味でした。
化学調味料でイイお味になっているのがわかりました。
農薬・防腐剤など化学物質の使用で、本来の味を損なっている事がわかる食べ比べ実験でした。
参加されたMさんは、今までお菓子やパンにはニコラウォーターを使っていなかったようですが、早速作って食べたそうです。
美味しかったと一報くださいました。
- スタッフの驚き 食材 -
亜朱 〈イカ〉
イカをつけるとお水が紫になり、イカがシャッキと
立ち上がりそうになったと… (2割増しなコメント?)
イキが良く見えるように、着色して売られている場合があると耳にしたこともあります。
三上 〈お肉〉
買ってきたお肉をつけると発色剤が抜けて安心。
(初めは、お水が赤く染まって びっくりしました)
調理前の30分間でお肉も柔らかく美味しくなりますよ。 その日、調理しなかったお肉も野菜と同様に鮮度が保たれます。
わがつま 〈卵〉
卵は3時間位、殻のままつけます。
新鮮さが保たれ、日持ちします。
黄身がぷるるんと盛り上がってます
ミネラルバランスの良い「おいしい水」
ニコラウォーター(浄水器) をご自宅で
もっともっと活用するための役立つお話と実験でした。
はじめに、私たちに必要なミネラルやビタミン、酵素についてのお話。
体内での水の働き・栄養素のお話。など
メモを取りながら
聞いている方も…
そして、実験です
ニコラウォーターに1時間つけたものと食べ比べです
レタス・キュウリ・トマト・豆腐
バナナ・ポテトチップス・プリッツ・チョコレート
☆ バナナは皮のまま、お菓子は袋のまま
ニコラウォーターにつけています。
違いを味わっています!
味や素材に変化が現われました。
レタス・キュウリはシャッキと トマトは甘みを増しました。
お豆腐は、大豆の風味がまろやかに
お菓子は、酸化した油っぽさがなくなりました。
ポテトチップスは、ジャガイモ。お塩。といった具合に素材の味がハッキリして、美味しいとは言い難い味でした。
化学調味料でイイお味になっているのがわかりました。
農薬・防腐剤など化学物質の使用で、本来の味を損なっている事がわかる食べ比べ実験でした。
参加されたMさんは、今までお菓子やパンにはニコラウォーターを使っていなかったようですが、早速作って食べたそうです。
美味しかったと一報くださいました。
- スタッフの驚き 食材 -
亜朱 〈イカ〉
イカをつけるとお水が紫になり、イカがシャッキと
立ち上がりそうになったと… (2割増しなコメント?)
イキが良く見えるように、着色して売られている場合があると耳にしたこともあります。
三上 〈お肉〉
買ってきたお肉をつけると発色剤が抜けて安心。
(初めは、お水が赤く染まって びっくりしました)
調理前の30分間でお肉も柔らかく美味しくなりますよ。 その日、調理しなかったお肉も野菜と同様に鮮度が保たれます。
わがつま 〈卵〉
卵は3時間位、殻のままつけます。
新鮮さが保たれ、日持ちします。
黄身がぷるるんと盛り上がってます
コメント