お水をどうぞ

ラーメン食べ歩きと料理の話題が多いブログです

2018年05月

ラーメン二郎@神田神保町店の『ラーメン』5

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天気予報が大ハズレして
お昼頃に雷雨だったこの日

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都営地下鉄神保町駅A7出口から
神保町の二郎に向うと
並び方が分からずキョドる俺氏

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店頭に8人くらい並んだら
その次は大通り方面にワープして並ぶという
難解な行列ルール
(更に行列が伸びるとキッチンジローの方にワープするとか)

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キッチンジローも黄色いし
イエロードミナントな一角

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ロット完全入れ替え制なので
助手さんが出てきて誘導してくれます


注文もロット単位で券を買う前に聞いてくるので
並ぶ前に量だけ決めておきましょう

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券売機のところに
ティッシュや給水機等があります

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卓上調味料はホワイトペッパーと
荒挽き唐辛子


4年ぶりくらいだから
新店に来たみたいな新鮮さを感じる
(移転したからというのもある)

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生卵おいしそう

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ラーメン(麺少なめ)700円 +生卵50円
(コール=ニンニク半分)


神保町は量が多いしロット入れ替え制なので
麺少なめの保険をかけました

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同ロットに麺少なめは自分だけ(´・ω・`)

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昼だけ営業になってまだ日が浅い頃
夕方に食べたらスープがド乳化で脂っこくて
今ひとつだった記憶がありますが
今回はそんなことはなく
キレのある昔の神保町の味に
戻っていました

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ワイルドに見えるウデ肉ですが
赤身と脂身のバランスが絶妙で
味染み具合はしょっぱすぎず薄くもなく

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麺は昔の表面デロ感の強いものとは
ちょっと違うような気がしましたが

某『億り人』な方が言うほど悪くはないんじゃないでしょうか?


なんて
ほとんど通っていない私が言うのもアレですが・・・

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じんぼちょうおォン!


すきやきスタイルは捗りすぎる!

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スープうますぎて半飲


久しぶりの神保町だったけれど
すこぶる感動した!
(現時点で二郎で一番好きな味と言える)


ごちそうさまでした

麺屋 永太@蕨の『特製海老蟹つけ麺+生卵+海苔』5

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さいたまのカリヌマな方からお誘いいただき
麺屋 永太さんの4周年祭りに並んできました

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2年近くご無沙汰していましたが
ビール中瓶が50円値上がりした以外は
お値段変わらず

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紆余曲折あり
今回はサッポロ黒ラベルで乾杯


店主さん
ご結婚されたそうで
めでたい めでたい

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特製海老蟹つけ麺 800円(中盛り)
+生卵50円 +海苔50円 AJTMAZMS!


4周年記念の特製

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つけ汁の表面に浮かんでいるものは
桜海老かと思ったけれど
永太さんのTwitterによると甘海老だそうです


それとスープには渡り蟹も使われているそうで
エビカニな風味が上品に味わえる一品になっています
(フランスパン浸けて食ってもうまいかもしんまい)

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麺丼

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相変わらず瑞々しさがハンパない自家製麺

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4周年おめでとうおォン!

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夢中で啜っていたら
スープ割りすんの忘れて原液のまま完飲ww


エビカニ堪能した!


ごちそうさまでした

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