DSC04227

関内店のメルマガで
10/12(土)は


メニューを味噌つけ麺のみに絞り
昼だけ営業


というお知らせがあったので
自称「二郎つけ麺コレクター」のワタクシとしては
昨晩から行く気満々だったのでした

DSC04219

早起きして開店待ちをするはずが
昨夜大酒を飲んだせいで起きられず
予定を大幅に遅れた13:40ごろ到着


予想はしていましたが
行列は珈琲館のテラス席の前あたりで折り返し
見た感じ60人は並んでいる様子 (´д`;)

DSC04235

並び始めてから
1時間55分で
やっと入口到着

DSC04231

味噌つけ麺だけなので
汁なしのボタンは売り切れ表示


ところが
こんな遅い時間帯なのに
ブタやトッピングは
全部残っているという奇跡!

DSC04233

小ぶたとニラキムチの食券で勝負しよう (二郎は戦い)

DSC_8038

味噌つけ麺 小ぶた750円+ニラキムチ80円
(コール=おねがいします)


入口の給水器のところで立っている時に
コールタイムが訪れ
着席して4秒で
つけ汁登場

DSC_8030

つけ汁には
ヤサイとニンニクのみがトッピングされ
見た目はシンプル

DSC_8033

『味噌』と言うと
京成大久保店のみそラーメンは
たまに食べているのですが
二郎の味噌つけ麺を頂くのは
これが初めての経験


京成大久保の味噌と比べると
味噌の色が明るめで
合わせ味噌を
スープで延ばしたんですかねぇ?


味噌の自然な甘さがあって
マイルドでシンプルな味噌味です

DSC_8048

厚切りでフワトロな
ネ申月豕がてんこ盛り


なんでも開店9周年を迎えられたそうで
大盤振る舞いなんですかね

9周年
おめでとうございますm(_ _)m

DSC_8054

つけ麺のデフォトッピングは

  • 刻み海苔
  • 白髪ネギ(100円でトッピングできるやつと同じかな?)
  • 白ゴマ

卓上には
味調整用と思われる酢が置かれていましたが
ニラキムチをトッピングしたので
その酸味で十分いい感じになりました
DSC_8068

つけ麺用に長めに茹でて
水で締められているようで
しなやかさ抜群の麺


昨年のヒヤチュー祭りの時の麺は
正直硬すぎる気がしましたが
今回の麺は丁度良いです


つけ汁の塩味はそれほど強くなく
味噌汁ぽい味なので
途中で単調さを感じる瞬間もありましたが
そんな時にはニラキムチ!


ニラキムチが味噌と合わさると
何故かニラキムチの中の貝エキス(と思われる)が
味の表層に急浮上してきて
なんともいえぬ滋味溢れる風味を
感じるのでした

DSC_8071

スープ割りが出来るか分からなかったし
誰もスープ割りをしていなかったので
ストレートでつけ汁を飲み干し
ごちそうさま


冬場に味噌ラーメンやらないですかね?
ニラキムチと味噌の相性にはぶったまげたので
また食べられる機会があったらいいな・・・