盛岡芸妓 富勇ブログ

盛岡芸妓、富勇(とみゆう)です。とりとめもないことを書いています。

天高く空青くして アキアカネ二つ巴に睦まじくして
いやぁ、仲良きことは美しきかな( ´艸`)
おついたち。
七五三の振り袖や袴も愛らしく、
稲穂のようにすくすく育つんだよ…と願わずにはいられません。
そんな中、拝殿前に知ったお顔。
万札會の兄さん方が人力車でご案内~
いつもスキッとしてかっこいいねぇ。
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かっこいいといえば大黒様と恵比寿様の
ここのこの松が好き。
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あと天神様と阿国さんから見るここも好きです。
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力代先生のお弟子さんがお土産をくださいました。
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憧れのスノーロイヤル。
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真っ白です。最高のひとときでした。

名取試験、講習会の後の楽しいひとこま。
お家元さまとお弟子さんと
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今年の新師範、新名取の皆様。
一番右の方が力代先生のお弟子さん。
若柳力綾代さんです。
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一級師範になられたゆり恵先生と香也先生。
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先生方とお家元さま
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司会を担当された力扇先生と力純先生。
花巻温泉芸妓のみどり姐さんとすみ香さんでもあります
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御令嬢の佑輝子先生やともちゃんも
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お流儀の先生方ともお話しできて嬉しいひとときでしたヾ(´∀`*)ノ

お知らせです。
8/2(水)、さんさ踊り2日目の19:54より。
富勇・とも千代・喜久丸・まり佳の4人が
谷藤市長さんとともにパレードに参加いたします。
多くの皆様の御声援お待ちしております。


今日から杜陵老人福祉センターで文字兵衛先生のお稽古です。
姐さん方は「戻橋」、私ととも千代さんは「松島」
のお稽古です。
すみ香さんは「松島」と「千代の友鶴」かな?
ひよこ2人は去年のおさらいで「嵯峨や御室」。

割り当てていただきましたところが難しい。
おかげさまでお三味線もお稽古していただけました。
今年の芸術祭は長唄も常磐津も名曲ぞろい( *´艸`)
戻橋も楽しみだなー。派手カッコいい。

お久しぶりです。
昨日から寿二先生のお稽古がスタートしました。
今回は盛り沢山。

初日は「雨の四季」の唄。
1期は「たぬき」をお習いしました。
どちらも飄逸さがウリの箇所がありまして、
唄う時に力む私の癖を抜きたくて
お稽古していただきました。
一昨年の「まかしょ」も難しかったなー。

2日目の今日は
・「時雨西行」の三味線
・「五條橋」「末廣狩」「鶴亀」の唄

どれを優先させたらいいやら。
時雨西行はノリの緩急が難しく…
治子姐さんとあき子姐さんのお邪魔にならないよう
努めたいと思います。
暗譜は後でいいからノリを覚えておこう。
唄はダンゼン末廣狩が厳しい。


「雨の四季」にちなんで興味深いお話を伺いました。

寿二先生のお父様の勝寿朗先生がまだ東京にお住まいでいらした頃。
藤間勘八師とお仕事の打ち合わせをしていると
女のお弟子さんがやって来ました。
「長唄の稽古をさせようと思っていたんですが、
ちょうど良い、こちらの先生に習うがいいよ」
仰せのままに手解きは勝寿朗先生となりました。

数十年後。
寿二先生が踊りの会で地方として出演され、
トリの「雨の四季」の下ざらいのため
山台で待っていると、勤める会主がササっと近づいて「若旦那、どうも」とお声掛け。
藤間藤子先生その人でありました。

ひぇー(゚ロ゚ノ)ノ
とんでもない話を聞いてしまった。
何でもご縁ですね。
ディテールが間違ってたら申し訳ありません。
謎の感動。
紅緑会において邦舞部門で文部大臣賞を受賞した
振付・指導が藤子先生でいらしたのですが、
果たして先生は盛岡の長唄の指導が寿二先生だと
ご存知でいらしたのかしら?
想像がふくらむー。

お久しぶりです。
いつの間にか風薫る5月。
皆様お変わりございませんか。
先日は先生のお弟子さんに連れられ八幡平にミズバショウを見に行ってきました。
何れ劣らぬ清楚ないずまい佇まい。
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帰りはサラダファームさんでお昼ご飯を食べてアルパカちゃんにも会えました。

明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
私も本厄を迎えました。
御厄、払いましょう厄落とし(吉三節分)

何事もうまくいきますように。
さて。
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素晴らしいイベントに行って参りました。
新茶家さんの御令息の和賀靖公氏、元パリ公邸料理人でソムリエでもある秋吉雄一朗氏、
瓢亭で修行を共にされたお二人によります、
日本料理とワインの会。

メニュー
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先付 花巻ほろほろ鳥の蕪蒸し 独活 百合根 ホワイトセロリ
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クレソンと山菜の白和え 揚ふきのとう 揚たらの芽
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向付 大船渡油目焼霜造り 盛岡田村農園の野菜
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煮物椀 寄毛がに アスパラ菜 白きくらげ
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炊き合わせ 三陸鮑と林檎の蓮揚げ かいわれ大根 鮑あんかけ とき山葵
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酒盗 三陸帆立貝 生たらのこ合わせ 修学院蕪 あさつき 昆布ジュレ
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お皿かわいい(*´ω`*)
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焼き物 盛岡短角牛 熟成ランプ クランベリー 柚餅子 椎茸ワイン煮 菊芋チップ 揚アスパラ チコリ
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香の物 大根どぼ漬け 浅漬け胡瓜 山椒昆布
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御飯 唐墨と碾茶の煮えばな茶漬け
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水物 黒豆のブラマンジェ 苺のせ 
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御菓子 薯蕷きんとん 淡雪
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お庭と大広間
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お料理とワインのマリアージュをお楽しみください。
とのご案内で、最高の一夜を過ごすことができました。

おかげさまで今年も無事に過ごせました。
載せられなかった9月10月らへんまとめ。

上野の鈴本演芸場にて。昼も夜も。
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 こちらは新宿末廣亭。夜のみ。
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高知の琴魚姐さん、かつを姐さん、咲良さんと。
東京は大田区にて。
お久しぶりにお目にかかれて幸せ(*´ω`*)
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また鈴本演芸場で。念願の生の小三治師匠。
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親愛なる友人の次男くん。いとおしい。 
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また別の親愛なる友人と。うれぴー!
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あとおいしかったもの 

トロイカのペリメニ
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 ラタヴェルナの辛いやつ
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海外天の小籠包
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 brochette Namiokaのやきとり
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美味しかった楽しかった一年でした。
来年も素敵な年になりますように。
それでは皆様、良いお年をお迎えくださいね。(*´ω`*) 

今日は久々に整体に行きました。
レシピまでいかないので覚え書き。

・干し椎茸をたっぷり適当に水で戻して一昼夜
・豚の肉団子を用意、なければ豚バラか鳥鳥団子
・白菜二人前で半玉。白いとこ青いとこざく切り
・ウエイパー→創味シャンタンでも
・春雨は水で戻しておく、たくさんいれてもいい
・生姜の千切りたっぷり
・旨い酒
・旨い胡麻油

干し椎茸は千切りに刻み、戻し汁と白菜の白いところと生姜の千切り豚団子と酒を土鍋に入れ弱火にかける。
沸いてきたらウエイパー入れる。
そのまま30分くらい弱火で煮込む。
途中で胡麻油を回しかけ、また煮る。
いい感じになったら春雨を入れ、
白菜の青いところを上に被せ蓋をして煮込む。
青いところがくたくたになったら完成。
好きな薬味で食べる。

ラー油多めとミツカン味ぽん少しで食べる。
春雨をたっぷり入れれば締めはいらないけど、
ご飯入れて雑炊かな。
ママンにダメ出しされるだろうな。

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