お水をどうぞ

ラーメン食べ歩きと料理の話題が多いブログです

自家製中華そば としおか@早稲田の『つけめん+生玉子』5

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気がつくと2年半ぶりになってしまった・・・

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食材の原価が高くなってるから仕方ないよねー

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おっ! 以前は裏メニューだった
冷やし油そば等が券売機で買えるように・・・

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OKB店主はお元気そうでなによりです

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控えめに言って最高すぎるビールのおつまみ

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つけ麺(並)900円 +生玉子50円
(生玉子全卵麺の上で)


久しぶりなので麺量は並で

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週の真ん中あたりだと
そんなに濃くないらしいけど
無化調&無エキストの天然素材のみ使用で
これだけの濃いダシ感は凄いですね

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これだよこれ〜 (by コングラッチュエーションおやじ)


馬場時代のべんてんが蘇ってきたような
としおかのつけ麺でした


ごちそうさまです

ラーメン二郎@松戸駅前店の『小ラーメン』5

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この日は昼間は天気が良かったのですが
夕方から天候が崩れるという予報で
多くの人が昼の部に集中したようです


その分
夜の部は空くだろうと読んだワタクシ
17時頃に行列に接続したら
セカンドロットに入れました

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陵辱の限りを尽くされる券売機ちゃん


以前大ラーメンの食券があった場所に
持ち帰り不可の貼紙が・・・

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昨年の11月に訪問した時から豚が


ウデ肉 → ウデ+バラ肉 → ウデ肉


という変遷を経たようです


麺もリニューアルされたという噂を聞きました

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小ラーメン 750円
(コール=ニンニク)


節酒効果で普通に二郎が食べられるようになったので
今回は麺少なめの保険をかけなかったのですが
デフォで以前の麺少なめくらいの量になっています

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これならヤサイコールしてもイケたかも

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豚は(以前と比べて)薄切りのやつが
上に2枚と底の方に2枚入っていました


赤身の部位が多くなったような・・・

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リニューアルされたという噂の麺ですが
確かに少し細くなって
硬め寄りの食感になったように感じました


自分的にはもう少し柔らかめの方が好みですが
ロット内の順番でも食感は変わりそうだし
また今度訪れた時に確認してみたいところです

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量が少なくなったので
苦しむことなく完食


スープはかなりしょっぱくなりましたね
(ブレなのかもしれません)


全体的に色々と変わった印象を受けた
今回の松戸二郎さんでした


ごちそうさまです

長尾中華そば 神田店@小川町の『塩つけ(限定)』5

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この日は中々のお散歩日和だったので
秋葉原駅から神田の路地裏を散策しながら
宿題店だった長尾中華そば 神田店へ到着

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この陽気なので
つけ麺が食べたくなるのは必定


ということで
6月限定の「塩つけ」をセレクチオン
(券売機右下の限定950円のボタンです)

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食券を買って女性店員さんに提出すると
ひとまず外で待機するように指示されました


都心のオフィス街なので
土曜日は行列も無く空いています

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歩くとノドが乾くのも世の定め


ビール中瓶は私の好きな赤星です


でもお通しは付きません (´・ω・`)

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塩つけ(限定) 950円
(麺大盛り)


950万円にしてはトッピングが寂しげです


おそらく
つけ汁に凄い原価がかかっているのでしょう

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手打ち麺は瑞々しくて
つけ汁につけずにそのまま食べてもうまい!


そのまま食べると少し塩味を感じたのですが
塩でコシを出す手打ちうどん方式なのかな?

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つけ汁は結構サラっとしています


具はサイコロ切りのバラチャーシューと
白ネギとメンマ

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つけ汁に麺を浸けて食べると
それほど煮干しの風味は襲ってきませんが
レンゲでつけ汁を掬って飲むと
煮干しがガツーン!とキター


塩つけ麺らしいシンプルなお味で
大盛りでも一気にサクっと頂けました


最後はカウンター上のポットから
セルフスープ割り


ラヲタな方々のレポを読むと
ごくにぼという超濃厚煮干ラーメンが人気らしいので
次回はそっちも食べてみたいな(人を選びそうだけど)


ごちそうさまです

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