2012年04月

2012年04月28日

GW

皆さんお疲れ様です

今日も仕事が終わりました

さぁ今からGWですね


皆さん何しましょう


今回僕らは5月1日2日は仕事ですので2.5連休と4連休ですね

患者さんに聞けば暦通りの方が多かったですが、中には9連休の方もおられました
(羨ましい)

東灘区はGWに岡本の神輿祭りがありますね

今日も田中の神社で練習していました

一度は見たことがあるんですが…

今年は見ることが出来なさそうです


個人的には神輿が集まる瞬間はすごく好きなんですけどね


あぁまだGW何をするか決まってないでですけど取り合えず部屋の片づけをやっていつも出来ないことを家でやってみます

部屋をピカピカにします

取り合えずこの2連休を楽しみます


皆さんはどう過ごしますか

また1日2日に教えてください

永井

moritaseikotsu at 22:16|Permalink スタッフの日記 | 永井

2012年04月27日

『薬膳 食から健康に・・・』 第3回

どうも、森ですひらめき電球


お昼間は半そででも良いくらいの気候になってきましたね音譜


季節の変わり目なので体調に気をつけましょう!!


さて、今日は


季節によって摂取する食材を変えてみるということですビックリマーク


春は陰陽のバランスを崩しやすく、体内にある悪いものを発散しようとして花粉症や


頭痛やめまいを起こしやすい季節です。


春は肝の臓腑と対応しています。頭痛、めまいがある場合は肝の高ぶりを鎮める物をとるようにすると良いでしょうビックリマーク


梅雨の時期は、身体に余分な水分がたまりやすい時期です。


ですので、身体にたまった余分な水分を汗や尿なでで排出させるものを食べたり、


胃腸に負担のかからない物を選び、胃腸の働きを促し余分な水分を取り除くようにしましょうビックリマーク


夏は汗とともに、気と体液が出て行ってしまいますあせる


適度に体の熱を冷まし、不足した体液を作ったり、のどの渇きをいやすものをとるのも良いですね音譜


ただし、冷房の効いた環境に長くいる場合には夏でも体を冷やすものの食べ過ぎは要注意ですビックリマーク


秋は空気が乾燥します。


体の乾燥を防ぐように、体液を補充し、潤いを補う物を食べると良いでしょうビックリマーク


冬は冷えによる体調不良が気になる季節です。


ですので、体を温める性質の物や、血のめぐりを良くするものをたべ、体の新陳代謝や臓腑の働きを促進させると良いでしょう!!



詳しい食材についてはまたの機会に〜音譜





moritaseikotsu at 08:00|Permalink 食養生 | 

2012年04月26日

花鳥園と神戸空港


00c6b598.jpg









花鳥園に行ってきました


ロビーは花のボールがたくさんで迫力満点、太陽の光も入ってとてもきれいでした


園内はほかにも、ふくろうやペンギンなどの鳥もたくさんいてとても楽しかったです。

王子も終始ご機嫌でした

バードショーは見れなかったのでまた行きます



7869dddb.jpg
池の中の魚に餌をあげてご満悦









b7754cfc.jpg0e7886e5.jpg417065d8.jpg

cb4a1253.jpg花鳥園の後は、神戸空港でたらふく食べて、クイズもまた答えてきました。



moritaseikotsu at 15:48|Permalink スタッフの日記 | 小林

ゴールデンウィークのお休み

モリタ鍼灸・整骨院の
ゴールデンウィークのスケジュールをお知らせします。

カレンダー通り
です。

今週は通常通りの診療。

来週は
1日(火)2日(水)のみの診療
となります。

たくさんお休みをいただいて申し訳ありませんが
よろしくお願いいたします。


moritaseikotsu at 08:44|Permalink

2012年04月25日

*続*穴の中の蛙

昨日、
トート・イン・ザ・ホールを作ったと
日記に書きましたが
やはりプロが作られたのを食べて
正解だったかどうか確かめようと思い
"世界のごちそうパレルモ"さんに
食べに行ってきました
プロのトート・イン・ザ・ホールはこんな感じ
120424_1807~0001
わたしが作ったものはプリンぽかったんですが
パレルモさんのはパンケーキっぽかったです。
この差は何処からできたかと言うと。。。
焼く時の器の大きさの差らしいです。

トード・イン・ザ・ホールの作り方

材料(2人前)
生地
  卵 2ヶ
  小麦粉 60g
  牛乳  140ml
  塩少々

  ソーセージ 6〜8本

生地の材料を全て混ぜ合わせる。
(ダマがなくなるまで混ぜてください)
容器に焦げつき防止の油を塗り
ソーセージを並べた上に卵液を注ぎいれる。
200℃に予熱したオーブンにで40〜45分焼く。

プロの仕上がりに近づけるには
焼いている途中でオーブンは明けないこと
卵液にソーセージが完全に沈まない程度の
  器を使って焼くこと。

簡単です




moritaseikotsu at 13:33|Permalink スタッフの日記