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2019年09月10日

函館市松風町 昭和9年創業の老舗天ぷら店「天麩羅 まつ本」

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松風町にある
『天麩羅 まつ本』さんへ初訪問。
お店の場所はコチラ

営業時間は
12:00〜14:00、
17:00〜22:00、
定休日は不定休、
駐車場はありません。

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『シネマ太陽』の向かいにある
昭和9年創業の老舗天ぷら店。

以前から気になっていましたが
妙に入り辛い雰囲気なので
訪問が遅くなりました。

確かにカウンターがメインの
オープンキッチンなので
フィギュアを出して写真を撮るのが
非常に気まずいタイプのお店ですが
店主さんは話しやすかったですし
実際は良いお店でした。

どうでもいいけど
店の外観、上部に
「TAPE」って書いてあるんだけど
なんなんだろうか。
元・テープ屋だったのかな?

テープ屋なんてある?
ってかテープ屋って何よ?

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未だ、何が出来るのか
わかっていないお隣の土地。

『森文化堂』の辺りから
こちらのお店のすぐ横まで
現在、全てのビルを
解体しているわけですが
店主さんに何が出来るのか
さりげなく聞いてみたところ
「わからないんだ」とのことでした。

ここに何が出来るのか
ネットにも出ていませんし
こんなに近い場所で
働いている人の耳にも
何も入ってこないのであれば
今のところ何も決まっていないのかも。

大規模工事なので
決まっていないこともないのでしょうけど
まだどこにも漏れ伝わっていないというか。

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1100円の天丼、
1200円の上天丼から
次は2200円の天ぷら定食まで
一気に値段が上がってしまうため
自分の懐事情では食べれるものが
必然的に決まってしまいます。

ここはもう
「並」か「上」かの
二択しかないですよ。

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『天麩羅 まつ本』
■上天丼 1200円
■みそ汁 150円

100円しか違わないので
だったら並ではなく上を選択。

せっかくなので
みそ汁も注文します。

この時期はみそ汁ではなく
お吸い物になるとのこと。

そうめんとネギのお吸い物。
出汁が効いてて
恐ろしいほど美味しかった。

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目の前の油で揚げて
提供してくれる天丼。

天ぷらはエビが4本に
白身魚が2つ、なすび、
ししとう、だったかな?

エビが4本とはいっても
寿司で使うような
甘えびサイズなので
そこまでパワーは感じません。

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揚げたばかりのサクふわ天ぷらと
さっぱりとした薄味のつゆが
ツープラトンで美味い。

実際はそう高くはなくても
高そうなイメージがあったので
割と庶民的な天丼なのが
逆に良かったです。

天丼って美味しいよね。
絶対にハズさないから良いよ。
今後はもっと天丼を信用していこう。

moya_sic at 20:20│食 / 函館 
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