お水をどうぞ

ラーメン食べ歩きと料理の話題が多いブログです

ラーメン二郎 湘南藤沢店

ラーメン二郎@湘南藤沢店の『つけ麺』5

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店に入って厨房の方を見ると


夏の終わり〜
夏の終わりには〜♪



なんてBGMが脳内自動再生される
日曜日の湘南藤沢店

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暑い時季限定のつけ麺が
今日で終わりということで
ギリギリ滑り込み遠征 (;´Д`)

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会津若松店のポスターの実物
初めて見た!(゚∀゚ )

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くちびるに微笑みを
リュックに割り箸を




食べログを見ると
みんな塗り箸使っているので

湘南藤沢店には塗り箸しかないのだ!

と勝手に思い込み
コンビニで割り箸を買い
リュックに装着する

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・・・がしかし
割り箸もあることが判明 orz...
(過去3回来てるのに覚えてなかったという)


持参したマイ割り箸を使うと
〇〇時間テレビみたいな偽善臭がするので
店の割り箸を使うことにしましょう

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つけ麺
ラーメン690円+つけ50円+生卵50円
(コール=おねがいします)


本日限定の無料トッピング
「辛味噌」があったけど
今回はプレーンなつけ麺の味を
舌に刻み込む事が目的なので
ニンニクだけで頂く(キリッ! メガネクイッ!

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つけ汁の表面は液体アブラの層で
白っぽく見えますが
かき混ぜると
醤油ダレの色が現れます


2年前に食べた時
限定サービスの
柚子胡椒トッピングを入れてもらったため
酸味がかなり効いていましたが
プレーンな味だと
ほとんど酸味は無いんですね
(FZ由来と思われる酸味は若干あり)


胡麻油も
なんとなく入ってるかなぁ?
といったレベル


ラーメンのカラメに近い味なので
二郎そのままの味が好きな方にも
オススメだと思います

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つけ麺用に長めに茹でられたんでしょうか

水でシッカリ〆られた麺は
ぶっとくしなやかモチモチで
中まで完全に火が通っている
素晴らしい茹で加減


茹で前300g程度だと思われる麺量は
二郎が久しぶりのオナカには
まさに適量で良かったです

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うおォン!

ピントが後ろにすっぽ抜けて失敗 orz...



途中で生卵をつけ汁に入れると
コクが増して
とっても旨かった〜.。゚+.(・∀・)゚+.゚


ごちそうさまでした

ラーメン二郎@湘南藤沢店の『大ラーメン汁なし』5

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お久しぶりの
湘南藤沢店

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隣に待合室が出来たそうで

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天気が悪い日なんかは
ここで待てると楽ですね

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6/10(月)からつけ麺が始まるので
汁なしの提供は明日まで

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ということで
湘南藤沢まで
はるばる遠征したというわけなんです

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張り紙が増えましたねー

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レンゲは給水器の所にありました

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大ラーメン 750円
+汁なし80円 +粉チーズ100円 +ニラキムチ100円
(コール=ニンニク)


せっかくの遠征なので
大でイッテみたんですが
ドンブリの大きさが
小よりも明らかにデカくて
お品が出てきた瞬間
やっちゃった感に包まれ

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トッピングは関内とソックリですが
ブラックペッパーが入っていないのと
タレの塩味が強くないところが
関内とは違うように思いました

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ニラキムチは
関内で昔食べたものとは違って
酸味が強く
香りとしょっぱさは控えめ


大ラーメンの汁なしだと
途中で味に変化が無いと
飽きる感じがしたので
ニラキムチは味変アイテムとして
中々良いんじゃないでしょうかね

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巻バラ豚は柔らかく美味で
さすがの安定感

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硬めのようでいて
どこかソフトな印象も受ける
独特な麺が
ドンブリにギッシリ


やはり量が多く
序盤から既に
食べても食べても
減らない恐怖に襲われるという

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後半は水を飲み飲み
ゆっくり攻略することで
なんとか完食
(2ロットかかっちゃったけど)


全体としてジャンク度は低めで
麺が前面に押し出された汁なし
たっぷり堪能できました

ごちそうさまです

ラーメン二郎@湘南藤沢店の『つけ麺』5

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水曜日には
家の中の人たちが
避暑から戻ってくるので
残り少ない自由な時間を満喫するため
JRの休日おでかけパス(2600円)を購入し
藤沢まで遠征してきました(`・ω・´)


17時過ぎに到着すると
まだ1順目余裕でしたが
みるみるうちに行列は増えて
17:30の開店時には
20人以上は並んでいたでしょうか

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メルマガでも告知されていたように
今日は柚子こしょうが
(希望者に)無料でトッピングされるそうなので
つけ麺に乗せてもらおうと思います^^

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ここのつけ麺は夏季限定なので
今のうちに食べておかねば!


つけ麺が+50円て安っ!

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前回訪れた時には無かった
卓上カネシと
割り箸を確認

割り箸派なので地味に嬉しい^^

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月見二郎用に生玉子も^^

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つけ麺 ラーメン650円+つけ麺券50円
(コール=ニンニク 柚子こしょう)


「柚子こしょうコール」をしている人は
私が見た限りでは少なかったです(´・ω・`)

つけ麺には合うと思いますが
普通のラーメンに柚子こしょうって
合うんですかね?

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豚は柔らか厚切りの@豚が2枚


麺量は300gぐらいかな?
多くも少なくもないって感じ

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柚子こしょうトッピングを頂くのは
初めてなんですが
柚子の香りと酸味が強く
柑橘類独特のほろ苦さが少しあって
「味変」とまでは行かないけれど
結構強い影響力があるトッピングなんですね


別皿にしてちょこちょこ入れながら
食べたい気もしますが
二郎なので
漢らしく麺とガシガシ絡めて
食べると爽快感タップリなのでした


でも人を選びそうな
トッピングだ罠

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微かにザクザク感のある
しっかりとした茹で上がりの麺を
箸でワシッ!と一気に掴んだときの
質量感が堪んないっス .。゚+.(・∀・)゚+.゚


プリプリ感もあって
つけ麺で食べるのも
かなりイケてる麺だと
思いました

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途中から月見二郎で楽しみ
サクッと完食

ここのつけ汁はかなりしょっぱくて
危険な気がしたので
飲むのは2口までにしておきました^^


つけ麺ウマかったーッ(・∀・)!

ごちそうさまでした


中山店のつけ麺提供は不定期のようなので
この後 大宮店のつけ麺を食べに行ったのですが
その話は次回の更新分で(・∀・)つ

ラーメン二郎@湘南藤沢店 de 『豚入り』5

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久しぶりにラーメン遠征に出かけました。
最初の目的地は、先月14日にオープンした「ラーメン二郎湘南藤沢店」です。

13時ちょい過ぎに到着すると、店の前には行列が無い!
思わず ( ̄△ ̄;)エッ・・? ってなりましたよ。

行列が落ち着いたという噂は本当だったんですね。

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豚入りの食券を買い、店内を見回すと満席でしたので
2〜3分の間、店内壁沿いに背後霊並びで待ちました。

着席し、店内、厨房、店員さん、カウンターの上をくまなくインスペクション。
以下、確認できたことを列挙します。

  • まぎれもなく二郎であること
  • 店主は以前、関内店と三田本店でお見かけした方であること
  • 助手さんが二人いらっしゃいましたが、その中のお一人は、関内店でよくお見かけしたガタイの良い人であること
  • 箸がエコ箸であること
  • 一味唐辛子と、ホワイトペッパーが卓上調味料として用意されていること


着席後しばらくすると、空席がどんどん増えてきて不安になりましたが
また満席になって壁際に待ち列が発生したので
客入りの「波」があるんでしょうね。
さすが湘南といったところでしょうか(誰ウマ)
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