日本における
二大国民食
カレーとラーメン

その二つが合わさったカレーラーメンが
何故流行らないのか?

DSC_2159

お笑い界で例えると

カレー = ビートたけし
ラーメン = 志村けん

といった所でしょうか

DSC_2183

タケシムケンを引き合いに出すまでもなく
二大巨頭を組み合わせることが
必ずしもイデの発動に結びつく保証は無く

DSC_2169

キッチ・キッチンの末路のごとき
悲惨な結果を導くこともありがちなわけで

DSC_2176

強いものに強いものを掛け合わせると
逆位相で打ち消しあうという
波動的性質の発露

DSC_2177

とりあえず
ラーメンのごとき鬼のようにダシの効いた
カレーつけ汁を作り

DSC_2198

シェフ気取りで
鶏もも肉をフランベ

DSC_2206

カレーには揚げ物が合いますが
フライや素揚げは合うけど
天ぷらは合わない
という不思議な相性の妙がありますね

DSC_2223

フライドポテトを揚げたら

DSC_2225

つけ汁に土台として投入

DSC_2234

焼肉ととろけるチーズを乗せたら
ファイヤー!でございますよ

DSC_2254

カレーつけ麺

DSC_2266

頂き物の麺の最終ストック分を
使用しました

DSC_2245

カレーうどんよりも
カレーを強く押し出した味付けは
ダシとスパイスのガチンコ対決の様相

DSC_2267

カレー味にすると
通常のラーメンには合わないような具も
相性の良いトッピングとして立ち上がってくるという
接ぎ木的効果もあり

DSC_2289

最初の3口目までは
凄くおいしいのですが
途中で飽きちゃうのは
量が多いからなのか・・・


多分カップヌードルカレーがおいしいのは
量がほどほどだからなんでしょうね


あと
麺に残ったカンスイが
カレーの風味と喧嘩しちゃうので
カレーうどんの牙城を崩すのは
至難の業であると思われます(´・ω・`)


カレーラーメンを出す店を周って
勉強してみたくなりました


(おわり)