お水をどうぞ

ラーメン食べ歩きと料理の話題が多いブログです

丸長@勝田台の『こいくちつけそば大盛り+チャーシュー』5

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先週と先々週の土曜日はお休みでしたが
電話すると今日は営業するとのことなので
12時過ぎに勝田台丸長さんに到着


この時間帯は並ばずに入れて
いい感じです

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はっ!


入口付近のテーブル席では
有名ブロガーさんや有名ジロガーさんが
ルービーを飲みながら談笑しているではありませんか!
(楽しそうだなチキショー!w)


軽く会釈して
ワタクシはカウンター席へ

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こいくちつけそば 700円
+大盛り100円 +チャーシュー200円 +缶ビール300円×2


入店後24分で到着


荻窪の丸長総本家でつけそばを食べた時よりも
スピーディーな提供とはいえ
時間を持て余して缶ビール2本飲んじゃいました
(2本目注文した時おばちゃんに『え?』って言われたけどw)

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昔は多いと感じていた大盛りも
この量に慣れたら
もう普通盛りには戻れません

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前回はたまたま入っていたのかと思った
チャーシューの端っこの脂多目のところが
今回もつけ汁に入っています


このぷるぷるして旨い部位だけ
100円で増せるといいなぁ・・・

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などと思いながら
本日も流麗なる麺をたぐりたぐり啜り込んでいると
僕の記憶にあるこいくちの
超激スパイシーのビッグ・ウェンズデー的大波が
いつまで経ってもやって来ないのです


そこでワタクシは注文間違われて
普通のつけそばになっちゃたのかと
厨房のおばちゃんに

『これはこいくちなんですか?』

とつい訊いてしまったのでした

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その時
おばちゃんから見たワタクシは
かの海原雄山のようなモンスター客に
見えたんじゃないですかね


おばちゃんは『こいくちです』と回答していましたし
後で家に帰ってブログの過去記事を見返してみると
6年前の時点でこいくちのスパイシー感が
マイルドになっていると自分で書いていたことが判り
もう痴呆が始まっているのかと
自分に呆れるばかり

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スープ割りを頼もうと
荻窪総本家スタイルで
空の麺皿の上に小鉢を乗せて
カウンターの上に置いたら
「お会計ですか?」と
おばちゃんに聞かれてしまい

ぐぬぬ!

と海原雄山みたいに心の中で唸った
ワタクシでしたが

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『あ、スープ割りです。すみません』


と目に涙を溜めてお願いして
スープ割りをゲットしました


スープ割り後の方がスパイシーさが際立つので
分かりやすいのですが
確かに普通のつけそばよりも
シビれ要素が強くて
こいくちであることは
間違いなさそうです


昔のこいくちのような
食べ手を選ぶほどのスパイシーさも恋しいですが
今のこいくちは万人向けで安心の旨さですね


ごちそうさまでした

杉田家 千葉店@東千葉の『ラーメン+のり+味玉+ライス』5

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千葉東税務署に寄ったついでに
久しぶりのハウス系

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値上げラッシュは終焉したようで
昨年から値段据え置き

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ラーメン680円
+のり70円 +味玉80円 +ライス80円
(好み=麺やわらかめ)


夕食時だったからか
ほぼ満席で
厨房ではスープを大増産している様子

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そのせいか
スープの見た目が薄そうで
表面に浮かぶ脂が多めです


飲んでみると普通な感じで
客が少ない時だと
もっと濃厚で旨いんだろうなぁと思わせる出来

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すごくやわらかくて
モチモチしてて
やわらかめ最高!!


やわらかめだと
麺が膨張して
多くなったような錯覚を起こすので
なんとなく得した気持ちになりますねw

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くぱぁ


海苔巻きライス豆板醤乗せも堪能したし!


ごちそうさまでした

ラーメン BooBoo太郎。@千葉中央の『小ブタ汁なし』5

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5加担目

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先週末あたりから
汁なし始まっていたとか

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汁なし効果なのか知らないけれど
ほぼ満席


シュッとした感じの男性助手が加わり
3人体制の厨房

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小ブタ840円 +汁なし100円
(コール=ニンニクアブラ)


関内の汁なしは好きで良く食べていたのですが
こちらの汁なしはどうでしょうか

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汁なしにはデフォで
フライドオニオンと卵黄が乗ります


フライドオニオンは
関内のものとは違うメーカーかな?
(ここ2年ほど関内行ってないので
今はどうなのか分かりませんが)

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巣ごもり卵風にしたいがために
普段やらないアブラコールをするなど

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この店では初のブタ増し


100円でこれだけ増えるって異常ですね(ガクブル

体感的にはブタの量が通常の3倍になった感じ

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汁がどれくらい入っているのか確認するため
くぱぁしてみましたが
液体アブラ層しか見えません


おそらくタレは
液体アブラの下なんでしょう

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とても長い麺を引き出すと
最初からタレと和えられているようで
混ぜなくても味付き状態で食べられます
(自分的には自分で混ぜて味調整する方式が好きですが)


結構な量のブラックペッパーが入っていて
全体の味付けはショッパ目


関内の味付けを濃くして
甘さを抑えたような味わいで
中毒性が高そうです

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少ししょっぱさを弱めれば
チーズともバッチリ合いそうな気がします


体に悪そうな食い物ほどうまい!
を体現したような汁なし
ごちそうさまでした

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