元丸屋のブログ

私の身近な職人さんの工芸品で日常生活の提案をつづります。元丸屋トップ

10月の栗久の実演販売と元丸屋のご案内

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金足農業高校野球部が国体で勝利しました。コールド勝ちです。凄いですね。
いつもの海老反り校歌が聴けて良かった。
注目の吉田君の今後の活躍が楽しみですね。
台風の影響で日程が足りなくなり、準決勝・決勝がないそうです。

 10月の栗久さんの実演販売は下記の通りです。
元丸屋で調べてからお出かけください。手にとっていただければモノの良さや軽さをご体験いただきたい。おひつも思ったより小さいく感じられるかと思います。

お弁当箱の数が無い様なので、元丸屋からご注文ご予約下さい。
丹精に仕上げたものを検品(元丸屋基準)の後、お届け致します。
曲げわっぱの小判弁当は少し在庫がございます。
毎年、年末から春の時期がとても品薄です。

楽天ポイントご利用の方は、元丸屋楽天市場店からご注文ください。
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◎10月3日(水)〜10月9日(火)<東京>松屋銀座 7階和食器売場 実演販売

◎10月3日(水)〜10月9日(火)<愛知>JR名古屋高島屋 9階特設会場 10/3〜9 実演販売

10月11日過ぎは約一週間ニューヨークです。

10月は名古屋もアメリカ、ニューヨークもあります。お楽しみに。。。

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元丸屋のお勧めは、食事の基本であり、和食の中心である、ご飯が美味しくなる曲げわっぱのおひつと弁当箱です。
そして軽くて使い心地の良いおわんです。是非手に取ってみてください。

栗久の六代目:栗盛俊二さんから、おひつについてお知り置き頂きたい内容をお預かりしました。

おひつと言いますのは、御櫃と書きますよいうに尊い器になります。
命をつなぐ米を炊いたご飯を入れる器です。
単に残りご飯を入れるものではありません。
炊いたご飯を熱いうちにおひつに移してご利用ください。
炊いたご飯が美味しくなり食物繊維も増えます。
大きさとご飯の量も大切になります。
大きさが解らない場合は、ご注文前にご相談ください。

どうぞ、ご相談は元丸屋へ。私にわからないことは、6代目にお聞きしてお答えいたします。



元丸屋の告知
国や県の管理していた天然秋田杉の枯渇により、平成25年春から国有林の伐採が禁止されました。これまでの様に素材が自由に入手出来ないようです。その為、生産のリズムがこれまでの様に運ばず何時も在庫がある状況を維持出来ない事がございます。

栗久の弁当箱の無塗装「km018元丸屋おひつ弁当 無塗装」が販売中止中です。
また、入子小判弁当の上段がご飯仕様のRSタイプも生産休止です。

 昔は、みな無塗装のままの曲げわっぱのお弁当箱でした。
白木の道具に慣れた方だとさほどの事もないのでしょうが、直に手あかやおかずのシミで黒くなるいので嫌われた道具で消えた日用品の一つです。ご飯はおひつのご飯お様に美味しくなるのですけれど、アルマイトやプラスチックがほとんどになりました。
 そこで、栗久は食器に使えるウレタン塗装(カシュー塗装剤)で外側の表面を汚れ防止加工致しましたところ、使い勝手がよくなり広く多くの皆様に曲げわっぱのお弁当箱を使って頂ける様になりました歴史がございます。
ご飯もおひつに入れた様なままのおいしさは、素材の吟味とフタや底板の厚さをご飯の量に合わせて造っていますので格別です。無塗装だから美味しくなる訳ではございません。

 実は、天然秋田杉の国有林での伐採禁止で素材の入荷も不自由になったことも生産に影響もあり、曲げわっぱの製造が遅れている現状です。
そこで栗久の工場では、スムーズな生産を復旧させる事を優先に、イレギュラーの無塗装の製造を中止してます。

お弁当箱は、長いと8ヶ月程お待ち頂くお客様もございます。
在庫のあるものからお選びいただければと思います。
手仕事で丹精に作っている事は変わりございませんので、ご理解の程よろしくお願い致します。手仕事ですので微妙な違いは味わいと解釈をお願い致します。
春からお使いになりたい方々には、早めのご注文をお勧め致します。

動画は、「日本の風土と暮らし」話し手は、平成23年度「現代の名工」の栗盛俊二さんです。





栗久が、グッドデザイン賞をまた頂きました。
受賞対象名 弁当箱 [大館曲げわっぱ レディース入子弁当] 元丸屋の商品名:元丸屋入子弁当ミニ
審査委員の評価
…。奇をてらわない、というのもまたひとつのデザインのあり方なのだと改めて感じさせられる。

 電気を使わない省エネでご飯が美味しくなるおひつ保存やお弁当にして快適な食生活は如何でしょう。実際あの停電のときですら美味しく頂けましたヽ(*´∀`)/♪.。.:*

 おひつをお買い上げのお客様から少食で気になっていたお子さんが、おひつを使い始めたらおかわりする様になったと嬉しいメールを何人かのお客様から頂いています。やはり、ご飯は炊いただけでは、半分の味しません。小さなお子さんや高齢な家族とご一緒な食卓でこの元丸屋のお勧めのおひつを是非お使いになってください。我が家のおひつも10年になります。腸の病気に何度かなった母も元気に90歳になりました。
健康によいのがよくわかります。


 おいしい御飯をお楽しみ頂くのに重宝な栗久のおひつお弁当箱をはじめ、伝統工芸士:栗盛俊二さんの口上と大館:曲げわっぱの素晴らしさを堪能して下さい。贈り物(結婚や内祝いを始め、卒業・入学・就職の贈り物)にも好評です。元丸屋にご注文頂ければ、お取り扱い(元丸屋特製の体験と経験からのご飯を美味しくするおひつの育て方・長期使用版)をお伝え致します。
勿論、リバンドしないダイエットの食事にもおひつやお弁当箱をお使い頂ければと思います。

会場では、質のいい曲げわっぱをご覧頂けます。木製品でありながら、軽く丈夫で素敵なフォルムです。見えないフタの厚さや造りの良さ(美味しいおひつ効果の重要な部分)を確認頂けます。天然秋田杉素材だからこそ美味しい御飯になる事をお感じ頂け、造りの確かさも観て頂けます。木の特性には、相性があります。食物に合う合わない木の特性は重要です。サワラやヒバ・ヒノキと、食品にふさわしくない程のアクの強い桐と違い、天然秋田杉は、ご飯の味を損なわれないわけを感じて頂けます。同じ大館の曲げわっぱとも素材と造りの違いが御理解出来ます。

ところで、実演でお手に取ってご覧頂いているものは、皆さんが手に取ってご覧頂いておりつるつるに仕上っております。元丸屋でご注文頂き作りたてをご購入頂きますとまだ荒い仕上がりの様に感じられる場合がある様です。どうぞ、お使いになりながら滑らかなご自分のおひつに使いこなして下さい。おひつを育ててお楽しみ頂ければと思います。

また、高価ですが使ってよかったというお客様の感動の声を頂いております。なかには、生まれて初めての天然秋田杉の香り体験で臭いと感じる方もいらっしゃいますので香りがお気に召すかお試し下さい。
人が最初の経験を快く思うには、これは善い香りで気分が良くなると笑顔で教えてくれる環境が必要だそうです(∩´∀`)

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写真は栗久の飯切りです。酢飯を上手に造り出します。

元丸屋で聞いてきたと伝えると益々語りが滑らかとお聞きしています。好い事がある様です。


元丸屋にご注文のお客様に曲げわっぱの制作風景DVDとハマナカアクリルの抗菌毛糸で作ったアクリルたわしを、おひつご注文の方には、しゃもじプレゼント中です。


 運営は、当店の売り上げと真善美への想いで行われています。どうかご理解下さい。難しい事を問い合わせて、別で買いましたって方居ました。職人さんに話したら、そんな日本人が居るのかって怒ってました。サイトの書き込みを流用してる販売業者も居ます。取り扱いを知らないまま書き込んでるのでトラブルがないか心配な表現ですのでご注意下さい。業者からは連絡もないので残念です。

また、お取り扱いのこつやおひつやお弁当箱の長くお楽しみ頂ける様に育て方のこつを発送の際お送り致しております。

実演の栗盛俊二さんに、元丸屋で見て来たと最初に伝えるといい事あったとお客様からご報告頂いてますよ。
よろしく(*^▽^*)

9月10月の栗久の実演販売の日程と元丸屋のご案内

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秋田の田んぼも穂が垂れてきて黄金色になり、刈り取りしています。美味しい新米の季節です。おひつやご飯が美味しくなるおひつ効果のある元丸屋オススメの栗久のお弁当箱で美味しいご飯を是非。

美味しいばかりか健康食のご飯になります。

 9月の栗久さんの実演販売は下記の通りです。
元丸屋で調べてからお出かけください。手にとっていただければモノの良さや軽さをご体験いただきたい。おひつも思ったより小さいく感じられるかと思います。

お弁当箱の数が無い様なので、元丸屋からご注文ご予約下さい。
丹精に仕上げたものを検品(元丸屋基準)の後、お届け致します。
曲げわっぱの小判弁当は少し在庫がございます。
毎年、年末から春の時期がとても品薄です。

楽天ポイントご利用の方は、元丸屋楽天市場店からご注文ください。
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◎9月26日(水)〜10月1日(月)<福岡>博多阪急 日本の匠 8階催事場 実演販売


◎9月27日(木)〜10月1日(月)<東京>二子玉川高島屋 6階催事場 実演販売


◎10月3日(水)〜10月9日(火)<東京>松屋銀座 7階和食器売場 実演販売

◎10月3日(水)〜10月9日(火)<愛知>JR名古屋高島屋 9階特設会場 10/3〜9 実演販売

10月は名古屋もあります。お楽しみに。。。

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元丸屋のお勧めは、食事の基本であり、和食の中心である、ご飯が美味しくなる曲げわっぱのおひつと弁当箱です。
そして軽くて使い心地の良いおわんです。是非手に取ってみてください。

栗久の六代目:栗盛俊二さんから、おひつについてお知り置き頂きたい内容をお預かりしました。

おひつと言いますのは、御櫃と書きますよいうに尊い器になります。
命をつなぐ米を炊いたご飯を入れる器です。
単に残りご飯を入れるものではありません。
炊いたご飯を熱いうちにおひつに移してご利用ください。
炊いたご飯が美味しくなり食物繊維も増えます。
大きさとご飯の量も大切になります。
大きさが解らない場合は、ご注文前にご相談ください。

どうぞ、ご相談は元丸屋へ。私にわからないことは、6代目にお聞きしてお答えいたします。



元丸屋の告知
国や県の管理していた天然秋田杉の枯渇により、平成25年春から国有林の伐採が禁止されました。これまでの様に素材が自由に入手出来ないようです。その為、生産のリズムがこれまでの様に運ばず何時も在庫がある状況を維持出来ない事がございます。

栗久の弁当箱の無塗装「km018元丸屋おひつ弁当 無塗装」が販売中止中です。
また、入子小判弁当の上段がご飯仕様のRSタイプも生産休止です。

 昔は、みな無塗装のままの曲げわっぱのお弁当箱でした。
白木の道具に慣れた方だとさほどの事もないのでしょうが、直に手あかやおかずのシミで黒くなるいので嫌われた道具で消えた日用品の一つです。ご飯はおひつのご飯お様に美味しくなるのですけれど、アルマイトやプラスチックがほとんどになりました。
 そこで、栗久は食器に使えるウレタン塗装(カシュー塗装剤)で外側の表面を汚れ防止加工致しましたところ、使い勝手がよくなり広く多くの皆様に曲げわっぱのお弁当箱を使って頂ける様になりました歴史がございます。
ご飯もおひつに入れた様なままのおいしさは、素材の吟味とフタや底板の厚さをご飯の量に合わせて造っていますので格別です。無塗装だから美味しくなる訳ではございません。

 実は、天然秋田杉の国有林での伐採禁止で素材の入荷も不自由になったことも生産に影響もあり、曲げわっぱの製造が遅れている現状です。
そこで栗久の工場では、スムーズな生産を復旧させる事を優先に、イレギュラーの無塗装の製造を中止してます。

お弁当箱は、長いと8ヶ月程お待ち頂くお客様もございます。
在庫のあるものからお選びいただければと思います。
手仕事で丹精に作っている事は変わりございませんので、ご理解の程よろしくお願い致します。手仕事ですので微妙な違いは味わいと解釈をお願い致します。
春からお使いになりたい方々には、早めのご注文をお勧め致します。

動画は、「日本の風土と暮らし」話し手は、平成23年度「現代の名工」の栗盛俊二さんです。





栗久が、グッドデザイン賞をまた頂きました。
受賞対象名 弁当箱 [大館曲げわっぱ レディース入子弁当] 元丸屋の商品名:元丸屋入子弁当ミニ
審査委員の評価
…。奇をてらわない、というのもまたひとつのデザインのあり方なのだと改めて感じさせられる。

 電気を使わない省エネでご飯が美味しくなるおひつ保存やお弁当にして快適な食生活は如何でしょう。実際あの停電のときですら美味しく頂けましたヽ(*´∀`)/♪.。.:*

 おひつをお買い上げのお客様から少食で気になっていたお子さんが、おひつを使い始めたらおかわりする様になったと嬉しいメールを何人かのお客様から頂いています。やはり、ご飯は炊いただけでは、半分の味しません。小さなお子さんや高齢な家族とご一緒な食卓でこの元丸屋のお勧めのおひつを是非お使いになってください。我が家のおひつも10年になります。腸の病気に何度かなった母も元気に90歳になりました。
健康によいのがよくわかります。


 おいしい御飯をお楽しみ頂くのに重宝な栗久のおひつお弁当箱をはじめ、伝統工芸士:栗盛俊二さんの口上と大館:曲げわっぱの素晴らしさを堪能して下さい。贈り物(結婚や内祝いを始め、卒業・入学・就職の贈り物)にも好評です。元丸屋にご注文頂ければ、お取り扱い(元丸屋特製の体験と経験からのご飯を美味しくするおひつの育て方・長期使用版)をお伝え致します。
勿論、リバンドしないダイエットの食事にもおひつやお弁当箱をお使い頂ければと思います。

会場では、質のいい曲げわっぱをご覧頂けます。木製品でありながら、軽く丈夫で素敵なフォルムです。見えないフタの厚さや造りの良さ(美味しいおひつ効果の重要な部分)を確認頂けます。天然秋田杉素材だからこそ美味しい御飯になる事をお感じ頂け、造りの確かさも観て頂けます。木の特性には、相性があります。食物に合う合わない木の特性は重要です。サワラやヒバ・ヒノキと、食品にふさわしくない程のアクの強い桐と違い、天然秋田杉は、ご飯の味を損なわれないわけを感じて頂けます。同じ大館の曲げわっぱとも素材と造りの違いが御理解出来ます。

ところで、実演でお手に取ってご覧頂いているものは、皆さんが手に取ってご覧頂いておりつるつるに仕上っております。元丸屋でご注文頂き作りたてをご購入頂きますとまだ荒い仕上がりの様に感じられる場合がある様です。どうぞ、お使いになりながら滑らかなご自分のおひつに使いこなして下さい。おひつを育ててお楽しみ頂ければと思います。

また、高価ですが使ってよかったというお客様の感動の声を頂いております。なかには、生まれて初めての天然秋田杉の香り体験で臭いと感じる方もいらっしゃいますので香りがお気に召すかお試し下さい。
人が最初の経験を快く思うには、これは善い香りで気分が良くなると笑顔で教えてくれる環境が必要だそうです(∩´∀`)

k0139k0140k0141-02



















写真は栗久の飯切りです。酢飯を上手に造り出します。

元丸屋で聞いてきたと伝えると益々語りが滑らかとお聞きしています。好い事がある様です。


元丸屋にご注文のお客様に曲げわっぱの制作風景DVDとハマナカアクリルの抗菌毛糸で作ったアクリルたわしを、おひつご注文の方には、しゃもじプレゼント中です。


 運営は、当店の売り上げと真善美への想いで行われています。どうかご理解下さい。難しい事を問い合わせて、別で買いましたって方居ました。職人さんに話したら、そんな日本人が居るのかって怒ってました。サイトの書き込みを流用してる販売業者も居ます。取り扱いを知らないまま書き込んでるのでトラブルがないか心配な表現ですのでご注意下さい。業者からは連絡もないので残念です。

また、お取り扱いのこつやおひつやお弁当箱の長くお楽しみ頂ける様に育て方のこつを発送の際お送り致しております。

実演の栗盛俊二さんに、元丸屋で見て来たと最初に伝えるといい事あったとお客様からご報告頂いてますよ。
よろしく(*^▽^*)

金足農業高校野球部の甲子園

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 今年、創立90周年の秋田県立金足農業高等学校野球部が甲子園で準優勝に輝いた。
人口百万人を切った秋田の公立の農業高校の硬式野球部は、地元の生徒だけで構成され甲子園で素晴らしい試合を見せてくれた。
実にフェアープレイで、昭和の高校野球では当たり前の地味なバントが正確であったりチーム全員が一丸となっての試合展開が、心地よかった。

中泉一豊監督の記事には、高校球児の頃から礼節を持って部活動に望んでいたそうだ。
近代のスポーツも学ばれてるが、金農では伝統的野球術を継承している。
青年を育てるリーダーの資質を感じる。

日頃の地道な努力が、奇跡のような小説だと嘘くさくなりそうなプレーを成功させた。
17日の横浜戦、吉田が中越え2ランを放ち同点とし、高橋が中越え3ランを放ち逆転に成功した。
この時は、甲子園球場では珍しい風向きだった。
18日の準々決勝(近江戦)、スクイズで1点、2ランスクイズで劇的なサヨナラ勝利を挙げた。
二塁にいた菊地彪選手はチームで一番足が速く自分の判断で帰ってきたという。
ホームランの翌日はバントで勝利だ。

今年のスポーツの世界で監督やコーチのありようや、学校の理事や代表の無責任なありようを聞いてると、誠実な生き方をした人がいなくなってるのが当世風と思ってしまうところ、彼らが払拭してくれた。
秋田空港で帰りを迎えたのは1400人、母校到着で1000年が出迎えた。
寄付金は、1億9000万集まったという。

甲子園球場と秋田市にも虹がかかり天も祝福してたようだ。

秋田の伝統工芸士に礼節や真善美を大切にしてるのを感じる。
やはり、基本的作業を丹念にブレることなく情熱を持って仕事をなさっている。

金農ナインの今後も大切に歩んでいただきたい。

「チコちゃんに叱られる! #12」で 「ご飯は炊きたての方がなぜ美味しいのか?」と放送

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毎週見ている番組があります。5才のチコちゃんが、「ぼーっと生きてるんじゃんえーよ!!」って大人にツッコミを入れる番組です。画面のチコちゃんの顔が面白く可愛いです。

2018年6月29日のNHKテレビ(総合放送)で「チコちゃんに叱られる! #12」で
「ご飯は炊きたての方がなぜ美味しいのか?」と放送していました。

<<<回答、炊きたてはαデンプン。時間が経つとβデンプンに戻るから。>>>

東京農業大学:農業化学科:食料資源理化学研究室:辻井良政教授 の説明

生米βデンプン(水分を含まずカチカチ)+「熱」「水分」を加えると、炊きたてご飯αデンプン(水分を多く含み柔らかくふっくら)

違いは、内部の隙間。熱を加えると隙間ができ水分が入り込み柔らかくふっくら・もちもちしたご飯になる。
炊いたご飯を放置すると、βデンプンに逆戻りする。
隙間がなくなり水分がなく炊く前に戻ってしまう。

冷めたご飯を電子レンジで温めると美味しさが戻る。αデンプンに戻るという性質がある。
パンも同じ。

さらに隙間にある「αデンプン」が美味しい秘密も
実は、唾液の中の消化酵素によってデンプンを糖に分解できれば、甘く美味しいと感じることができる。隙間のないβデンプンには酵素が入れないので糖に分解できない。熱によって隙間のできたαデンプンは、唾液の酵素が隙間に入り甘く美味しいくなる。


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上記をネットで調べると
αデンプン(読み)あるふぁでんぷん
世界大百科事典内のαデンプンの言及 からは以下の通りになります。

米を炊いて飯にすると,デンプンは消化のよい美味しいαデンプンの形になる。
αデンプンとは,デンプンに水を加えて加熱し糊化させたもので,
X線でみるとその結晶構造が認められないという特徴がある。
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元丸屋では以下のように考えてます。

ご飯を炊いた後、おひつに入れていると炊きたてより美味しく感じてます。
曲げわっぱのおひつは、ご飯の水分を常に調節しててご飯が乾かないです。

炊飯器で炊きたての後、ご飯の粗熱をとって水分を調節すると美味しい時間が長くなる。
炊飯器で炊いた後、保温ジャー機能を使って加熱するとご飯がセラミックみたいな米のデンプンに戻ってる。なるほど、βデンプンになってるというのですね。

おひつのご飯は、αデンプンのままになってるということでしょう。

また、熱々のご飯は、口の中が60度以上は無感覚になる
炊きたてのご飯の粗熱をとると(レジスタントスターチ)食物繊維が増える。
ただの美味しいご飯だけでなく、美味しくて健康になるご飯になる「おひつご飯」ということです。

ご飯の国、日本の1200〜1500年前からの、炊飯後、木の器に移すという食文化がご飯を美味しいものにしている。それが最近の科学で証明されている。

記述:元丸屋 馬場

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レジスタントスターチ (ウィキペディア調べ)
概要
レジスタントスターチはでんぷんでありながら、エネルギーになりにくく、整腸作用や生活習慣病の予防効果があるとされている食品中の成分であり、食物繊維の1種である。食物繊維の中でも、腸内細菌に対して良い影響を与える効果があり、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維の特性をあわせ持っているなど、ユニークな機能を有している。
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側で人の心や身体を癒し元気のもとになる、食事・お茶等の道具たち



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