お水をどうぞ

ラーメン食べ歩きと料理の話題が多いブログです

ラーメン二郎@茨城守谷店の『小つけ麺+味ネギ』5

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5年ぶりにモリジで
つけ麺が提供されていると聞いて
総武線→武蔵野線→つくばエクスプレス→関東鉄道バス
を乗り継いで
やっと到着

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行列の方向が昔と違っているし Σ( ̄ロ ̄|||)


今の時期は日陰だと涼しくて助かります

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並んでいると助手さんが出てきて


一人で並んでいる方で
つけ麺の方はすぐに出せます



とのことなので
ワープさせていただきました

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小ラーメンの食券に
100円玉を2個乗せて
つけ麺と味ネギを注文すると
店主さんから

つけ麺にネギは合わないよ〜

とダメ出しされてしまった (; ̄Д ̄)

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小ラーメン 700円 +つけ麺100円 +味ネギ100円
(コール=ニンニク少し)


それを聞いてうろたえていると

でも試しに食べてみて

みたいな事を言われて
味ネギの注文は無事通ったのでした

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5年前のつけ麺と比べると
白ゴマが浮いていないのと
つけ汁の色が赤茶ぽいところが
違うと思います


味は酸味(穀物酢?)とゴマ油が効いていて
グルも結構入っているような味付け

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麺は多めで
ラーメンの1.3〜1.5倍くらいありそう

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味ネギはゴマ油とタレ少々で味付けしてあるようで
麺に絡めたり
ブタに乗せて食べたり
薬味的な使い方で重宝しました


つけ汁の酸味とネギの青いところの辛味は
ケンカする感じがしたので
あまりつけ汁には入れないように工夫しましたが・・・

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うおォン!


前半は快調に飛ばす俺氏

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だがしかし
麺がまだ半分も残っている時点で苦しくなり
撃沈の二文字が頭によぎりましたが
なんとか乗り切り完食


つけ麺を注文しているお客さんは
ロットにひとり居るかどうかという程度でしたが
夏場に熱いラーメンを食べたくない時には
ありがたい一杯だと思います


ごちそうさまでした

ラーメン二郎@札幌店の『小つけ麺+紅葉卸し』5

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(実食日:2017/06/01)

札幌滞在最終日

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あの時は雪が積もってて寒かったけど
今は新緑に輝く札幌

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紅葉卸し 50円


いわゆる普通の紅葉おろしなんですが
何でもサッパリ頂けるという
魔法のアイテム

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女性助手に
ラーメンの撮影許可を取る


卓上調味料も撮ってしまったので
出禁になるかもw

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700円 +つけ麺150円 +紅葉卸し50円
(コール=ニンニク)


平日昼の部限定のつけ麺を頂けるチャンスを
逃さない手はない

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つけ汁はラー油が入ったピリ辛風味で
刻み玉ねぎやほぐし豚なども入っていて
かなり凝ったつくり


このつけ汁の構成だと
有料トッピングのタマチやカレースパイスは
合わないかも

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週3で来ても全くハズレのないネ申月豕

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こうやって見てみると
なんとなく西台の麺に似ているような・・・


二郎って店ごとに麺が違うので面白いですね

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紅葉卸しを使いながら
サッパリとつけ麺を頂きました

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つけ麺うまかった!


また来たい!!


ごちそうさまです

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帰りの飛行機の時間まで余裕があったので
札幌駅近くのむらかみ
ちょい飲み

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当初の予定では
今日から利尻島に移動して
利尻山に登ったり礼文島でウニを食うはずでしたが
5月初旬に体調を壊してHPがゼロになったので
その分札幌でプチ贅沢してみました

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うにが好きぃぃぃぃ〜!


生うに丼のハーフサイズ


店の人に『何も付けずに食べて』と言われたけれど
貧乏舌のワタクシは
海苔で巻いて醤油付けて食べたほうが
おいしいと思いました


ごちそうさまです

いそのかづお@すすきのの『札幌ブラック+かづおTKG』5

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(実食日:2017/05/30)

じろりーまんさんの食跡を辿る旅


信月からの連食になります

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キャバクラが林立するすすきの地区の
雑居ビル1Fにある
いそのかづおという店名の
ぁゃιぃラーメン店

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開店時間が夜の10時という
ハードルの高さ

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開店時間まで暇だったので
すすきのや大通り公園を散歩して
開店15分前に店頭に着くと
ラヲタ風の男性二人組が並んでいました

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6席のみのカウンター席


寿司屋か何かの居抜きのようで
ラーメン店ぽくない店内


店主ひとりのオペレーションで
回転はそんなに良くないので
開店前に並ぶのが効率良いです

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札幌ブラック 800円 +かづおTKG250円


注文は口頭で
かづお店主に伝えます


この店主
丸刈りのまま大人になったカツオ風なので
初めて見たら吹くかもしれませんw

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ここの一番人気らしい札幌ブラック


かづお店主がフライパンで
スープをごにょごにょして
作っていました


調理技法的には
札幌味噌ラーメンの流れを汲んでいる感じ

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キクラゲと
固め寄りの半熟ゆで卵1/2の存在感が希薄w

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スープの色がかなり黒いですが
富山ブラックとは違い
塩味は普通のラーメンと同じか
むしろ控えめです


マー油が使われているようで
それで黒さを出していると思われ


スープの底にはタマネギなんかが沈んでいて
レンゲで宝探しをする感覚があって楽しい

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漆黒のスープをまとった
縮れ太麺は
ワシワシとした食感で
独特の風味があります


知っているけど
思い出せないこの風味
なんなんでしょう?

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かづおTKG 250円


店主から手渡された
TKG用のタレをかけた状態で撮影


生卵が好きな人にオヌヌメです!

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かづお堪能した!


ごちそうさまです

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