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もうすぐ料理記者歴60年を迎えられる
食生活ジャーナリストの岸朝子さんですが
以前ラジオ番組か何かで
若い頃に沖縄の親戚から油味噌を送ってもらって
それをお湯で溶いて味噌汁にしていたと
話しておられました

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油味噌で味噌汁が作れるのなら
味噌ラーメンも作れるだろう
という安直な考えで
自家製脂みそを使った
味噌ラーメンを作ってみることに

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岸朝子さんは東京生まれですが
ご両親は沖縄の宜野座村出身で
お父様は日本における牡蠣養殖の
パイオニアだそうで

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それで沖縄の親戚から
油味噌を送ってもらっていたんですね

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ベースのスープは
作るのが面倒だったので
市販の鶏白湯スープを使ってます (´・ω・`)

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麺は
冷凍庫にあった
仙川二郎の持ち帰り生麺

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敢えてデロ気味に茹でてみました


仙川のデロ麺なんて
家でしか出来ないですね(笑)

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みそスープをガーッ!と掛けたら完成〜♪

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脂みそラーメン


見た目はあんまり旨そうではない (´・ω・`)

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盛り付け方が
どうしてもアレ系になってしまう罠

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ばら肉は脂みその中で熟成されたもので
味噌の味がよく染みています

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チャーシューは
先日作ったモモ肉チャーシューの表面を
バーナーで炙って
切り分けたもの


冷蔵庫で数日保存していたので
色がちょっとくすんでしまいました orz...

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味噌スープは
自家製醤油ダレで塩味を補強してありますが
やすべぇの5倍以上甘いです(爆)


油味噌でラーメンを作るなら
甘味控えめのやつを
使った方がいいですね (´・ω・`)


これはこれで
自然な甘さなので
こういうものだと思えば
それなりに食べられます

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トシなのか
デロ麺が好きです



おいしゅうございました
(実は微妙www)