DSC_2570

「LOVE INDIA」は
日本人シェフの日本人シェフによる
インド料理ファンのためのイベントです




チケットの入手が困難な
この超マニアックなイベントに
merさんからの大変ありがたいお誘いがあったので
お言葉に甘えて行ってきますた^^

merさん
ありがとうございます<(_ _)>

DSC_2587

イベント会場の受付前で
merさんとファースト・コンタクト



merさん曰く

「MFさんは実在したんですね!」



私も同感です(笑)

DSC_2574

入口で
7種類のカレーとライスを収納できる
専用トレイを受け取り入場


我々はシャッター組だったので
まだ人がまばらだったけど
続々と入場者が増えて
いつの間にか賑やかになっていました


全体的に
女性参加者の方が
男性よりちょい多めな感じでした

DSC_2560

まず最初に
オリジナルカレー7種の
スペシャルターリーを
順番に各シェフから
受け取ります


おお〜 デリーの社長さんだ〜!

シバの店主さん初めて見た〜!(笑)

カレー&スパイス伝道師の
渡辺玲さんをリアルで初めて見た〜!(^∀^)


等々
ニワカカレー好きのワタクシは
いちいち感動していますた^^

DSC_2563

スペシャルターリーの対岸では
別のオリジナルカレー4種類が
単品で売られています


せっかくの機会なので
全種類を大人買い^^

DSC_2569

カレーの種類が多いので
食べるのに要する時間もそれなりに長くなり
メインの会場はすぐ一杯に

DSC_2523

スペシャルターリー
オリジナルカレー7種+ライス


これらは入場料に含まれるカレーセットです


以下時計回りに解説します

DSC_2493

ビーフニハリデリー


イスラム圏のカレーだそうです

ビーフたっぷりでウマー(・∀・)!


デリーにもまた行きたいなあ

DSC_2498

ゴーアンシュリンプカレー
ブラウンソース
シタール


味わい深めで
大人のカレー ウマー(・∀・)!


先日シタールに行った時には
メニューには載ってなかったな
(食べログ見たらレポがあったけど)

DSC_2506

モロヘイヤチキンキーマ (シバ)


モロヘイヤのネバネバ感が
薬膳カレーを思わせる
癒し系の味でウマー(・∀・)!


シバにはご無沙汰しているけど
サービスターリーを食べに
近いうちに再訪してみようっと♪

DSC_2510

ラーン・エ・シカンダリアンジュナ


このメニュー
名前が難しいけれど
簡単に言うとマトンカレーらしい


辛さマイルドで
渾然一体となったカレーが
ウマー(・∀・)!

DSC_2511

コルマチキンカリー中村屋


インド料理で
「コルマ」という言葉をよく聞くけど
意味は知らなかったので調べてみたら
調理法を意味するらしく
ヨーグルトやナッツペーストを使用した
クリーミーなものが多いらしい


自分の中での
中村屋のイメージって
日本式カレー寄りだったんだけど
こういうインドインドしたカレーも
ウマー(・∀・)!なお店なんですね


ちなみにmerさんは
アブラマシマシで注文しててワロタw

DSC_2518

ドライカレースパイスカフェ


重度のニワカなので
この店の存在を知らなかったんですが
ネットで調べたら
今回の会場から近い押上の
お店なんですね

とても評判が良いので
お店の方にも行ってみたいです


このドライカレーなんですが
一口目の惹きが
全メニューの中で一番強く印象的で
とてもウマー(・∀・)!でした

DSC_2520

ダルパラックサザンスパイス


私がひそかに敬愛している
カレー&スパイス伝道師の
渡辺玲さんの手による
南インド風ホウレンソウ入りダールカレー


開場時にお見掛けしたとき
「あしたのジョー」のラストシーン風に
超激お疲れ気味だったんだけど
渡辺さんのTwitterを見たら
朝の6時ごろまで800人分を
仕込んでいたようだ

そりゃあ疲れる罠^^;


この南インド風のカレーは
このスペシャルターリー中で
ひときわ優しい南インドを感じる味で
とてもウマー(・∀・)!でした

DSC_2536

スペシャルカトゥリ


それぞれ単品(350円)で販売されていた
オリジナルカレーです


以下に
それぞれの感想を書きます

DSC_2540

ポークキーマ
ココナッツマサラ
シバカリーワラ


豚肉を使ったキーマカレーって
本格インド料理では珍しい感じがします


シバカリーワラさんのWebサイトを見たら
インドのデリーにも豚肉店があると知って
驚き〜 (゚д゚;)


豚肉と言われなければ気付かないほどで
とてもウマー(・∀・)!なキーマカレーでした

DSC_2544

冷やしエビカレームーナ


この時季に冷やしを持ってくるとは
なんと野心的な試み!

と驚いたのは家に帰って
メニューを確認した時だったのでした(笑)


ぶっちゃけ言うと
会場で食べている時には
コレって冷めるのスゲー早くね!?
と思い込んでいたのでした(爆)


エビがゴロゴロ入っていて
サッパリとした辛さの味わいで
とてもウマー(・∀・)!でした

DSC_2546

ラムインディア (カッチャルバッチャル)


深い味わいのラムカレーで
とてもウマー(・∀・)!


この記事の一番下の
画像左下隅に写っているチャパティは
このラムカレーに付属のもので
全粒粉を使ったものとの説明がありました


このメニュー以外には
ナンやチャパティは付かなかったので
なかなかプレミア感を醸し出していました^^

DSC_2555

ひじきと干し椎茸と
エノキのトマトカレー
たんどーる


merさんから教えていただいたんですが
このお店は日本的食材を積極的に取り入れた
新感覚のインド料理で有名だそうです

いわゆる
「和のインドカレー」
ってやつですね

梅が使われていたりして
とても斬新なカレーなんです


上の画像は
七味ならぬ
店オリジナル十味をふりかけた状態


こういう方向性もあるんだなあと
感心しきりで
とてもウマー(・∀・)!でした

DSC_2556

合計11種類のカレーを食べたんですが
ライスとのペース配分が難しくて
最終的にはライス2.5皿(3.5皿だったかも?)を消費して
お腹が苦しくなったけれど
どれもとても美味しかったので
大変満足でした^^



merさん
こんなニワカな私を
こんなスペシャルなイベントに誘ってくださり
ありがとうございました<(_ _)>

またお会いできる日を楽しみにしています^^



LOVE INDIAの中の人たちや
参加店の方々にも大変感謝しております