お水をどうぞ

ラーメン食べ歩きと料理の話題が多いブログです

2011年01月

燕三条風ラーメンを作ってみるテスト

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なぜだか突然
新潟・燕三条系ラーメンが食べたくなり
作ってみることに


だが、実食経験は無い(爆)


なので、ネットで見た情報に
空想を交えながら作ることに

 

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べんてん@高田馬場 de 『ラーメン』5

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べんてんの朝は早い


というか、店の灯りが消えたのを
見たことが無い


やはり24時間体制なのだろうか?
店主さんも店員さんも大変ですね

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ラーメン二郎@京成大久保店 de 『小ブタ』5

久しぶりのOKB26で
味噌を注入しようかと思ったけれど
券売機の前に立つと
味噌は売り切れランプが (><)


なのでカネシを注入することに

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小ブタ 750円 (コール=ニンニク)


後から来たお客さんが券売機前で

「味噌ありますか?」

と眉店主に尋ねたところ

「今週一杯はやってないよ」

とのこと


私が聞きたかった事を聞いてくれたお客さんGJ!でした

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カレーチーズ家二郎を作ってみるテスト

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スープを作ってないので
某二郎のカレーチーズを模倣


こくまろの中辛を使用したのだが
甘口の方が良いかも

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二郎風自家製麺を作ってみるテスト

二郎の麺はめちゃくちゃ低加水



そんなふうに考えていた時期が
俺にもありました…





加水率30%で打ったり
色んな試みをしていると


二郎の麺て
実は多加水なんじゃね?



というコペルニクス的転回に至りました
(ただの推測ですよ 推測)

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という前振りを経た後は
ストイックな麺打ちレポに入ります


多加水麺ということで
オーション小麦粉500gに
水、塩、かん水(ボーメ度4)を225g
を使用して加水率45%で打ってみます

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ラーメン二郎@小岩店 de 『小豚入り』5

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記憶が定かでないけれど
人生で初めて入った二郎が
この小岩店だったような気がする(*
(オープン直後だったから2005年11月?)


しばらくホーム店として通っていたが
夜の部が無くなってからは
1年以上の御無沙汰になる
前回の訪問が2009年12月)


店頭に着いたのが14時15分ごろで
宣告されないかとビビりながら
コッソリと列に接続

列は短く1番ポール前で安堵のひと時



店頭の貼り紙が増えていて
その中でも
「男性グループ客は連席希望せずに出来ればバラバラに座ってほしい」
という意味の貼り紙が大多数の要望を代弁しているような気がした
でも、女性グループならいいのか?とかホモカップルはどうなのさ?
という疑問も生じて、考えるとキリがない

* よく考えたら、自分の初二郎は京成大久保店で多分2004年頃だったかと

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家二郎 ver.2011.1

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「また、つまらぬ物を斬ってしまった」 by 石川五ェ門



今年に入って初の家二郎


オーション小麦粉700gに対し
塩水にツクバネかん水をボーメ度3ぐらいの計算で混ぜて
加水率=約30%を目指す

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べんてん@高田馬場 de 『焦がし 塩』5

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焦がし 塩 850円 (コ し B



去年の10月に食べた焦がし塩と比べると
なんだか少し趣きが違うような
今年に入って初めて食べる焦がし塩

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梨の花@東千葉 de 『横浜とんこつ味玉』5

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八街(やちまた)から移転して
東千葉に本日オープンした


横浜とんこつラーメン、支那そば



の夜の部に行ってきました \(^o^)/



ここに来る前に予習したところでは
あの石神本(買ったことはないですが(笑))
にも載っているお店のようです

移転前は八街の陸の孤島のような場所にあり
行きたいと思いながらも
公共交通機関でのアクセス難度の壁に阻まれていましたので
今回の移転オープンはとても嬉しいです

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べんてん@高田馬場 de 『あんかけ みそラーメン』5

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あんかけ みそラーメン 900円 (み B メ)


前回
前々回
比べてみると
ほとんど違いが無いような気がしますが

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