お水をどうぞ

ラーメン食べ歩きと料理の話題が多いブログです

2008年09月

ラーメン二郎 京成大久保店 で 「 つけ麺 」

9月も今日で終わりなので写真の整理をしていたら
9/10に遠征してきたラーメン二郎京成大久保店の写真が出てきました。
ビルの建て替えのために1年数ヶ月間休業していたのですが、やっと営業再開にこぎつけた初日です。三田の総帥や他店の店主さん、助手さんが多数いらっしゃいました。この時はまだ二郎のトレードマークの黄色い看板がありませんでした。

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小つけ麺 (750円)


この店のつけ麺のつけ汁にはこだわりを感じます。サクサクとした食感の揚げニンニクが入っていて、最後まで飽きさせません。

自家製麺は他の二郎と比べると平打ち度が高く、独特の食感を出しています。今回は普通盛りを食べましたが、量はべんてんの「つけ中少な目の少な目」くらいだと思います。

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べんてん で 「 つけ麺 」

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夜のべんてん



つけ麺中盛り少な目

I上さんによる絶妙なアルデンテ(と思われる)状態での麺上げにはいつも感心させられます。つけ汁の味も、マスターの手によるものと比べてほとんど遜色の無い高いレベルです。H田さんの無駄の無い動きにも、いつもながら驚嘆させられます。

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スープ割りは必ず完飲してしまいます。

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べんてん で 「 塩ラーメン 」

omizu_27Sep2008

「お水をどうぞ」



当初つけ麺を食べようと思っていたのですが、長時間クールな風に晒されていたため、ついつい塩ラーメンを注文してしまいました(笑)。べんてんの塩ラーメンの完成度は非常に高く、いつ食べても美味しいのですが、特にレンゲで飲む最初の数口のスープの旨さは異常です。

今回は野菜炒めや超幅広麺などのサービスを頂き、お腹がいっぱいになりました。いつもありがとうございます。

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ラーメン二郎 小岩店 で 「 大豚ラーメン 」

2008_09250002





風が少し強い中

ラーメン二郎小岩店に

やってまいりました。








大豚ヤサイニンニク(800円)


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麺が見えません(汗
この店はヤサイがいつもシャキシャキしてて良いです。
豚はこの写真で見えてない分も合わせると結構な量です。


自家製麺が大好きな自分にはたまりません。

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べんてん で 「 辛冷やし油そば 」

先々週に「辛冷やし油そば」の今年度の食べ納めに行ったときの写真です。
べんてんの裏メニュー(笑)の生卵(50円)をトッピングしました。
麺の下に色々隠れています。

aburasoba1_11Sep2008


半分ほど食べたところです。油そばは混ぜるとビジュアル的にちょっとヤバいものがありますね。

aburasoba2_11Sep2008

べんてん で 「 牛すじそば 」

今日は秋分の日。祝日と言えばべんてんですね(笑)。 「牛すじそば」です。

gyu_suji_men_23Sep2008

味玉も牛すじの煮汁に漬け込んであるそうです。

ajitama_23Sep2008

 

麺は牛すじそばのために打った太麺とのことでした。

futomen_23Sep2008

 

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