IMG_5261









3連休に能登へ旅行中の大阪府の大野様が当店へご来店されました!
オリジナル商品や関連商品を全て購入してくれるというオトコマエ!!

輪島の朝市に行くには時間が遅かったようで、当店でお土産を買って
行くとのことで大人買いいただきました!
ありがとうございます!

次回は 冬の能登かな? 「能登牡蠣」を食べに来てくださいね!

「能登のいしる」のことも烏賊のいしるがあることを知っていただきました!
鰯の方はご存知だったようです。そうなんです。2種類あるんですよ!
当地 穴水では「いかのいしる」のほうが人気です!

ミニサイズなのでいしる初心者や料理好きの方にオススメです!
隠し味にオススメです!
能登牡蠣ブラックカリーや能登牡蠣チャウダーにも「イカのいしる」を隠し味で
使用しています。ジャガイモに合います!!

イカの刺身をイカのいしるで食べると絶品です!
ものすごく塩味が強い(想像以上!)なので水で希釈して使用します。
塩梅が実に難しい調味料ですが奥深い能登の伝統調味料です。