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今日はずっと雨だったので
ラーメン食べに行くのが億劫になり
昨日に引き続き
煮豚チャーシュー在庫処分を兼ね
チャーシューたっぷりポテトサラダを
自作してみることにしました


あの店にインスパイアされているのは
言うまでもないですけどね^^


仕事帰りに寄った八百屋で
ポテサラに使うジャガイモは
男爵芋なのかメイクイーンなのか迷い
家の中の人に電話し
どっちなのかと尋ねてみると
男爵芋とのこと

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主な材料はこれだけ


左端にあるのは
すりおろし生ニンニクに
オリーブオイル(酸化防止のため)を加えたものです
(テレ朝の某深夜ランキング番組で
『ポテサラにちょい足しすると美味しくなるもの』
ランキング1位だったので使ってみました)

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チャーシューがたっぷり入ったポテサラを作るので
昨日と同じ要領で
白ネギのみじん切りを炒めたところに
ほぐした煮豚チャーシューを加え
好みでラーメンダレや醤油みりんで
味をチューニングしておきます

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こんな感じになるまで炒めておきます

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男爵芋は洗って泥を落とした後に
皮を5mmほどの深さで一周切れ込みを入れておくと

皮ごと茹でた後に
皮がツルっと剥ける伊藤家の裏技が使えるそうなのだ

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水から加熱し
沸騰したらフタをして弱火で20分ほど茹で
竹串を刺して煮え具合を確かめ

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中まで火が通ったと思ったら
お湯を捨て
水を30秒ほどかけて冷ますと
スルっと皮が剥けます

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皮を剥いて
こんな感じになったところへ

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チャーシュー
粗挽きコショウ
すりおろしニンニクを投入し

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マヨネーズなんかも入れて
好みの食感になるまで
木べらでジャガイモを潰しながら混ぜると

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完成〜♪ \(^o^)/

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すりおろし生ニンニクを加えることで
独特の香りと自然の酸味が出て
ひょうたんからコマの旨さ!


この味は酒がススム君だな!