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沖縄そば巡りをするときに
岸本食堂首里そばが外せないように
台北の魯肉飯を語る上で
金峰魯肉飯はマストゴープレイスらしいので
行ってきました


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中正記念堂が近い
(だが観光はしない)

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外に行列が出来ているので
並びましょう

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回転は速く
感覚的には
ラーメン二郎 横浜関内店くらいの
待ち時間

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縦長の客席は
この右側にもう1レーンあります

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縦長のテーブルの短辺に座らされ
そのすぐ隣には
大学生くらいの日本人観光女子二人組が来て
これは恥ずかしい配置だw

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昨晩はホテルで
日本の古めのドラマ(ラブジェネとか信長のシェフ)を見ていて
なんとなく夕飯を食べずじまいだったので
腹が減って死にそう (´д`;)

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魯肉飯 中 40元


新竹の柳家で食べた魯肉飯とくらべると
味がマイルドで
漢方的な香りもほとんどなく
日本人向きの味と言われている理由が
よく分かります


横に乗っている緑色のやつは
ゴーヤの漬物だったかな?
(苦くなかったけど)

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肉焿湯(ロウガンタン) 50元


この店のもう一つの看板メニューである
鼎邊銼を注文する予定が
間違って注文したスープ


豚肉(?)のつみれがたっぷり入ったスープで
肉の旨味が深い


魯肉飯との相性もバッチリですよ

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燙青菜 小 20元


空芯菜を炒めたものの上に
揚げニンニク(?)が乗っていて
お野菜不足対策にオヌヌメです


箸休め的に食べると
お口の中がサッパリとリセットされて
おいしい脇役的な一品

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筍乾 小 20元


メンマ炒め


これも魯肉飯との相性最高で
外せない一品

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油豆腐 塊 10元
魯蛋 10元


油豆腐は揚げ豆腐の煮込みで
魯蛋はいわゆる煮玉子です

これらも魯肉飯との相性バッチリ!



隣の女子大生カップルは2品しか頼んでないのに
6品注文したワタクシの方が先に食べ終わってしまい
腹がペコちゃんだったのバレバレで恥ずかしい(^ω^*)


これだけ注文しても
トータルで150元
(日本円で約560円@現在の為替レート)


ここも良い店でした


ごちそうさまです