お水をどうぞ

ラーメン食べ歩きと料理の話題が多いブログです

2016年09月

中華そば べんてん@成増の『ラーメン』5

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冷凍庫で凍らせたグラスに注がれる
世界一うまいスーパードライと
お通しのネギメンマチャーシュー


そこに至るまでの過程は
それほど困難な道のりではなかった

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僕が成増のべんてんに到着したのは13時ごろで
行列はタバコ屋を超えずに
店頭から10名程度の長さに収まっていた

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列の先頭に立つまで約25分


中待ちは禁止のようで
二人組の客でも
一人出たら一人入るルールを守らされている
(だが男同士でも連席できるよう
店側が配慮しているようだ)

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ラーメン 中 800円
+のり100円
AJTMAZMS!


ビールが出てからラーメン到着まで11分


肩ロースのチャーシューが馬場時代より
厚めになったかも

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べんてんをしっかり感じるスープ


旧店舗より塩味が弱めで節系の風味もマイルドなので
いきなりレンゲでスープを半分くらい飲んでしまうような
昔ほどの惹きは無いものの
柔らかさが心地よいお味


この塩味ならトッピングの「みそ」を追加しても問題無さそう

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ラーメンの麺は塩より数分長めに茹でられるので
結構柔らかい事が多いのだが
それほど柔らかくはなかった


僕自身の好みとして
べんてんの(正油)ラーメンは
麺を噛まずに飲みこめるほどの柔らかめが好きなので
これでも充分柔らかいと感じる人は多いと思う

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うおォン!


なめっこい麺は喉越し最高!!

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後味スッキリで
毎日でも食べたくなるラーメンでした


ごちそうさまです

中華そば べんてん@成増の『つけ麺』5

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2014年6月28日をもって閉店した高田馬場のべんてん
2年3ヶ月の時を経て
大都会 成増に復活したと聞き
比較的に空いてそうな
平日午後の時間帯に訪問

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行列はタバコ屋の自販機手前の
シャッターが下りている場所で
一旦交差点の向こう側のガードレール沿いに
ワープするというルール(2016/09/21現在)

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歩道が狭いので
子供連れや老人が行列のせいで
車道側を歩いていて心が痛みます


これは早晩
店側がなんとかしなくちゃいけなくなる予感がします

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45分並んで店の前まで到着

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外から中の様子が見えないということは
中から外の様子も見えないということで
田中店主の息子さん(仮にジュニア氏と呼ぶことにします)
が頻繁に外の様子を確認しに出入りしています

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食券方式になりました


馬場時代のホワイトボード方式が
良いと思うのですが・・・

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べんてんロイヤルストレートフラッシュ!


食券確認のときに
麺の量(並 or 中)と
生玉子の仕様
((麺の上 or つけ汁の中) and (全卵 or 黄身だけ))
をジュニア氏から聞かれました

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卓上調味料は馬場時代と同じですが
箸入れが箱型になり
ボックスティッシュが置かれています


それとカウンターの下に棚が無いので
デジカメを隠したい時などに
不便を感じるかもしれません

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世界一うまいスーパードライ

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ビールのお通しは
メンマとチャーシューの上に
ネギとラー油と辛味がかかっていて
辛味がかかっているという点が
自分的にはポイント高いです

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みそ200円は結構量があるので
同行者とシェアすることにしました

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同行者から頂いた辛味


ちょっと焦げてて
スモーキーなフレイバーがしますが
これから良くなっていくと思います

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つけ麺 中 850円
+生玉子50円 +みそ200円 +ビール550円
AJTMAZMS!


中盛りの麺量は茹で前300gだそうで
確かに見た目が馬場時代より明らかに少ないですが
ビール飲んで食べるには丁度良い量かも

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麺は若干細くなったような気がします

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つけ汁は表面の脂が少なくなったように見えますが
味は間違いなくべんてんそのもの

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永太としおかの麺と比べると柔らかめですが
麺の弾力と喉越しが最高で
つけ麺の旨さ爆発!

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写真を撮っている間に
表面にゼラチン質の膜が張ってきました

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うおォン!



300gの麺がどんどん無くなってゆく・・・

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最後に味噌を絡めて
自己流の味噌油そばを作製


これはなかなかイケます

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スープ割り


「これだよこれ〜!」
とコングラッチュレーションおやじが言いそうな
素晴らしいスープ割り


つけ麺に関しては
問題なく間違いなくべんてんだと思いましたが
ラーメンや塩はどうなのか
これからが楽しみです


ごちそうさまでした

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