お水をどうぞ

ラーメン食べ歩きと自作に関するブログです

ラーメン二郎@小岩店の『小ラーメン+煮玉子』5

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小岩二郎に新メニューが正式登場
という情報を聞きつけ
いつもより早めの時間(といっても13:45頃)
店頭着

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平日のこの時間帯にしては
列が長めな気が・・・
(昨日臨休だったし?)

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新メニュー
キター! .。゚+.(・∀・)゚+.゚

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脂っKOIWA 売り切れ(´・ω・`)
↑↑↑↑
肉付き背脂を醤油ダレで味付けしたものらしい



駄菓子菓子
煮玉子はまだあったのでポチると
それが最後の1個だったようで
売り切れランプ点灯


滅多にアブラコールをしない自分なので
脂っKOIWAを買っても撃沈していたと思うので
買えなくてよかった (←すっぱい葡萄)

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前回訪問後に追加された
魚粉とブラックペッパー


魚粉は期間限定と
5/24のメルマガに書いてあったけれど
いつまでなのかは不明


それと
カウンターの下の棚が無くなっていて
ちょっと不便になりました

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小ラーメン700円 +煮玉子100円
(コール=おねがいします)


店主の声が大きくなって
かつてないほど気合が入っているご様子


おばちゃん2号は少しスリムになって
若返りしたようだ
(新型かと思って2度見してしまったw)

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豚は小ぶりだが厚切りのものが2枚

ひばりヶ丘とまではいかないけれど
かなり柔らかい


細切れ状のやつよりも
こっちの方がイイです

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いい色

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くぱぁ


白身の深いところまで
つけ汁が染みこんで
黄身は半熟オレンジ色


これは100円の価値ありだと思います

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昔の小岩が戻ってきたような麺


やっぱり小岩の麺は旨いねぇ


うんうん


そうだ魚粉試してみよう
 ↓
あんまり合わないお(´・ω・`)

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などとノンビリ食べていたら
1.5ロット以上時間が経ったので
あわててスープを5口ほど飲んで
フィニッシュ


今日のスープは少し乳化が進んでいて
コクがあって良かった


ごちそうさまです

とん平食堂@ひたち野うしくの『辛ホルつけめん』5

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とん平呑みツアーに乗っからせていただき
普段なかなか行けない牛久まで

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上野から各駅停車に乗って
片道1時間の道のり


ボックス席で開かれる
居酒屋常磐線ww

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TOKYO-FMで山下達郎のサンデーソングブックが
放送されているであろう時間帯に入店した我々

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山下達郎とは無縁であろうと思われる
オッサンの大好物メニューが並ぶ店内

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いい

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とりあえず飲みましょう

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赤星で
おつかれチャーン!

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もつ煮込み 450円


始まりはいつも
もつ煮込み

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純レバー 400円


火の通し方が絶妙で
新鮮さ故の臭みの無いレバー炒めが
めちゃウマ!

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ハラミステーキ 400円


安すぎてワロタ絶品

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飲んでは食べ
食べては飲み


を繰り返すだけなんだけど
それだけですごく幸せ.。゚+.(・∀・)゚+.゚

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とんかつ 550円


この店はとにかく火の通し方が絶妙で
とんかつにしても
お肉がピンク色でジュー(・∀・)シー

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おつまみチャーシュー 350円


これだけでビール何本もいけるやつ

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ガツ刺し 350円


食感のとりこ

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珍味辛口ホルモン 300円


辛いけどそんなにまで辛くない
めし泥棒的な煮込み

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辛ホルつけめん 800円


〆のつけめん


このあたりになると酔っ払って
記憶がおぼろげですw

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自家製の平打ち麺使用という
おそるべきレベルの高さ!


つけ汁はモツの旨みに溢れていて
さっぱりとした食後感が(・∀・)イイ!!


どれも旨くて
腹裂けたww


ごちそうさまです

自家製中華そば としおか@早稲田の『つけめん』5

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1周年のお祝いに
まだ伺っていなかったので
としおかに並んだ

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行列は10人ほど


ビルの影になるので
これからの季節はありがたい
(逆に冬場はキツい)

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夏場には
引き戸を少し開けておかないといけないルールが
今年も発動



としおか店主
べんてん時代には

「そこ扉逆!!」

とギルティな客によく注意していて
扉に関しては非常に厳しい人なのだけれど
何故か注意書きが無いので
知らない客にとっては恐怖の暗黙ルールなのだ

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気温が29度まで上がった今日のような日に
つけ麺とビールは間違いない!

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俺ストレートフラッシュ

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いつもと変わらない静かすぎる店内

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綺麗な盛り付け

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辛味をつまみにまぶすと
ビーリがススムくん

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つけめん(中盛)850円
+のり50円 +生玉子50円 +辛味100円
AJTM&RYAZMS!


前回はストイックに攻めてみたけれど
やはりトッピングが多い方が
ゴージャスで(・∀・)イイ!!

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1周年おめでとうございます\(^o^)/

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これだよこれ

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なめっこい麺はそのまま食べても超旨い!
(1/3ほどそのまま食べた)

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スープの味は日によって変わるらしく
月曜はスープが新しくスッキリした味わいで
週の真ん中あたりに最高潮を迎え
週末にかけて味が色んな意味で濃くなるとのこと


でも同じ金曜日でも
前回とは違って今回のつけ汁は
煮干のエグ味が出ていない
非の打ち所の無い素晴らしい出来

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ダシの塊のようなつけ汁!


それもそのはずで
材料原価率が二郎並に高いらしい
(二郎はブタが多いせいですが)

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辛味でスープの味を変えるのがもったいなくなり
とうとう辛味を入れることなく
スープ割りでフィニッシュ



としおか
おそるべし



ごちそうさまでした

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