お水をどうぞ

ラーメン食べ歩きと料理の話題が多いブログです

2016年04月

ラーメン二郎@桜台駅前店の『小ラーメン』5

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今年初のラーメン遠征は
お久しぶりの桜台駅前店

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サクサク進むよ行列は

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ひと月ぶりの二郎は緊張するのです


コールで失敗してキョドる俺氏

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小ラーメン 700円 +生たまご50円
(コール=ニンニク)


店主さんのご厚意で
なんだか色々と頂きました
たまにしか来ないのにスミマセン m(_ _)m

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何年か前の三田本店を髣髴とさせる
柔らかめのモチっとした
食感&のど越しが
ストライクゾーンど真ん中

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ブリリアント乳化汁

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スープ旨すぎて
飲み終えるタイミングが見つからない
(健康のため完飲はせず)


久しぶりの二郎
旨かった!

ごちそうさまです

一条流がんこ 十一代目@行徳の『塩つけ麺』5

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花粉症第二弾(ヒノキ)の症状が治まってきたので
つけ麺を食べに行徳のがんこへ

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今月からの新メニュー
塩つけ麺がっ!Σ( ̄ロ ̄|||)

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塩つけ麺 750円 +味付玉子100円


大盛り券を買い忘れたことに気づいた頃には
麺茹でが始まっており
時すでにお寿司 orz...


麺量は茹で前重量で250gくらいですかね

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デフォのトッピングは
海苔1枚
メンマ
ほうれんそう
白ネギ

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お店のTweetを見たら
味玉も旨そうなので注文

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くぱぁ


味がよく染みていて
黄身の半熟具合が素晴らしすぎる・・・

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つけ汁の方には
厚切りのバラチャーシューが
1枚半ほど入っていますが
これが皮付きの本格的なもので
すごく柔らかく感動

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超アツアツ提供のつけ汁の上には
フライドオニオンと
プチクルトンみたいなものが浮かんでいて
香ばしさが(・∀・)イイ!

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透明度の高い塩つけ汁


甘・辛・酸の要素は無く
塩味の上にダシの旨みが乗っかった
がんこらしいキレのあるつけ汁です


牛骨も使っているようで
スッキリとしていながら
極太麺を受け止める味

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おォン!



この自家製極太麺
風味が強くて
食感・のどごし共に
最高です!

好きな麺ベスト3に入るかも・・・



これはハマる予感がします

ごちそうさまでした

自家製中華そば としおか@早稲田の『つけめん』5

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かかりつけの病院へ
先週の採血の結果を聞きに行ったついでに
としおか

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先日テレビに出た影響で
混んでいるかと思ったら
5人しか並んでいなくて
拍子抜け

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並び始めて店内インまで
たったの30分ですよ

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γ-GTP以外は基準値内だったので
自分へのご褒美に
ビーリでも飲むかな

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おつまみに
卓上の豆板醤と刻みニンニクを乗っけると
ジャンクさが加わってビーリがススムくん

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つけ麺 (中少なめ)850円 +のり50円


今日はシンプルに
生卵と辛味は無しで

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春先のキュッと締まった麺は旨い!

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今日のつけ汁は
節が強く出ていて
ビターさすら感じるほど濃い!

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AJTMAZMS!

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麺丼から麺を持ち上げ

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先っちょだけ汁につける (江戸っ子か!)

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すする

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スープ割り


なかなかヘビーなつけ麺でした

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帰り際に
のれんのフチで手を拭くのが
江戸っ子の流儀


ごちそうさまでした

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