お水をどうぞ

ラーメン食べ歩きと料理の話題が多いブログです

2014年04月

ラーメン二郎@桜台駅前店の『小ラーメン』5

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桜台… そこは最後のフロンティア

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21時を過ぎているにもかかわらず
屈強なジロリアンが20万人以上
並んでいます
(夜食べたら太るお)

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本当は
年末か年始に桜台に行く予定だったけど
年末に酔っ払って転倒し
大怪我(ってほどでもない)したので
これまでノビノビになっていました


なので
やっと来れて感無量デス!
前回から1年1ヶ月ぶり)

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厨房には
相変わらず渋くてカコイイ店主さんと
ナイスガイな助手のロ○ア○さん

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小ラーメン 650円 +生たまご50円
(コール=おねがいします)


今日のお昼は普通に食べちゃったので
無難なところで小ラーメンを注文

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ヤサイは
キャベツ率が非常に高くて
茹で加減がメガシャキ

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アラフォー・アラフィフのご婦人なら
随喜の涙を流して
かぶりつきそうな
コラーゲンぷるぷる付きの豚が
ゴロゴロ入っています


でも
コラーゲンは食べても
お肌には吸収されんのです
エロい人にはそれがわからんのですよ

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太めのムチぷるっとしたエロい麺が
堪らなく旨く
股間が熱くなってきましたが
猫の舌を持つ男のワタクシには
ちょいと熱すぎます

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生たまごは冷却材


固形物を食べ終わり(脂身は残し)
最後に汁を飲んでフィニッシュしようとしたら
店主さんからご厚意で
まさかの水で〆られた追加麺が (; ̄Д ̄)

あ、、、ありがとうございますm(_ _)m

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腹パンパン状態で
追加麺と格闘すること数分


ロット乱しでギルティー呼ばわりm9(^Д^)プギャー
の恐怖におびえつつも
やっとのことで完食 (;´Д`)


結局スープ飲む時間が無かった orz...



宇宙ヤバイ

桜台ヤバイ



ごちそうさまでした

ラーメンかぶとや!@新検見川の『ワンタンメン』5

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支那そばやで思い出したのが
新検見川の
ラーメンかぶとや!


ここに来るのは
1年ちょいぶり

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漫画を読みながら
長居しているお客さんが多く
ラーメン専門店にもかかわらず
町の中華屋のような
ユルい空気が流れています

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前回と比べると
メニューが微妙に絞られ
値段が30〜50円値上がりしている感じです

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ビール中瓶がおつまみ無しで580円は
ちょっと高い気がするけど・・・

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ザーサイ100円をつまみに
ビールでマターリ(・∀・)!

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ここって
14年前は
支那そばやが入っていたんですよね

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ワンタンメン 830円


ここに入っていた支那そばや千葉店は
1年くらいで潰れたんですが
かぶとや!は今年で14年目かな?

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ドンブリも支那そばやのままw


食べログのこちらの記事によると
「かぶとや!」という店名は
店主のビートルズ好きからきているようですが
店内にかかっているのは
普通のAMラジオ放送

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渋谷の有名老舗ラーメン店「喜楽」で
修行した店主さんの腕は確かなようで
客入りは意外に良いのです

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味玉の色が凄いことになっているけど
不思議と全然しょっぱくない

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揚げネギが大量に入っていて
サクサク感やら香ばしさやらで
ものすごく食欲をソソられちゃいますよ(*´ェ`*)

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それでいて
油っこさが無くて
後味スッキリなのが
(・∀・)イイ!

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スープは旨味過多ではなく
派手さは無いけど
飽きの来ない味


久しぶりに
普通に旨いラーメンを食べて
ホッとしました(´∀`*)

ごちそうさまです 

ガチンコ!串揚げ道

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佐野 「今泉!串揚げ作ってみろ」

はい

今泉 「はい!」

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ラーメン二郎@京成大久保店の『みそラーメン』5

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二郎全店巡り2014の18店目は
ワタクシのホーム二郎(自称)の
京成大久保店さん

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約5ヶ月ぶりに訪れたのですが
50円値上がりしていたり
助手さんがチャイナ美人になっていたり
厨房の機材が微妙にグレードアップしていたり
味噌つけ麺が裏メニューであったりと
なんだかとても新鮮!

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みそラーメン 800円
(コール=おねがいします)


味噌つけ麺にも興味があるのですが
まだ正式メニュー化されていないので
みそラーメンにしました
(味噌つけ麺を食べているお客さんを
チラホラ見かけました)

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突然
路駐で110番通報があったと言って
警察の人が来て
食べてる途中で
慌ててクルマを移動しに行く客数名


警察の人は
通報されたら必ず出動しないといけないそうなので
路駐する馬鹿は氏ねばいいのに・・・

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makoto-jin-reiさんのブログにも書かれていましたが
本当に豚が変わったんですね!


以前の豚は
某氏が「カス豚」と酷評していたように
あまり良い豚とは言えませんでしたが
今の豚は積極的に増したいほど
良くなっていると思いました

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麺はモチ感があって柔らかめ


まるで飲み物のように
腹ン中に吸い込まれて行きます

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味噌の味が半年前と比べると
しょっぱさ控えめで
白味噌をブレンドしたようなマイルドな味に
変わっていて驚きデス! Σ( ̄ロ ̄|||)


今の味の方が
二郎色が薄くて
より純粋な味噌ラーメンに
近いような気がしました


これはこれで
味噌ラーメンとして
旨いな〜

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ホーム店では完飲が
俺のジャスティスなのですが
塩味弱めなので
最後まで一気に行けちゃいました


味噌つけ麺が正式メニュー化された頃に
また食べに来たいと思います


ごちそうさまです

べんてん@高田馬場の『冷やし油そば』5

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最近は
べんてんさんの
定点観測も
欠かせません

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焦がし塩/正油ラーメンが終了し
初夏から秋口頃にかけての
名物メニュー
冷やし油そば
が登場しています


塩油そばは
そろそろ終わりそうなので
食べたい方は
急いだ方がいいかも・・・

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OKB店長に
冷やし油そばは
いつ始まったのか尋ねると
昨日からとのこと


丁度お湯換えタイムだったので
ゆっくりビールを飲んでいると
TNK店主が休憩から復帰

まだ新店員が見つからないようで
大変そうです

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冷やし油そば 850円
※ 味玉あざます!


冷やし油そばを食べるのって
久しぶりだな〜
と思い調べてみると
前回食べたのが2012年7月でした


このメニューも
値上げに伴い
50円アップの850円に

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豪快に回しかけられたラー油は
一見辛そうですが
とてもマイルドな辛さで
油っこさもありません

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この画像だとよく分かりませんが
底の方にドロっとした味噌ダレと
具材(チャーシュー・メンマ・
茹でモヤシ・海苔・生姜の千切り)
が仕込まれているので
よく混ぜると・・・

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こんな感じになって
生姜の爽やかな風味がフワっと広がります


このメニューが初めて登場した頃は
味噌の味が強めでしょっぱかったのですが
今ではチューニングが進んで
べんてんでしか食べられない
絶妙な大人向けの味


ビール飲んでコレ食べると
体がシャッキリポン!((c) 栗子)となって
暑い日は最高ですよ.。゚+.(・∀・)゚+.゚

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塩油そばと同様に
スープ割りが無料で出来るので
是非お願いしましょう

味噌ラーメンぽく
最後を締めくくることができて
オススメです


普通盛りでは物足りなく感じるほど
ペロっと行けちゃう夏の必須アイテム
べんてんの冷やし油そば
ごちそうさまでした

ラーメン二郎@亀戸店の『汁なし』5

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三ヶ月ぶりの定点観測

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今日から始まった
汁なし


汁なし券は100円で
好きなラーメンの券と
組み合わせる方式です

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タマネギキムチ(通称=タマキム)
も好きなので買ってみましたが
合計で890円に (´・ω・`)

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厨房には
三ヶ月前の1.2倍(推定値)に巨大化した
ぶー太郎店主と
湘南藤沢店から来ているイケメソ助手さん
以前森山直太郎似と書いてゴメンナサイ

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ラーメン 690円
+汁なし100円 +タマネギキムチ100円
(コール=おねがいします)


卵黄とフライドオニオンが乗り
湘南藤沢店の汁なし(関内系)を踏襲した面持ち

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店主さんが他のお客さんに説明していたところによると
麺の量はラーメンと同じだそうです

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豚は大判で脂身が多めでしたが
脂身ぷるぷるで柔らか

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底の方に
荒挽き黒胡椒が仕込んであって
まじぇまじぇするとスパイシー(・∀・)!

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普通のラーメンは
スープがライトで優しいお味ですが
汁なしだとアブラと醤油だれとグルが
濃厚に舌に伝わり
インパクトが強い!


モチ感のある荒ぶる麺も
汁なしに合ってて
旨いっすな〜


前半はタマキムが混ざらないようにし
後半になってタマキムも混ぜると
ちょっとしょっぱい気がしたけど
汁なしにもバッチリ合うと思いました

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関内系の汁なしが
ついに東側の二郎でも食べられるとは
感無量でございます(おおげさw)

ごちそうさまでした

ラーメン二郎@京急川崎店の『小ラーメン』5

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夜に来るのは
これが初めて
京急川崎
ラーメン二郎

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花金(←死語)
ということもあるんだろうけど
中待ち合わせて
15人以上並んでるヨ! Σ( ̄ロ ̄|||)


この川崎ビッグウェーブに
乗り遅れまいと
ワタクシも行列に
接続!(←ラヲタ)

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ロットは進むよ5人ずつ


環七新代田店
オープン告知が張ってありました

たのしみでつね(・∀・)!

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松子と25分
やっと券売機前まで
やってきました


今月から30円値上がりして
なんとも中途半端なお値段


スマイリー店主は
先日の怪我から回復されたようで
以前と変わらないスマイル接客

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卓上の唐辛子には
荒挽きと細かいやつの
2種類があるのは
じろりーまんさんのブログ等で
知っていましたが
2つ同時に置いてあるのを見るのは
今回が初めてです

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小ラーメン 730円
(コール=ヤサイニンニク)
※ セルフとうがらし


じろりーまん式セルフとうがらしで
細かいやつを初めてふりかけてみました


細かいやつって
全然辛くないですね(不思議)

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前回よりは
気持ち少なめかな?


でもそんなに少なくもありません

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脂身はトロっと
赤身はホロっと
箸で持ち上げようとすると
崩れて持ち上がらないほど
柔らかい豚が
(・∀・)イイ!

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ロット進行がスムーズだったので
麺の茹で加減も申し分無く
(・∀・)イイ!

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ライトな背脂醤油味プースーは
少し甘めで
癒し系な優しいお味


京急川崎って
来るたびに
旨くなっているような
気がします

ごちそうさまでした

ラーメン かじろう@都賀の『ラーメン 小豚』5

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和久井映見似のお姉さんをたずねて三千歩


電車が20分に1本しか来ない街
都賀にやってきました


でも都賀って
知る人ぞ知る
千葉のラーメン激戦区なんですよ

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かじろうさんも
今月から値上げするそうですが
4周年記念として月初めの2週間は
お値段据え置きとの張り紙


もう4周年なのか・・・


和久井映見似のお姉さんは
今回もいらっしゃらず
厨房には黒服店主とメガネ店主

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子連れ主婦グループみたいなのが
チンタラ食っていて回転が悪い(;´Д`)

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20分ほど待って
ようやく着席


隣はガテン系のお兄さんで
ロットバトルを仕掛けられそうな悪寒が・・・

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ラーメン 小豚 850円 +生卵50円
(トッピング=ヤサイ増しニンニク増し)


日ごろ豚を増すのには
あまり積極的ではないワタクシですが
かじろうさんの豚は間違いない!

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豚の外側の
茶色のボロボロが
関内二郎のやつにソックリなんですが
どうやればこうなるんですかね?

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小だと茹で前麺量が240gなので
麺だけならサクッと食べきれますが
ヤサイ増しにするとヤサイがかなり入るので
とってもヘルシー(・∀・)!

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ヤサイが多いので
すき焼きスタイルで食べると
最後まで飽きずにおいしく食べられます

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隣のガテン兄さん
豚丼も注文していたので
ゲキチソしていましたw


スープも安定しておいしい
かじろうさん
ごちそうさまでした

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今月は6日&13日の夜の部が
臨休だそうです

麺類台湾化計画

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今頃やっと
揖保乃糸の手延べ中華麺の存在に気付いた
情弱の春


しかしやはり
揖保乃糸といえば
ソーメンではないでしょうか

続きを読む

ラーメン二郎@品川店の『大』5

なんで私が

(´・ω・`) 知らんがな

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買い物ついでに
品川二郎へ・・・

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シナジは値上げしなかったんですね


偉い!

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前回のシナジの記事
二人組の店員さんを
和製ジャン・レノとん平
と表現しましたが・・・




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今日は
セサミストリートの
バートとアーニーみたいだなと思い
一人ほのぼのとしたり・・・

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 800円 (コール=ニンニク)
※ セルフとうがらし


とん平さんのコールの合図は
手をかざして「どうします?」


シナジで大を食べるのは初めてなので
用心のためヤサイは増さず

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大のドンブリがデカくてビビる

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肉の漬物風の豚は
意外とクセになるショッパさ


豚を越えた豚なので
決して増したくはないけど
なんだか好きになってきました(笑)

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食べても食べてもどんどん出てくる
大量の麺を食べていると
永久ループしているみたいで
だんだん多幸感に襲われてきます

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シナジさん
以前より旨くなったような
気がします


ごちそうさんでした

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そして
品川にきた真の目的はココ!
あきた美彩館


秋田のテナントショップで
いろんなものが売ってます

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ジャックさんオススメのぎばさと
しょっつるスプレー
藁納豆


稲庭中華そば買うの忘れた (´・ω・`)

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