お水をどうぞ

ラーメン食べ歩きと料理の話題が多いブログです

2015年11月

ラーメン二郎@亀戸店の『汁なし』5

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2ヶ月ぶりの定点観測()

ラーメン二郎 亀戸店

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路上駐車をする阿呆には
ラーメンを提供しないとかいう掲示が
ありました
路上駐車はやめましょう) 

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メニューと値段に変化は無いけれど・・・

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こんなオブジェや

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こんなやつがあったりして
殺伐感を軽減する工夫なのでしょうか・・・

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二郎界随一の卓上調味料ラインナップ

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汁なしはデフォで卵黄が乗るけど
敢えて生玉子を別に注文した理由は
この後明らかに

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汁なし 【ラーメン690円+汁なし100円】
+タマネギキムチ100円+生玉子50円
(コール=おねがいします)


アブラカラメコールするのを忘れてしまった orz...

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前回は神豚でしたが
今回はいつもの亀豚に戻っていました(´・ω・`)

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生玉子が入っている小鉢に
タマキムを移動して
TTK(タマゴタマキム)にし
更にその上に花椒をかけてみました

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そして本体の方には
ミルでブラペをゴリゴリ


ここの黒胡椒粒は
炒られていないのか知りませんが
少々フレッシュすぎる感があります
(GABAN缶の方が良いと思います)

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これで焼きそば作ると最高にウマそうな麺

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TTKの小鉢で麺を絡めると
辛うまラーメン日本一的な
誠に辛い汁なしが楽しめます


ここに卓上調味料を色々ぶちこんでも
面白いですよ

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入店時は半分以上空席で
食べ終わるまで背後霊も発生せず
客が減ったような印象でしたが
カスタマイズが楽しい二郎なので
チーズ等のトッピングが増えると
いいなぁ


ごちそうさまでした

ラーメン二郎@松戸駅前店の『ラーメン』5

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3ヶ月ぶりの定点観測()


列は駐車場の真ん中くらいまで伸びていて
12人待ちくらい

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前回あったぶたダブルの食券は
封印されています

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たまたまだと思うけど
トウガラシが消えていました

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着丼()

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ラーメン 700円 (コール=ニンニク)


相変わらずデフォの量が尋常ではない多さの
メガシャキヤサイは
漫画からそのまま出てきたようですw

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赤ん坊の握りこぶしくらいの
大トロ豚が乗ってて喜びましたが
ヤサイの下には
この倍サイズの大トロ豚の塊と
巻き豚1枚が埋まっていると知ったのは
しばらく食べ進んだ頃でした

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コマチャーも大量に入ってて
豚祭りの様相を呈しています

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二郎的乳化が進んだスープ


かなり注意しないと分からない程度に
焦げフレイバーがしますが
野趣があって二郎らしいと言えばらしいかも・・・

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豚が大量なときは
豚から攻略しないと
後半つらくなる法則


それを分かってて豚をマークしながら
慎重かつ大胆に食べ進むも
後半失速しまうという罠 orz...


ロットを乱しは万死に値するギルティなので
泣く泣く大トロ豚半塊を残して撃沈

これならコマチャーを後回しにして
大トロを優先するべきでした(もったいない)



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悔しいですっ!



ごちそうさまでした

自家製中華そば としおか@早稲田の『塩ラーメン』5

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実はワタクシ
2ヶ月おきに
かかりつけのお医者さんのところで
血圧を含めた健康指導を受けている
自称健康ヲタなんです

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↑は2ヶ月前に採血した結果(今朝見せられた)ですが
酒の飲みすぎによると思われる項目以外は
ほぼ健康体というのが本日の診断


血圧が高いのは
ラーメンのせいではないかと言われたので
最近2週間ほどラーメン断ちをしてみたら
本当に血圧が下がり
ラーメン悪玉説が急浮上してきました

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それだったら逆にラーメンを食べたら
血圧が上がるのかを検証してみたく
久々に早稲田通りゾンビーズの列に接続

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噂どおりで
列が全然進まないww

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回転悪いと言えばそれまでだけど
店主さんがマイペースで作っていて
雰囲気はいいですね

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メニューや価格は8月に来た時から
変わっていないようです


夏場は少し開けておくように言われた入り口の扉は
今の時期は寒いので閉めておいて良いそうです

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ルービーに付く大量のおつまみ

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メンマチャーシュワ うおォン!


とかやりながら
ゆっくり飲み終わる頃合に
塩ラーメンがジュワっと完成

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塩ラーメン 800円 (並)
+のり50円
AJTMAZMS!


並盛りで注文したのに
中盛りとそんなに変わらない量が ( ̄ロ ̄|||)

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としおかの塩ラーメン食べるのは
これがはじめて

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べんてんの時と同じく
ネギショウガの山の上から
熱々のサラダ油がジュワっとかけられて
程よい香ばしさと油のコクがプラス

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まずはスープをひとくち
と思って飲むと
レンゲ止まらなくなり
結局10口くらい連続飲みする


食べ始めは
僅かにビターな煮干の旨みが溢れる至高タイムですが
食べ進むうちに動物系の旨みとバランスしてきて
最後まで全く飽きずに食べられるという
素晴らしいスープ


正直言うと
べんてん時代の塩ラーメンは
後半飽きがくるので
あまり積極的には食べなかったのですが
としおかの塩はかなり進化していると思います

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うおォン!


塩ラーメンの麺は
茹で時間が短いのとスープの関係から
カンスイ由来のアンモニーなツンとした風味が少ししますが
これもべんてんの時と同じなので
とても懐かしく感じました


塩ラーメンがこんなに旨いと
どれを食べるか毎回悩みそうです


ごちそうさまでした

ラーメン二郎@小岩店の『大ラーメン』5

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前回の小岩の記事では
毒づいたフリをしましたが
普通に平日昼間でも小岩に来れる
社内ニートな身分ですので
小岩二郎さんに
全く不満はございません

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先月末から10日くらい(?)休業していた小岩二郎

昨日から営業再開したとのことで
早速訪れた次第でございます


券売機の内容が少し変更になっています


そしてオバちゃん型ロボが二機体制になり
新入りのオバちゃんは年恰好が
初代オバちゃんと完全互換というところに
店主さんのこだわりを感じます
(二交代助手制になるのか
それとも初代オバちゃん辞めちゃうのか不明)

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今になって考えてみると
その予兆は
2年前に椅子が固定された時から
あったのですが

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なんと席の間に仕切りが! Σ( ̄ロ ̄|||)



名付けて


ジロリンの壁
(もしくは小岩プリズン)




(2015/11/06追記)
Twitterの速報によると
仕切りは早くも撤去されてしまったそうです。・゚・(ノД`)

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コーナー席以外だと
隣の客の様子がほとんど見えないという
某店の集中カウンター風(いいんか?w)


お箸や卓上調味料は各席に置かれるようになっていて
もはや個室の雰囲気です


でも壁の鏡で店主さんがモニターしているので
卵やルービーを持ち込むとバレると思いますw

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この光景
一見すると豚舎のエサやり風景にも見えますが
実際に自分がその場に置かれると
某グルメ漫画の


モノを食べる時はね
誰にも邪魔されず自由で
なんというか
救われてなきゃあダメなんだ
独りで静かで豊かで……



という一節が脳内再生されたほど
静寂な空間です

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いつになく高頻度で
スマホのシャッター音が
どこかしらから飛んでくるし
みなさん思い思いに
個室二郎を楽しんでおられるようです

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大ラーメン 800円
(コール=ヤサイニンニク)


量は着実に
以前よりも増えてきていると思います

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豚の色がなんとなく一之江ぽい

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まだ営業再開二日目だからか
スープはコクが薄く
FZのお湯割りぽい(´・ω・`)

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麺は相変わらず旨い!


今日の麺の量は大ラーメンとして納得できます

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隣席の視線を気にする必要もなく


うおォン!


恥ずかしくなくて(・∀・)イイ!!

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あまりにも居心地が良いのでゆったり食べてたら
2ロット近い時間を過ごしてしまい
もう少しでギルティ呼ばわりされるところでした

あぶないあぶない(; ̄Д ̄)



仕切りには賛否両論あるかと思いますが
自分は好印象を受けました


ごちそうさまです

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