benten1_23Dec2009

祝日はいつも出足が早いので、
ちょっと早めに行列に加わりました。

体調のせいもありますが
今日は底冷えがする感じで、
風が無いのにとても寒かったです。


店長(?)のO部さんは、早朝から仕込みをされていたようで
田中店主と入れ替わりでお帰りになられましたが、
また後でお戻りになるとのこと。
多分、午後からメインで厨房に
お立ちになられるのでしょう。大変ですね。
お蔭様でおいしいラーメン&つけ麺を食べられるので、
いつも感謝しております。

しばらくすると、女性店員さんと新人男性店員さんが到着。


10時を過ぎると、『今日はいつ開くのかな?』という思いが
だんだん強くなってきます。
店が準備中の間は、店舗向かって左側の窓際に
白いタオルがかかっていますが、それが取られると
もうすぐ開店です。


10:20頃開店しました。

benten2_23Dec2009

ラーメン 750円
いろいろありがとうございます


長時間並んで体が冷え切った時は、
つけ麺よりラーメンを選んじゃいますね。


今朝の1順目では、塩ラーメンには(アオサ?)海苔が、
ラーメンとつけ麺にはゆず皮のサービスがありました。

『塩ラーメンにはゆずの風味は合わないのかな?』

とフと思いましたが、田中店主は確固としたポリシーを
お持ちのようで、『塩には海苔、しょうゆにはゆず』
なんでしょうね。
時々思い出したようにゆずの香りがしてきて、
とてもおいしく食べることができました。

benten3_23Dec2009

ビールをゆっくり飲むため、
超常連さん方がいらっしゃる
神ロットの末席を汚すことに。

豚の三枚肉の薄切りを、しょうゆ風味の味付けで煮込んだと思われる
一品のご相伴に預かりました。ありがとうございます。
しょうゆラーメンの味にとても良く合っていて美味しかったです。
ごちそうさまでした。

benten4_23Dec2009

しょうゆスープの味がイイですね!!
まろやかで力強く、煮干の香りがふんわりと漂う
高貴さすら感じるスープです。

もしかして、最近しょうゆダレに変化があったんでしょうか。
つけ麺やしょうゆラーメンがやたらと美味しく感じます。
しばらくは、 しょうゆ系:塩=2:1 の割合で
ローテーションを組もうかな、なんて思っちゃいました。
塩もかなり旨いんですけどね。
実に悩ましいです。

benten5_23Dec2009

これは、超常連さんから分けて頂いた
大判海苔巻き豚です。
やっぱり超常連さん仕様の大判海苔は
家系で食べる海苔みたいで
食べ甲斐があります。ライスが欲しくなりました(笑)
ありがとうございます。ごちそうさまでした。


今日もおいしいラーメンごちそうさまでした!