お水をどうぞ

ラーメン食べ歩きと料理の話題が多いブログです

ラーメン二郎 荻窪店

ラーメン二郎@荻窪店の『小ラーメン』5

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そろそろ味が安定した頃かと思い
荻窪までラーメン遠征

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看板は先代の頃から
ほとんど変わってないですが
入り口の自販機が撤去されて
開放感溢れる雰囲気になりました


風水的にも良さそう

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自販機は
こっち側に新しいやつが

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昔は入って右側の螺旋階段下にあった券売機が
入って左側に置かれ
券売機自体も新しいものに

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カウンターが赤い! Σ( ̄ロ ̄|||)


箸はエコ箸で
卓上調味料は
しょうゆダレ
一味唐辛子
ホワイトペッパー

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レンゲも置いてあるそうだけど
どこにあるか見つけられなかったお(´・ω・`)


(2016/05/08追記)
Twitterでレンゲの場所を教えて頂きました m(_ _)m
給水機の上の銀色のトレーの中にあるそうです

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給水機の横には
ゆずぽん こんぶぽん ラー油
が並んでいます
(次回試してみよう)

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オレンジの器!

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小ラーメン 700円 +玉子50円
(コール=おねがいします)


若い女性助手さんから
ニンニク入れますかコール

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ヤサイの盛り付け方が
ひばりが丘風なのは
助手さん仕様なのだろうか・・・

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臨時営業のサービストッピングで
梅干し(かつお風味?)が


梅がさっぱり感を醸し出して
意外に二郎に合いますww

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二郎の王道的佇まいを見せる豚


ほどよい柔らかさとソリッド感が共存しており
噛めばかむほど味が出てくるスルメ豚

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ブリリアント乳化汁は
店主さんの修行先の桜台店のものに
見た目はクリソツですが
味はマイルドで飲み味が軽快


二郎によくある
最初にガツンと来るインパクト感が
弱いような気もしますが
カラメにしたほうがいいのかな?

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麺はやや細めな印象で
茹で加減は柔らかめ


麺を噛みしめると感じる
デンプン質の自然な甘みが
他の二郎より強い味わい

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家でビールをたらふく飲んできた後だったので
途中で撃沈の二文字が頭をよぎりましたが
なんとか完食(*´Д`)


次回はもうちょっと余裕を持って食べたいです


ごちとうさまでした

ラーメン二郎@荻窪店の『塩ラーメン』5

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荻窪店が今日から再開するという情報が
某二郎専用掲示板や
へとしさんのブログ記事に載っていたので
早速行ってきました

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7ヶ月前と比べると
券売機の右側にあった
つけ麺とブタのつまみが
無くなりました(´・ω・`)

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ブタのつまみが無いのは
とても寂しいけれど
ブタ追加100円を買い
発泡酒のつまみにする作戦に変更

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塩ラーメン 700円 (コール=おねがいします)
+麺大盛100円 +ブタ追加100円 +生玉子50円
+生とうがらし20円 +かつおぶし50円


厨房には永田店主ひとりで
泥さんの姿はありませんでした


つけ麺とブタのつまみが無くなったのは
ひとりでオペレーションする関係なのかな?

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現金対応のかつおぶし50円が
スルーされているような気がするので
かつおぶし連呼したら・・・

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永田店主が慌ててかつおぶしを乗せて
その上から塩ダレ?をレードルから垂らして完成♪


でもブタが2枚しか見えないので
残りの3枚はヤサイの下かな?
と思って食べていると・・・

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追加ブタを忘れていたらしく
永田店主が「スミマセーン」と
別皿でブタを持ってきました


脂身のところがトゥルトゥルで
全体的にすごく柔らかく
赤身の部分はしっとりで
全然パサっていないという
ネ申月豕


こんなの荻窪らしくないよ
どうしちゃったんだろう?( ̄ロ ̄|||)

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麺は大盛りで
茹で前重量400gくらいですかね?


柔らかめの茹で加減で
モッチリとした食感が
塩ラーメンを優しい印象にしていて
なんだか和みました

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途中で生玉子を投下


塩ラーメンに合わないこともないけど
やっぱり生玉子は醤油味の方が合うなぁ

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生とうがらしが入ると
全体の味が引き締まってウマい!


かつおぶしも入れて正解でした

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次はいつ食べられるか分からないので
スープまで全部飲んで
ごちそうさま

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当分は夜だけ営業みたいです

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荻窪丸長は店内の明かりは点いているけど
今は昼営業だけだそうで

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みそラーメン
タンメン
スタミナラーメン
チャーハン

はメニューから外されたようです

ラーメン二郎@荻窪店の『チャーシュー麺 大盛』5

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開いてる時に食べておかないと
今度はいつ食べられるか分からない
このお店

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土曜夜の部
開店20分後ごろ
空席多数

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だけど
だんだん
お客さんが
増えてくる


コアなファンが多いのだろうか?

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ここでは
つけ麺しか
食べたことがなかったので
今日は基本のラーメンを
食べてみましょう

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本日の発泡酒(250円)は
麦とホップの黒

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ブタのつまみ 150円


永田氏も泥さんも
相変わらずで
不思議なコンビだ

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チャーシュー麺 750円
麺大盛100円 +生玉子50円 +生とうがらし20円
(コール=ニンニクヤサイ)


ビールを飲み始めてすぐ
永田氏が「ニンニクは?」と
聞いてきた(コール早っ!)


ここって
大盛にすると
ヤサイやブタなんかのトッピングが
別丼になるんですよね

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荻窪の麺は
偏平率が低くて
断面形状が正方形に近い

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ヤサイは軽く茹でた
シャキシャキ感重視のタイプ


ブタは十分柔らかく
味付けは薄めで
パサつきは無し

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若い女子二人組が
券売機のところで
何を買おうかと相談しながら
なぜか螺旋階段を昇って行こうとすると
泥さんに「二階には上がらないでくださーい!」
と制止されていた(笑)

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その女子たちは
コールタイムになると
「ネギ抜きで!」
と発言し
店内に緊張が走る


だが永田氏は
「うちネギ使ってないんで」
と冷静沈着に対応

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アブラも醤油ダレも少なめなので
二郎っぽくない
ライトなスープだけど
生とうがらしが入ると
いい感じで飽きない

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生玉子ですき焼き二郎してみた


スープの塩味が弱いので
すき焼き風にするなら
カラメにすればよかったナ

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滞在中は
待ちが生じるほどの混雑は無く
ゆっくり食べられて
荻窪店の雰囲気も
じっくりと味わうことができました

ごちそうさまです

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お店が細く長く続くよう
お祈り申し上げます

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荻窪丸長が
土曜日なのに
閉っているので
なんでだろう?
と思い近づいてみると・・・

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都合により当分の間
休業させて戴きます


とのこと


気になります・・・

ラーメン二郎@荻窪店の『つけ麺(しょう油味)』5

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JRのウィークエンドパスを買ったので
今日は立川二郎まで遠征する予定だったのですが
荻窪二郎がついに
長期臨休明けの営業を開始したそうなので
急遽予定を変更し
荻窪の夜の部に行ってみることに
ネタに使った責任もあるしw)

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ここに来るのは
約1年8ヶ月ぶり・・・

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メニューは全く変わらず

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怪しい螺旋階段(笑)

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その下には
埃をかぶった
瓶ビールのケースが ( ̄ロ ̄|||)

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食券を出すと
永田氏が「しょうゆと塩がありますが・・・」
とボソっと言うので
「しょうゆで」と告げます

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ブタのつまみ  (誰がブタやねん
は泥さんが色々混ぜて作るもので
マスタードと柚子コショウも入っているのかな?

よく分からんけど美味い^^

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つけ麺 900円 しょうゆ味
(コール=ニンニク)


永田氏は以前より
覇気が出ているように見えました

泥さんは
なんだか楽しそうに
テキパキと仕事をしている

怪しいオーラは相変わらずw

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前回は塩つけ麺だったので
今回はしょうゆ味にしてみました

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しょうゆ味の場合は
卵黄がトッピングされます
(塩味の場合は花かつお)

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ブタは柔らかく
パサってはおらず
二郎ではよく見かける品質


営業再開初日なので
変なのが出てくるかと思って
身構えていたけれど
安心して食べられたので
肩透かしをくらったような気分^^;

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麺は前回よりも好印象


ザクザク感は無いけれど
硬めでワシワシとした
二郎イズムを感じる麺

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端っこ近くの席の特権として
一味唐辛子が使えるという栄誉に浴したので
麺の上に掛けてみました^^

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最後はスープ割りをして完飲


営業再開初日だからなのか
スープはスカスカで
課長の味が強かったけど
予想していたので
こんなもんかなと^^


永田氏も泥さんも
あまり頑張らないで
これまで通り
二郎を続けていただけると
隠れファンの私は嬉しいです^^


ごちそうさまでした

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丸長荻窪総本店は半分ほどの客入りで
意外に空いていました

そろそろここのつけそばも
食べに行かねば・・・

ラーメン二郎@荻窪店 de つけ麺(塩味)5

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年末の買出しで秋葉原に寄った後
中央線快速電車でぴゅーんと
荻窪まで遠征してみました



ラーメン二郎荻窪店(通称=オギジ)
に来たのはこれが初めてです


店構えがカッコいいですね!
なんとなくお台場で見たガンダムを
思い出しましたよ (^∀^)

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